Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Пронин / Коммерсантъ   |  купить фото

Аренда вышла «Зениту» боком

Артем Дзюба лишил петербургский клуб победы

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

«Зенит» потерял важнейшие очки в чемпионате России, сыграв вничью 3:3 с тульским «Арсеналом» в матче 27-го тура. Причем больше всех «насолил» петербургскому клубу Артем Дзюба, форвард, принадлежащий «Зениту», но выступающий за «Арсенал» на правах аренды. Он заплатил за право сыграть против команды Роберто Манчини свои деньги и сравнял счет на последних минутах.


Тренер "Зенита" отказался от услуг Артема Дзюбы зимой, когда футболисты вернулись из отпуска. Тогда же оказался ненужным Манчини полузащитник Олег Шатов. Какое-то время они тренировались в составе "Зенита-2", фарм-клуба, потом были отданы в аренду: Дзюба отправился в тульский "Арсенал", Шатов — в "Краснодар". Отдавая игроков в пользование другим клубам, "Зенит" не хотел, чтобы они играли против него в чемпионате России. Поэтому в договорах была прописана сумма, заплатив которую, и Шатов, и Дзюба могли выйти на поле в матче с "Зенитом". Олег Шатов выкупил такое разрешение сразу, заплатив из своего кармана, по некоторым данным, 10 млн рублей. И когда "Зенит" играл с "Краснодаром" на "Петровском" 7 апреля, "перебежчик" забил один из голов (гости выиграли 2:1).

Вопрос об участии Артема Дзюбы в матче с "Зенитом" решился не сразу. Долго клуб "Арсенал" и сам футболист не могли договориться, в какой пропорции платить €120 тыс.: в такую сумму обошлось разрешение играть для Дзюбы. Только в субботу было объявлено: форвард, оказавшийся ненужным Манчини, выйдет на поле тульского стадиона. "Зенит" заявил, что деньги, которые поступят на счет, будут направлены на развитие детско-юношеского футбола.

С ним сейчас не так все хорошо в Петербурге, как было когда-то. Воспитанники городского футбола почти не появляются в "Зените". Один из них — Илья Скроботов — преподнес сенсацию в предыдущем туре, выйдя на замену на последних минутах и забив решающий гол (2:1). На этот раз Манчини выпустил 17-летнего защитника в стартовом составе, избрав схему с тремя центральными защитниками, но вынужден был убрать уже на 23-й минуте. Игра у "Зенита" не получалась. И виноват в этом был в том числе Дзюба.

Уже на первых минутах форвард, играющий за "Арсенал", организовал гол, отдав передачу Игорю Горбатенко, после удара которого мяч влетел в дальний угол. Забегая вперед, можно сказать, что Дзюба в этом матче рвал и метал. Он и толкался с зенитовцами, и ругался с арбитрами, и создавал моменты для партнеров, и свои ворота защищал, и гол последний забил. Финальный свисток 29-летний форвард встретил, лежа на газоне, всем своим видом давая понять, что провел один из главных матчей в жизни. А когда Дзюба сделал счет 3:3, он демонстративно пробежал мимо скамейки "Зенита", где находился Манчини, и, повернувшись к нему спиной, несколько раз показал руками на свою фамилию. Дескать, смотри, тренер, не забывай такого игрока. Как ни странно, итальянский наставник "Зенита" на все отреагировал спокойно. После игры заявил, что футболисты не должны платить деньги за свое участие в играх — это дело клубов. Кроме того, Манчини сообщил, что Шатов и Дзюба вернутся в "Зенит", поэтому он рад их результативности. Этими словами тренер еще раз дал понять: он не останется работать в петербургском клубе по окончании сезона, несмотря на действующий контракт. Иначе Шатов и Дзюба не вернулись бы в "Зенит", так как Манчини не делает выводов о возможностях игроков на основании одного матча, как он объяснил.

Главное для итальянского тренера — затащить команду в зону Лиги чемпионов в оставшихся трех матчах (для этого надо попасть в тройку). Тогда условия расставания с "Зенитом", включая выплату неустойки, удастся упростить. Но сделать это не так просто. Впереди у "Зенита" игры с ЦСКА дома и "Локомотивом" в Москве, главными конкурентами (последняя игра — со "СКА-Хабаровском"), а надежной игры у "Зенита" нет. Если хорошо действует оборона, то проваливается атака. И наоборот, как было в игре с "Арсеналом". Один из трех голов Леандро Паредес забил прямым ударом с углового, два других зенитовцы провели в конце матча после комбинаций — в обоих случаях отличился вышедший на замену Далер Кузяев. Зато в обороне петербуржцев царил хаос. Неслучайно Дзюба сравнял счет, когда "Арсенал" остался вдесятером после удаления игрока.

Итог двух матчей с участием отданных в аренду "Зенитом" игроков удручающий: и Шатов, и Дзюба забили голы, в результате чего "Зенит" потерял на финише пять важных очков и рискует не попасть в Лигу чемпионов, участие в которой гарантирует клубу минимум €12 млн. Это провал не только тренера Манчини, но и руководства петербургского клуба.

Юрий Балетов


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя