Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес на одном "колесе"

развитие

"Лица города". Приложение от , стр. 22

Диверсификация деловой деятельности — нередкая история для крупных предпринимателей, но собственники фармацевтических компаний, клиник и производителей медоборудования не спешат инвестировать в сторонние активы в связи с огромным потенциалом профильных молодых рынков. Зато в сферу их интересов попадают смежные отрасли, в первую очередь — информационные и высокие технологии.


Анастасия Цыбина


Менеджмент и владельцы большинства опрошенных SR игроков фармацевтической и медицинской сферы отказались комментировать наличие у них непрофильных активов или потенциального интереса к новым отраслям. Не стали распространяться об этом, например, владельцы и основатели компаний: "Р-Фарм" — Алексей Репик, ФК "Пульс" — Эдуард Нетылько, ГК "Протек" — Вадим Якунин, "Герофарм" — Петр Родионов, а также генеральный директор "Вертекс" Георгий Побелянский и владелец ГК "Фармакор" Александр Афанасьев. Впрочем, известно, что у последнего есть ряд ресторанов и объектов недвижимости. Среди его "профильных" активов — производственная компания "Фармакор Продакшн", а вот старейшую петербургскую сеть аптек "Фармакор" господин Афанасьев года продал бывшему члену совета директоров сети "36,6" Аркадию Зятковскому осенью 2017 года. Генеральный директор "Фармакора" Ринат Мухамедзанов объяснял решение реализовать сеть намерением компании сосредоточиться на развитии собственного производства лекарств и БАДов, в частности, открыть третью производственную площадку и расширить линейку продуктов в рамках завода "Фармакор Продакшн".

Также некоторые собственники фармацевтических производств заявили SR, что полностью сосредоточены на единственном профильном бизнесе. Как, например, Дмитрий и Александр Борисовы — акционеры и руководители компании "Полисан" и директор "Витал Девелопмент Корпорейшн" (производитель диагностического оборудования) Александр Плехов. Сооснователь Лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем им. Березина (МИБС) Аркадий Столпнер сообщил, что все проекты МИБС, в том числе перспективные, относятся к сфере здравоохранения. Бывший акционер компании "Лента" Олег Жеребцов передал, что у него нет непрофильных на данный момент активов: сегодня он владеет компанией "Гротекс", управляющей фармзаводом Solopharm.

ГК "Роста" Давида Паникашвили находится в стадии банкротства, впрочем, не исключено, что бывший партнер Михаила Мирилашвили инвестирует в новый бизнес. Компания не так давно продала сети аптек "Радуга", "Первая помощь" и "Ладушка" компании "Эркафарм", чьих конечных владельцев установить не удалось. Ее связывают с фармдистрибутором "Империя-фарма", на 99% принадлежащим гибралтарской "Комп Лувери Интернатионал Лимитед". В "Эркафарме" не назвали конечных бенефициаров этих активов и не стали комментировать наличие иных бизнесов у собственника компании.

Поле возможностей


Инвесторам в области здравоохранения в основном интересен "околофармацевтический" бизнес, например, медицинские услуги. В холдинг Эдуарда Захрабекова, помимо основного актива — дистрибутора лекарственных средств БСС, также входят дистрибутор косметических препаратов "БСС-косметология", аптечная сеть "Алоэ", производство натуральных эфирных масел — ПК "Аспера", старейшая аптека России — аптека доктора Пеля, и многопрофильный медицинский центр "Клиника доктора Пеля". "Холдинг БСС развивался максимально логично: дистрибуторское начало, затем развитие розничного направления, оказание медицинских услуг и, наконец, производств. Сейчас, согласно стратегии холдинга, основное внимание сосредоточено на развитии и расширении производственного направления деятельности",— делится господин Захрабеков.

Основатель сети клиник "Меди" Тамаз Мчедлидзе говорит, что его стержневой бизнес — это оказание медицинских услуг. "Но так как он требует постоянного поддержания и обновления знаний, мы занимаемся и образовательной деятельностью — постдипломным образованием в медицине. Велнес-курорт "Биоли" также не является непрофильным бизнесом, так как это поддержание и улучшение качества здоровья наших пациентов. Непрофильными бизнесами мы не занимаемся и не планируем",— категоричен господин Мчедлидзе.

Акционер и бывший генеральный директор Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) Артур Исаев, основавший компанию в 2003 году, рассказывает, что сегодня холдинг работает по нескольким направлениям: генная терапия, регенеративная медицина, биострахование, генетическое тестирование, генетическая диагностика и репродуктивные технологии. А также является одним из акционеров петербургской биотехнологической компании "Фармсинтез". "Я бы хотел реализовать все знания и потенциал в развитие в России биотехнологий и Life Sciences. Также хочется направить свои усилия в область венчурных инвестиций, связанную с искусственным интеллектом, цифровой экономикой, IT-решениями для здравоохранения и с криптоэкономикой",— обозначил свои интересы господин Исаев.

Александр Элинсон, генеральный директор НИПК "Электрон" (разработка и производство медицинского диагностического оборудования и IT-решений для здравоохранения), называет компанию свои основным бизнесом. Однако добавляет: так как команда высококомпетентная, ряд разработок, связанных с новыми технологиями, ведется и для других отраслей.

Директор ООО "Ангиолайн" (разработчик и производитель медицинских изделий для интервенционной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии) Андрей Кудряшов отмечает, что покупка других компаний или доля в них означает погружение в новый бизнес, трату времени и сил на понимание другой индустрии: "Будучи на рынке уже более десяти лет, я с трудом представляю себе бизнесмена, который занимался бы медицинским бизнесом и одновременно чем-то еще. Пока рынок находится в том состоянии, в котором находится — со всеми своими взлетами и падениями, жесточайшей конкуренцией с западными компаниями и пережитками тезисов о том, что в России ничего хорошего делать не умеют и даже российские иголки непременно будут тупыми,— контролировать другие активы весьма сложно. Я бы даже сказал — невозможно".

Александр Элинсон вовсе не видит целесообразности параллельных инвестиций в какие-либо другие сферы: "Развитие нашей отрасли предоставляет уникальные преимущества, инвестиционная привлекательность растет. В последнее время мы активно вкладывались в новые разработки и расширение нашего продуктового портфеля".

Дополняя реальность


Тем не менее господин Кудряшов выделяет наиболее интересные "сторонние" отрасли для акционеров медицинских компаний, а именно: высокие технологии, IT, обрабатывающая промышленность, различного рода высокотехнологичные стартапы. Так, акционер фармкомпании "Цитомед" Александр Хромов также является соучредителем медицинского сервиса для контроля здоровья OnDoc, доступного, в том числе, в мобильных приложениях. "Из направлений в медицине и фармакологии очень интересна геронтология. Могли бы инвестировать в это направление",— говорит господин Хромов.

В конце прошлого года основатель и совладелец ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов стал соучредителем (с долей 39%) компании ModumLab (ООО "МодумЛаб"), вложив в проект 40 млн рублей. Компания занимается разработкой аналитических и образовательных бизнес-продуктов для устройств виртуальной и дополненной реальности (VR/AR-технологии), конечный продукт — программное обеспечение, позволяющее проводить на симуляторах обучение персонала, а также визуальная интерпретация результатов анализа массива данных, позволяющая руководству компании принимать бизнес-решения широкого спектра. По словам Дмитрия Морозова, современный бизнес, тем более такой, как фармацевтика, обязан опираться на новейшие технологии в плоскости не только непосредственного создания продукта, но и других бизнес-процессов, поскольку они позволяют экономить не только материальные ресурсы компании, но и время, необходимое для оперативной разработки и вывода на рынок новых препаратов.

Руководитель направления MedVR компании thePsycho Евгений Костюшов видит большой потенциал применения VR-технологий в этой сфере. "Очевидный плюс данной модели: биофармацевтическим компаниям не нужно тратить ресурсы на расходные материалы, такие как реактивы, биологические модели, ресурсы лабораторных установок. При этом также значительно сокращаются расходы и на оборудование специализированного помещения, так как исключаются контакты с опасными реактивами и веществами",— объясняет господин Костюшов.

В марте "Биокад" также заявил о планах совместно с Минздравом России построить в Петербурге Центр клеточных технологий для лечения онкологических заболеваний. Проект предусматривает создание двух профильных клиник, одна из них появится на базе НМИЦ им. Алмазова, вторая — в одном из онкологических центров Москвы.

И вершки, и корешки


На российском рынке есть ряд крупных холдингов, куда входят компании и группы компаний различных отраслей экономики (в основном различное тяжелое производство, машиностроение), но не так много холдингов и концернов, куда входили бы также фармацевтические и медицинские активы. Одной из таких структур является созданная в прошлом году инвестиционная компания "Марафон групп" Александра Винокурова и Сергея Захарова. Первыми активами в ней стали именно фармацевтические — фармдистрибутор "СИА Групп". Помимо него, в холдинг входят аптечная сеть "Мега Фарм" (бренды "А-мега", "Да, здоров!" и "Азбука Life"), 75% ставропольского фармпредприятия "Биоком" и 30% в производителе кожных антисептиков "Бентус Лаборатории" (бренд Sanitelle). В момент создания компании господин Винокуров отметил, что в сферу интересов фонда входят также ритейл, транспортная инфраструктура и сельское хозяйство. "Мы работаем над рядом проектов в этих областях. Конкретизировать пока не можем, так как все проекты находятся в стадии проработки, планируем объявлять о них по мере готовности",— сообщили в "Марафон групп".

Все же, когда внутренний рынок начинает насыщаться, медицинские компании стараются искать способ диверсификации как собственно медицинских активов, так и своего инвестиционного портфеля. Такая тенденция наблюдается в США. По мнению Андрея Кудряшова, российский медицинский рынок может дорасти до такого состояния не ранее, чем через 5-10 лет.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя