Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Животным подписывают вольную

Нижегородская область предлагает выпускать вакцинированных бездомных собак

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Законодательное собрание Нижегородской области внесло в Госдуму изменения в закон об обращении с бездомными животными. Депутаты предлагают ввести норму, которая позволит регионам решить вопрос, каким из двух гуманных способов регулировать численность безнадзорных собак: отлавливать и содержать в приютах или вакцинировать и выпускать на свободу. Инициатива может встретить сопротивление в Госдуме, но нижегородцы рассчитывают, что идея гуманизма победит.


Нижегородские депутаты разработали проект изменений к федеральному закону о регулировании численности безнадзорных животных. Как пояснил автор законопроекта, заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачков (инициатор принятия закона о гуманном обращении с бездомными животными в Нижегородской области), депутаты предлагают установить нормы, которые предусматривают возможность отпускать бездомных собак после вакцинации в естественную среду обитания. Сейчас в федеральных законах не прописана возможность выпускать животных после отлова. По задумке парламентариев, все субъекты получат право выбирать, каким из двух гуманных способов регулировать численность безнадзорных животных: строить большие приюты для их пожизненного содержания или отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать (метод ОСВВ) на волю. «Последний метод уже четыре года работает в Нижегородской области и доказал свою эффективность. Количество безнадзорных животных и, соответственно, обращений граждан уменьшилось. Система абсолютно прозрачна и понятна с точки зрения работы и контроля. Люди должны чувствовать себя в безопасности, а работа с бездомными животными должна вестись гуманными, цивилизованными методами. Мы рассчитываем на понимание коллег в Государственной думе и надеемся на то, что инициатива будет одобрена в ближайшее время»,— отметил Александр Табачников. Мегаприюты, по словам Александра Табачникова, созданы в Москве. По его словам, этот метод также эффективен, хотя является более затратным. Второй способ регулирования численности животных кроме Нижегородской области используют в Санкт-Петербурге, Калининградской, Сахалинской и Самарской областях.

Напомним, в феврале и марте в нескольких регионах России прошли акции протеста против очистки городов от бездомных животных. Зоозащитники обнаружили десятки тендеров на «уничтожение и утилизацию» собак в городах, где проходят матчи чемпионата мира по футболу. Активисты требовали от местных властей остановить «конвейер смерти», отменив «тендеры на убийство». После этого Министерство спорта РФ и оргкомитет «Россия-2018» заявили, что планируют обязать все города, где проходят матчи, построить приюты для передержки бездомных животных. Предполагается, что питомники могут войти в программу наследия чемпионата.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что поддерживает инициативу нижегородских депутатов. Он считает, что опыт региона необходимо транслировать на федеральном уровне: «В случае с возвратным способом происходит падение популяции на 40%. Мы, с одной стороны, демонстрируем гуманное отношение к животным и делаем наши улицы более безопасными — с другой стороны. На наш взгляд, эта практика заслуживает того, чтобы ее тиражировать».

Депутат Госдумы Денис Москвин сообщил, что законопроект получил положительное заключение в экспертном совете Госдумы и готовится к рассмотрению нижней палатой Федерального собрания. Однако он полагает, что инициатива может встретить сопротивление: «Дискуссия, думаю, будет достаточно острой: есть коллеги, которые имеют другие аргументы по этому вопросу. Но надеюсь, что гуманизм и здравый смысл победят. Мы все, депутаты от Нижегородской области, будем поддерживать этот законопроект». По информации депутата, законопроект может быть принят в течение осенней сессии.

Александра Викулова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя