Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба "Динамо" Спб

В хоккей играют неспящие мужчины

«Динамо» СПб и «СКА-Нева» устроили зрителям ночные посиделки

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербургские команды «Динамо» и «СКА-Нева» установили рекорд отечественного хоккея по продолжительности матча. Пятая игра финальной серии Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), состоявшаяся в «Юбилейном», продолжалась 163 минуты 36 секунд. Она началась в 19:30 среды и завершилась в 02:33 ночи четверга. Самые стойкие зрители дождались развязки, когда на четвертой минуте шестого овертайма точный бросок форварда Святослава Гребенщикова принес победу армейцам со счетом 4:3. Сегодня соперники продолжат борьбу за главный трофей лиги — Кубок Петрова.


До этого самым продолжительным в нашем хоккее был матч между ЦСКА и финским "Йокеритом" в плей-офф нынешнего Кубка Гагарина. Он был сыгран в конце марта и продолжался 142 минуты и 9 секунд. Финская команда одержала победу (2:1) благодаря голу в пятом овертайме. Болельщики покидали трибуны московского стадиона во втором часу ночи. В ВХЛ, втором дивизионе отечественного хоккея, где, как и в КХЛ, играют иностранные клубы, тоже был свой рекорд: его установили в сезоне 2015/16 ТХК (Тверь) и и "Динамо" из Балашихи, проведшие на льду 120 минут и 23 секунды. И вот — новое достижение.

Все могло завершиться в игре "Динамо" СПб — "СКА-Нева" в основное время, поскольку еще за минуту с небольшим до финальной сирены фарм-клуб СКА, возглавляемый Евгением Попихиным, вел 3:2. Но форвард хозяев Александр Кулагин забросил шайбу и перевел игру в овертайм.

Тут-то и началось для зрителей самое интересное. Овертайм продолжается в плей-офф ВХЛ двадцать минут, как и в КХЛ, на льду игра идет в формате "пять-пять", а не в укороченных составах, как в регулярном чемпионате. То есть задача забить гол усложняется, если учитывать, что хоккеисты уже затратили много сил. В играх регулярного чемпионата, если победителя не выявляет дополнительный период, назначается серия штрафных бросков. В плей-офф ее не практикуют, чтобы исключить элемент случайности. Регламент взяли из НХЛ, где длительные "рубки" — распространенное явление.

В игре между "Динамо" и "СКА-Невой" нашла коса на камень. Гостям, армейцам, уступать было нельзя, так как в этом случае они проигрывали серию до четырех побед ("Динамо" вело 3:1). Хозяева рассчитывали выиграть трофей при своих зрителях. Для торжественной церемонии вручения Кубка Петрова, которая состоялась бы в случае победы бело-голубых, в "Юбилейный" пригласили знаменитого ветерана, двукратного олимпийского чемпиона, бывшего тренера сборной России и СКА Бориса Петровича Михайлова. Он вынужден был томиться в ожидании развязки до ночи. Даже если бы хоккеисты "Динамо" получили кубок за победу, то, как шутили некоторые после затянувшейся дуэли, не факт, что смогли бы его поднять. Борис Михайлов тоже, наверное, не раз посетовал про себя, что в составах "Динамо" и "СКА-Невы" нет таких мастеров, с какими он играл в сборной СССР — те быстро зажгли бы красный счет за воротами.

Из 5 тыс. зрителей, собравшихся на пятом матче плей-офф ВХЛ, к 02:33 ночи, когда завершилась игра, на трибунах осталось около тысячи. Часть из них спала, растянувшись на креслах, некоторые даже хоккей не смотрели. Одних мотивировала любовь к своим командам (в основном это были поклонники "Динамо", его тренирует Леонид Тамбиев), других — мысль о том, что будет что рассказать внукам. Хот-доги закончились в буфетах "Юбилейного", когда начался третий овертайм, затем исчезли прохладительные напитки. Основная часть зрителей покинула Дворец спорта за несколько минут до закрытия станции метро "Спортивная". Другие остались, решив досмотреть, чем все закончится. Причем некоторые были настроены идти из Дворца спорта прямо на работу.

Когда Святослав Гребенщиков забросил шайбу, которой радовались все, даже поклонники "Динамо", обессилевшие хоккеисты отправились в раздевалки. А зрители, не имевшие личных автомобилей, вынуждены были пользоваться услугами такси, которые окружили "Юбилейный" благодаря "ценной" информации, полученной водителями. Дело усугублялось тем, что некоторые мосты (например, Тучков) к тому времени развели. Также пострадавшими оказались хоккеисты олимпийской сборной Австрии, которые рассчитывали в среду вечером потренироваться в "Юбилейном" накануне игры со сборной Белоруссии в рамках Кубка АЛРОСА, которая прошла на этой площадке в четверг. Такой возможности они были лишены.

Зато самые терпеливые и отчаянные оказались свидетелями исторического события в российском хоккее. Матч между "Динамо" и "СКА-Невой" стал шестым по длительности в мировой хоккейной истории. На первом месте — игра плей-офф чемпионата Норвегии между "Сторхамаром" и "Спартой", состоявшаяся весной 2017 года: она продолжалась 217 минут и 14 секунд. Дольше, чем в "Юбилейном", зрителей "мучили" участники еще четырех матчей, прошедших в разные годы в НХЛ, чемпионатах Германии и Белорусии.

Сегодня "Динамо" СПб и "СКА-Нева" сыграют шестой матч финала ВХЛ в "Хоккейном городе", домашней площадке армейского клуба. Если понадобится седьмая дуэль, она состоится в "Юбилейном" 30 апреля.

Юрий Балетов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя