Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Приговор братьям Навальным остался в силе

Как прошло заседание по делу «Ив Роше»

от

Президиум Верховного суда оставил в силе приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше». Ранее ЕСПЧ обнаружил нарушения в этом деле и присудил осужденным €82 тыс. компенсации. Алексея и Олега Навальных в декабре 2014 года признали виновными в мошенничестве и отмывании денег. Замоскворецкий суд столицы установил, что они похитили более 26 млн руб. у компании «Ив Роше». Алексей получил 3,5 года условно, а Олег отправился на тот же срок в колонию. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.


Дело «Ив Роше» дошло до Верховного суда после того, как Европейский суд по правам человека в октябре прошлого года признал: во время процесса над братьями Навальными Россия нарушила статьи 6 и 7 Конвенции о правах человека. Они гарантируют право на справедливый суд и наказание исключительно на основе закона. Постановление ЕСПЧ вступило в силу в марте, и после этого председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев поставил вопрос возобновить производство по делу.

Пришедший на заседание замгенпрокурора Владимир Малиновский заявил, что приговор братьям Навальным нужно оставить в силе. По его словам, ЕСПЧ при рассмотрении дела исследовал не все материалы, а права подсудимых никто не нарушал: «Виновность осужденного за совершение преступления подтверждается совокупностью приведенных в приговоре доказательств. Следует также отметить, что вопросы применения национального права не входят в компетенцию Европейского суда. При таких обстоятельствах оснований для отмены судебного решения не усматриваю».

Защита братьев Навальных в свою очередь настаивала на том, что приговор по делу «Ив Роше» нужно отменить, а Олега Навального выпустить из колонии. Адвокаты не хотели, чтобы повторилась ситуация с делом «Кировлеса» против Алексея Навального, которое после решения ЕСПЧ отправляли на новое рассмотрение, а приговор в итоге остался прежним. Сам политик на слушаниях заявил, что живет в «колесе сансары», потому что против него бесконечно возбуждают новые уголовные дела. При этом в своем выступлении Алексей Навальный больше внимания уделил судьбе брата: «С нами в процессе присутствует человек, который не пришел сюда, а уже три года и четыре месяца сидит совершенно незаконно. Мало того, что человека захватили в заложники и незаконно посадили, еще и подвергают его истязаниям. Дело «Ив Роше» не нужно, потому то это дело не мешает мне никуда избираться. Давайте это хотя бы дело из колеса сансары вычленим, давайте хотя бы встречаться по «Кировлесу». А «Ив Роше» прекратим и Олега наконец-то выпустим».

Олег Навальный выступал в суде по видеосвязи из колонии. Он говорил немного. Заявил, что неистово поддерживает сказанное братом и адвокатами и попросил отпустить его домой есть борщ. Когда судьи объявили, что приговор по делу «Ив Роше» остается в силе, братья синхронно развели руками. Однако Олег Навальный все же может надеяться на скорое возвращение домой. Срок его заключения истекает 30 июня.

Защита Алексея и Олега Навальных после решения Верховного суда намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы. Как заявила адвокат Ольга Михайлова, именно этот орган контролирует исполнение решений ЕСПЧ. По ее словам, Конвенция по правам человека четко указывает, что все решения Европейского суда должны исполняться, а Верховный суд показал, что игнорирует это.

Комментарии
Профиль пользователя