Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Под депутатов собирают заместителей

Уголовное дело скрывшихся братьев Глушковых обрастает новыми обвиняемыми

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Московский райсуд по ходатайству следователя арестовал двух балаханинских чиновников — Дмитрия Валатина и Елену Бутусову. Обоих обвинили в превышении служебных полномочий: по версии следствия, оба помогали братьям Глушковым отчуждать муниципальное имущество, автостанцию и ДК. Братья Глушковы, депутаты разных уровней, уехали из России и объявлены в международный розыск с заочным арестом.


В Балахне продолжают раскручиваться коррупционные уголовные дела, связанные с депутатом заксобрания Нижегородской области Александром Глушковым и его братом Владимиром. Семейный клан Глушковых, представители которого возглавляли Балахнинский район, считался в нем самым влиятельным, только в составе районного земского собрания — четверо депутатов Глушковых из трех поколений. Братья Александр и Владимир Глушковы в конце прошлого года выехали в Турцию, откуда не вернулись. Их объявили в международный розыск по делу о мошенничестве, связанном с незаконным отчуждением здания Балахнинской автостанции: на ее земельном участке под видом реконструкции впритык к вокзалу был построен двухэтажный торговый центр «Атак».

Московский райсуд по ходатайству следователя нижегородского СУ СК в закрытом заседании арестовал Дмитрия Валатина, бывшего заместителя главы администрации Балахнинского района по вопросам ЖКХ, градостроительства и землепользования. Как установило следствие, в январе 2015 года, исполняя обязанности главы администрации Балахны, господин Валатин в интересах братьев Глушковых выдал разрешение на реконструкцию комплекса автостанции. «Тем самым обвиняемые Глушковы получили возможность построить на территории объекта транспортной инфраструктуры торговый центр. При этом жители не только Нижегородской области, но и соседних регионов были лишены транспортного узла. Возведенное здание ТЦ исключило возможность эксплуатации автостанции»,— сообщили в СУ СК. По версии следствия, братья Глушковы были в числе покупателей здания бывшей автостанции и ее земельного участка, а за счет продажи этого имущества по заниженной стоимости Балахнинскому району был причинен ущерб на 26,6 млн руб.

Подписавшего разрешение о реконструкции здания балахнинской автостанции Дмитрия Валатина суд заключил под стражу до 8 июня, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Добавим, что его должность в администрации Балахнинского района была сокращена в результате реорганизации структуры, фактически чиновник дорабатывал последние дни перед увольнением. Напомним, ранее по этому же уголовному делу под следствие попали балахнинский депутат Михаил Громов (ранее возглавлял балахнинское автотранспортное предприятие, на балансе которого была автостанция) и Владимир Прядилов, директор фирмы-подрядчика «Петрол НН». Предприниматель Прядилов наряду с братьями Глушковыми выступил покупателем земельного участка, но задержать его не смогли, он был объявлен следователем в розыск.

После ареста господина Валатина райсуд удовлетворил ходатайство об аресте первого заместителя главы администрации Балахнинского района Елены Бутусовой. Ей инкриминировали ту же самую статью обвинения, что и Дмитрию Валатину, но по другому эпизоду. По версии следствия, в июне 2015 года обвиняемая, узнав, что Владимир Глушков желает приобрести в собственность здание Дома культуры в Балахне и прилегающий земельный участок со сквером площадью 1,2 га, незаконно провела процедуру приватизации муниципальной недвижимости. При этом сквер не подлежал передаче в частную собственность. После завершения сделки здание ДК на улице Энгельса было снесено, сквер частично вырублен, а на освобожденном земельном участке был построен очередной торговый центр. Ущерб муниципалитету в данном случае следствие оценило в 37,3 млн руб.

Добавим, что депутат нижегородского заксобрания Александр Глушков, которого следствие считает одним из главных бенефициаров этих афер, из-за рубежа пытался обжаловать мартовское судебное решение о своем заочном аресте, в рамках которого его объявили в международный розыск. Однако областной суд отказал его защитникам. Кроме того, весной братья Глушковы начали распродавать свой бизнес в Балахне, но успели реализовать лишь небольшую его часть. Суд в счет возможного возмещения ущерба наложил арест на 37 объектов недвижимости, принадлежащих обоим депутатам.

Иван Сергеев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя