Коротко

Новости

Подробно

Не принятый единогласно

Правление НТВ выразило недоверие новому руководству канала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

менеджерский ход-3



Вчера и. о. гендиректора НТВ Николай Сенкевич назначил своим первым заместителем телепродюсера Алексея Земского. В ответ на это решение члены правления НТВ, куда входят топ-менеджеры НТВ и ведущие журналисты телекомпании, единогласно выразили недоверие "генеральному директору Сенкевичу Н. и его первому заместителю Земскому А. по причине их некомпетентности". С подробностями — АРИНА Ъ-БОРОДИНА.
       

"Хороший, конечно, парень"


       Вчера контролирующий акционер НТВ "Газпром" опять удивил. Первым кадровым решением нового и. о. гендиректора НТВ доктора медицинских наук Николая Сенкевича стало назначение первым заместителем гендиректора телепродюсера Алексея Земского, который будет отвечать за вопросы вещания.
       Алексей Земский родился в 1967 году в Москве. Закончил актерский факультет ГИТИСа. Работал в театре "Сатирикон" и Театре им. Гоголя, снимался в кино. Учился на режиссерских курсах во ВГИКе. На телевидении с 1991 года. Работал директором и продюсером ток-шоу "Кома" (НТВ), "Здоровье и жизнь" (РТР), "Спешите делать добро" ("ТВ-Центр"), фестиваль "Новая волна" в Юрмале ("Первый канал"), "Про это" (НТВ), "Новогодняя ночь на Первом" ("Первый канал"), "Золотой граммофон" ("Первый канал"). Занимал должность генерального продюсера компании "Фигаро Студио", учрежденную в начале 90-х годов вместе с Александром Файфманом. "Фигаро Студио" занималась производством телепроектов для российских телеканалов.
       Назначение господина Земского стало неожиданным не только для коллектива НТВ, но и для участников медиарынка. Реакция ведущих топ-менеджеров телеканалов, с которыми вчера общался корреспондент Ъ, была примерно одинаковой: "Они опять взяли майора на генеральскую должность". "Все это странно, хочется все-таки понять, на основании чьих консультаций 'Газпром' принимает такие решения",— заявил Ъ руководитель одного из центральных телеканалов. Высокопоставленный представитель правительства вчера заявил Ъ: "Еще один странный шаг 'Газпрома'. Даже в Кремле ничего об этом не знают и уже не понимают, что происходит". Правда, о самом господине Земском телевизионщики отзываются вполне сдержанно, отмечают его долгий опыт работы на телевидении. Его давний друг и коллега, генеральный продюсер "Первого канала" Александр Файфман заявил вчера Ъ: "Не думаю, что это резкий скачок в карьере Земского. Он последние 12 лет занимался телепроизводством. Скорее, его предшественники делали более серьезные скачки, приходя работать на НТВ, в том числе и с фондового рынка. Считаю, что приход Земского на НТВ — вполне адекватное назначение".
       На НТВ между тем сразу заговорили, что господин Земский — креатура "Первого канала". Но один из руководителей "Первого канала", попросивший не называть его фамилию, заявил Ъ, что сам был удивлен таким назначением на НТВ, признав тот факт, что "мы, конечно, обращались к Леше неоднократно, он профессионал, но был изумлен тем предложением, которое он получил явно не сверху, а скорее снизу". Алексея Земского по совместной работе знают и те, кто работает сейчас на НТВ. Один из энтэвэшных журналистов сказал вчера корреспонденту Ъ: "Ну, работает Земский десять лет на телевидении, но он всегда был директором Файфмана. Отвечал за организацию. Хороший, конечно, парень, компанейский, с ним хорошо выпить, закусить, песни попеть. Но НТВ — это совсем другой уровень работы".
       Сам Николай Сенкевич по-прежнему не дает никаких комментариев. Его пресс-секретарь Ирина Ган так прокомментировала Ъ назначение на НТВ господина Земского: "Николай Сенкевич считает Алексея Земского профессионалом, имеющим огромный опыт работы в телесообществе". Гендиректор "Газпром-медиа" Александр Дыбаль также не стал обсуждать новое назначение, заметив, что "не принимает активного участия в кадровых решениях на НТВ". По информации Ъ, собрание акционеров, на котором господин Сенкевич должен избавиться от приставки "и. о.", должно состояться в понедельник. Кроме того, Ъ стало известно, что в ближайшие дни на НТВ появится еще один заместитель гендиректора, курирующий финансовое направление, а также директор по маркетингу, поскольку занимавшая эту должность Марина Шмидт покинула телекомпанию.
       

"Ужас просто, больше нечего добавить"


       Коллектив НТВ крайне резко отреагировал на новое кадровое назначение. Вчера в 17.00 состоялось заседание правления НТВ, куда входят все топ-менеджеры телекомпании и журналисты — Леонид Парфенов, Татьяна Миткова, Савик Шустер. Рассматривались текущие вопросы, связанные с телепроектами НТВ (см. стр. 3). Но вопрос о том, что происходит в телекомпании всю последнюю неделю после ухода Бориса Йордана, возник сам собой. Правление НТВ приняло единогласное решение, выразив недоверие Николаю Сенкевичу и Алексею Земскому "по причине их некомпетентности". Как рассказали Ъ члены правления, после этого господа Сенкевич и Земский молча покинули заседание.
       Главный редактор НТВ Татьяна Миткова заявила Ъ: "Меня поразило, что все это время мы так и не услышали внятных объяснений о кадровой политике НТВ, нет объяснений о перспективах развития канала, мы не получили ответа ни на один свой вопрос. Когда лица канала выражают недоверие руководству канала, то получается — либо они, либо мы. В общем, ужас просто, больше ничего не могу добавить".
       Автор и ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов, в свою очередь, заявил Ъ: "Неделю уже находимся без руля и ветрил. Мы бы хотели услышать хоть какой-то ответ от господина Миллера и господина Дыбаля. Как неделю назад нам не ответили ни на один наш недоуменный вопрос, и потом за все эти дни мы не услышали вообще ничего от нового и. о. гендиректора. Так, может быть, господа Миллер и Дыбаль хоть теперь снизойдут до какого-то разговора с нами".
       Поздно вечером, уже после того, как было распространено заявление правления НТВ о недоверии господам Сенкевичу и Земскому, появилось новое заявление от имени "руководства НТВ". В нем говорится, что все заявления, сделанные от лица правления, не носят юридической силы, поскольку "правление юридическим лицом не является". Как пояснил Ъ господин Парфенов, "правление действительно не юридический орган, но в него входят 11 главных должностных лиц, которые руководят всеми основными направлениями на канале, и не стоит делать вид, что их мнение не играет никакой роли".
       Вчера же после назначения господина Земского первый заместитель гендиректора НТВ Рафаэль Акопов написал заявление об уходе по собственному желанию с 10 февраля. По информации Ъ, вчера у господина Акопова вновь отобрали право подписи, и теперь ответственность за управление телекомпанией НТВ полностью лежит на новых руководителях.

Комментарии
Профиль пользователя