Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратуру зовут в «Простоквашино»

Как развивается конфликт между Эдуардом Успенским и «Союзмультфильмом»

Скандал вокруг продолжения мультфильма «Простоквашино» получил развитие: писатель Эдуард Успенский сообщил «Коммерсантъ FM», что подготовил обращение в Генпрокуратуру из-за выхода новых серий.


Студия «Союзмультфильм» выпустила новую серию по мотивам повести Успенского в начале апреля. Создатели изменили имидж знакомых персонажей и поместили их в современные реалии — так, Дядя Федор, Матроскин и Шарик общаются в мессенджерах и по Skype.

Автор произведения, в свою очередь, пожаловался, что с ним не заключали договор на использование произведения, а также не консультировались при экранизации. В разговоре с «Коммерсантъ FM» Эдуард Успенский подчеркнул, что авторские права по-прежнему принадлежат ему.

«Заявления пойдут по всем адресам — генеральному прокурору, в Российское авторское общество, управление по авторским правам. Могу сказать, что я никогда в жизни не разговаривал с Юлианой Слащевой, главой правления киностудии "Союзмультфильм", даже прямой переписки с ней не вел. Она врет о том, что я им передал права, никому разрешения на продолжение "Простоквашино" я не давал, — рассказал Эдуард Успенский.— Между тем, сегодня мне позвонили с киностудии и спросили о еще одном моем произведении — "Меховом интернате". Я им ответил, что это шикарное произведение. "Как насчет того, чтобы его использовать?", — задали мне вопрос. Я говорю: "Ради бога". Никто его не брал, я его придерживал для Ролана Быкова, поэтому никто даже не думал спрашивать о правах. Но теперь режиссера не стало, и можно командовать».

В «Союзмультфильме» рассказали «Коммерсантъ FM», что не получали никаких документов от Генпрокуратуры. По словам представителей студии, они пытаются урегулировать конфликт в досудебном порядке. Ранее председатель правления «Союзмультфильма» Юлианна Слащева заявила, что ее команда предлагала писателю 5 млн руб. за использование его книг. Успенский утверждает, что предложения не получал.

Представитель киностудии Анна Усачева отметила, что переговоры с Успенским продолжаются: «"Союзмультфильм" находится в постоянном диалоге с Эдуардом Успенским. Причем не с его юристами, а именно с самим писателем. У нас с ним были разногласия из-за того, что переговоры велись нашими юристами.

"Союзмультфильм" в лице директора студии и еще нескольких сотрудников инициировал личную встречу с Эдуардом Успенским.

На сегодняшний день киностудия ведет переговоры с Успенским об экранизации его новых произведений. Права на персонажей принадлежат киностудии, от этого мы отталкиваемся при обсуждении оставшихся вопросов».

Если выяснится, что авторские права писателя все же были нарушены, то он может потребовать компенсацию в сотни миллионов рублей, отметил партнер компании TM-Defence Олег Жуков.

«Очень сложно говорить о компенсации и авторских правах, поскольку они связаны еще с советскими временами. В этот период авторские права были слабо защищены. Художники, писатели зачастую исполняли госзаказ, и права на эти работы передавались, в том числе в госструктуру, которая впоследствии стала "Союзмультфильмом", — пояснил эксперт. — Вместе с тем, уголовное преследование вполне возможно, если Эдуард Успенский докажет, что его права нарушены. Там штраф и наказание до пяти лет лишения свободы. Я думаю, что писатель скорее будет подавать иск о возмещении ущерба или компенсации к "Союзмультфильму" в случае нарушения его авторских прав. Эта сумма рассчитывается экспертизой, поэтому она может составить и более 200 млн руб.».

В Сети новая серия «Простоквашино» появилась 3 апреля и за двое суток набрала более 16 млн просмотров. До 2020 года «Союзмульфильм» собирается выпустить еще 30 серий. Правда, они будут почти в два раза короче старых эпизодов.

Елена Иванова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение