Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Премьерные примеры

Музтеатр имени Станиславского и Немировича-Данченко объявил планы на юбилейный сезон

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко рассказал о планах на юбилейный — 100-й — сезон 2018/19. Комментируют Юлия Бедерова и Татьяна Кузнецова.


Оперные планы столетнего театра (день рождения решили отсчитать с образования оперной студии при Большом театре в 1918 году), производящие впечатление репертуарной свежестью и концептуальной бодростью, могут показать пример молодым и старым театрам.

Во главе списка событий сезона в опере — одна российская премьера, причем современной партитуры, и одна мировая — одного из самых авторитетных российских композиторов в постановке одного из самых знаменитых дирижеров мира.

Владимир Юровский ставит в музтеатре новую партитуру автора, только что отметившего 75-летие, Александра Вустина, «композитора в резиденции» возглавляемого Юровским Госоркестра и поставангардиста круга последователей Эдисона Денисова. «Влюбленный дьявол» (премьера назначена на 15 февраля 2019-го) на либретто Владимира Хачатурова по одноименной повести Жака Казота 1772 года, скорее всего, ничем не похож на оперу популярного в России при Екатерине Второй итальянца Джованни Паизиелло «Инфанта из Заморы», хотя в основе последней — тот же мистический любовный авантюрный сюжет Казота о молодом ученике некроманта, вознамерившемся надрать уши дьяволу и встретившем любовь. За сценическую разработку партитуры отвечают художник Владимир Арефьев и режиссер Александр Титель. Еще одна их совместная работа — возобновление спектакля-фрески «Война и мир» (14 сентября 2018) к юбилейному фестивалю Сергея Прокофьева.

14 ноября 2018 года на сцене музтеатра зазвучит музыка кинокомпозитора Томаса Морза. На Большой Дмитровке представят российскую премьеру его оперы «Фрау Шиндлер» — своеобразный сиквел киноромана Стивена Спилберга с легендарной музыкой Джона Уильямса. Морз не может похвастать такой же степенью известности, хотя в его кинобиографии больше десятка фильмов. Режиссер-постановщик «Фрау Шиндлер» — тоже человек кино Владимир Алеников, автор историй про Петрова и Васечкина, но театральный режиссер по образованию. Вместе с ним оперу о вкладе жены Шиндлера Эмилии в дело спасения евреев, впервые показанную год назад в Мюнхене и вызвавшую большой резонанс, ставит художник Семен Пастух. Завершит сезон юбилейных оперных премьер «Отелло» Верди в постановке Андрона Кончаловского, так что оперная программа, как ни посмотри, выглядит интригующей, красивой и виртуозно-сбалансированной как в репертуарном, так и в эстетическом отношении.

Балетные планы тоже мудро сбалансированы: учтены интересы и консерваторов, и любителей новизны. Для поклонников традиционного балета — многоактного и сюжетного — в юбилейном сезоне труппа возобновляет кассовые хиты прошлых лет. Два из них, «Каменный цветок» Юрия Григоровича и «Золушка» Олега Виноградова, пополнят программу объявленного театром фестиваля Прокофьева. Для артистов эти многолюдные советские блокбастеры — с россыпью ярких сольных партий и фундаментальными кордебалетными сценами — тоже весьма полезны: профессиональные навыки здесь будет оттачивать вся труппа, а не только передовой отряд талантливых энтузиастов. Третье возобновление — «Чайка» Джона Ноймайера (ноябрь 2018-го). Этот балет появился в музтеатре в 2007-м, в эпоху директорства Владимира Урина и Ирины Черномуровой, страстных поклонников хореографа. С тех пор состав труппы изменился радикально, так что «Чайку» можно считать почти новой постановкой.

Но главным ньюсмейкером остается балетный худрук Лоран Илер, продолжающий придерживаться избранной стратегии, принесший ему и театру зрительский успех и «Золотую маску» за лучший спектакль прошедшего сезона: он представляет Москве знаковые постановки ХХ–ХХI веков. В сезоне 2018/19 — две новые программы одноактных балетов. В первой (премьера в октябре 2018-го) изысканный «Кончерто барокко» Баха—Баланчина сочетается с возобновленными «Восковыми крыльями» — самым сдержанным и тонким балетом Иржи Килиана из коллекции «Стасика». Увенчает программу мировая премьера (название и композитор пока не известны) — постановка Андрея Кайдановского, россиянина, работающего в Вене. В музтеатре Станиславского он дебютировал два года назад на вечере молодых хореографов «Точка пересечения», и с тех пор влюбившаяся в него балетная Москва ждет его новой работы.

Вторая программа одноактовок («Ингер/Браун/Прельжокаж», премьера в апреле 2019-го) радикальнее первой: двух из трех хореографов в Москве еще не ставили. Швед Йохан Ингер, некогда работавший танцовщиком в NDT, сочетает пластичность Иржи Килиана с бытовизмами и психологизмом Матса Эка. Выбранная Илером «Прогулка сумасшедшего» (2001) на музыку Мориса Равеля и Арво Пярта — замечательный образец его стиля. Второй автор — Триша Браун — фигура из энциклопедий, одна из основоположниц американского балетного постмодернизма. Свой медитативный спектакль «O zlozony / O composite» на музыку Лори Андерсон она сочинила в 2004 году для трех этуалей Парижской оперы. Лоран Илер в этой постановке не участвовал, но, видимо, оценил ее высоко, раз решил повторить в Москве. Третий балет программы, «Свадебка» Стравинского (1989) Анжелена Прельжокажа — один из ранних, безоглядных, фонтанирующих энергией и фантазией, спектаклей французского албанца. Надо полагать, что труппа музтеатра, разгулявшаяся на столь же темпераментном Охаде Наарине, совладает и со «Свадебкой».

В дополнение к репертуарным актуальностям «Стасик» проведет очередную «Точку пересечения»: приглашенные молодые хореографы, поработав месяц с избранными артистами, представят публике свои постановки в марте 2019 года.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение