Коротко


Подробно

12

Фото: Eames Office LLC

Союз равных

Рэй и Чарльз Имз на выставке "Пары модернизма"

Роман двух художников всегда больше, чем роман,— удвоенная творческая энергия, помноженная на любовную страсть, дает непредсказуемый художественный результат. Выставка "Пары модернизма" в Центре Помпиду-Мец, организованная вместе с лондонским Барбиканом, исследует тему на примере сорока знаменитых творческих пар первой половины ХХ века. Пабло Пикассо и Дора Маар, Марсель Дюшан и Мария Мартинс, Ман Рей и Ли Миллер, Робер и Соня Делоне, Джорджия О'Кифф и Альфред Стиглиц — их союзы стали частью истории искусства, сильные эмоции разворачивали ее в новое русло, а счастье в таком союзе меняло мир. Яркий пример счастливцев — Чарльз и Рэй Имз, чьи мебель и архитектура вошли в золотой фонд дизайна.

Кампус Vitra


Постоянная экспозиция в Vitra Schaudepot

В 1940-1950-х годах супруги Рэй и Чарльз Имз совершили настоящую революцию в повседневной жизни американцев. Они проектировали мебель, которую сегодня публикуют во всех учебниках по архитектуре и дизайну. Шезлонги, пластиковые и фанерные стулья и кресла от Имзов считаются классикой XX века. В 2017 году, когда мир отмечал 110 лет со дня рождения Чарльза Имза, выставка The World of Charles & Ray Eames проходила в Музее дизайна Vitra в немецком Вайле-на-Рейне.

Если есть на свете современный архитектурный рай, то он находится именно по этому адресу: в городке Вайль-на-Рейне, на границе с Францией и Швейцарией, и носит название кампус Vitra. История этого места началась в 1950 году, когда Vitra, поддерживавшая проекты самых смелых дизайнеров вроде Вернера Пантона и супругов Имз, перевела сюда мебельное производство.

В 1981 году пожар уничтожил больше половины цехов, и для строительства новых компания стала приглашать наиболее выдающихся архитекторов современности. За 30 лет кампус превратился в музей: фабричные корпуса Николаса Гримшоу и Алвару Сизы, музей дизайна Фрэнка Гери, пожарная станция Захи Хадид, конференц-холл Тадао Андо, шоу-рум Herzog & de Meuron, составленный, как конструктор, из 12 двускатных домиков, миниатюрный дом "Диоген" Ренцо Пьяно и перенесенная бензоколонка Жана Пруве 1950-х годов — и коллекция продолжает пополняться.

Гедонисты и трудоголики


Фанерный слон-игрушка, спроектированный четой Имз в 1940-е годы

Фото: Eames Office LLC

Take your pleasure seriously ("Относитесь к своим удовольствиям серьезно") — один из самых известных афоризмов за авторством Чарльза Имза. Когда создаешь дизайн мебели, удобство, комфорт и, как следствие, удовольствия стоят не на последнем месте. Частью работы Имзов были непрерывные исследования в области эргономики и тестирования новых материалов. И фанера, и стекловолокно, и алюминий должны были принять ровно те формы, которых требовало тело человека. В результате этой работы родился знаменитый новаторский дизайн кресла, когда спинка и сиденье крепятся на специальном L-образном алюминиевом каркасе отдельно, независимо друг от друга. Сегодня это экспонат главных музеев дизайна мира.

"Все есть архитектура"


"Is It Vulgar or Is It Art?". Рисунок мультипликатора Сола Стейнберга на кресле Eames

Фото: Vitra

В 1949 году под эгидой журнала California Arts and Architecture в Америке набирает обороты программа по созданию недорогого частного жилья. В рамках этого проекта Имзы представили на суд общественности свой проект, выбрав максимально упрощенные архитектурные формы и продемонстрировав тем самым, что простота вовсе не подразумевает примитивизм и косность мысли. Конструкций было две: офисная и жилая. Здание реализовано и названо в честь своих создателей — Eames House. Прямоугольные сегменты из цветного асбеста в оформлении фасада — оммаж работам Мондриана.

Мелочей не бывает


"Именно детали создают продукт",— любил повторять Чарльз Имз. И не лукавил. Взять, к примеру, их собственный дом. Открытая библиотека как естественное продолжение архитектуры здания, виртуозная смесь из мебели собственного дизайна (лицензии на переиздание оригиналов сегодня принадлежат компаниям Vitra и Herman Miller), сочетание орнаментов в тканях, которые рисовала Рэй (ткань Dot Pattern до сих пор используется Vitra в обивке мебели). Мебель Имзов, кстати, считается одной из самых часто копируемых в мире.

"Стиль Интерьеры". Приложение от 16.05.2018, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение