Подписные в изгнании

Передел

Перемены на петербургском рынке медиа на протяжении последнего года происходили по принципу кругов на воде. Безуспешная попытка миллиардера Евгения Пригожина перераспределить в свою пользу региональные издания спровоцировала процессы, которые, возможно, привели к усилению позиций другой элитной группы.

У Евгения Пригожина сложные отношения с медиа: ранее он через суд добивался удаления информации о себе из Рунета, а в прошлом году «кошмарил» региональные СМИ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Мария Карпенко

В конце прошлого года администрация Петербурга, которая сторонится любой публичности и почти не реагирует на публикации в прессе, сделала крайне несвойственный для нее шаг: официально выступила с обвинениями в адрес журналистов. Вступился Смольный не за себя — за полпредство президента по Северо-Западу. Поводом стал опубликованный "Фонтанкой.ру" текст о похищении из полпредства сейфа с драгоценностями, где автор сделал ироничный вывод о том, что "если полпредство ограбили, значит, оно существует". В заявлении, опубликованном на сайте Смольного, автора текста обвиняли в "подрыве сложившихся общественных отношений" и "самопиаре".

Это заявление стало катализатором самой, пожалуй, масштабной кампании по дискредитации издания, которую помнит Петербург. И более того — оно послужило отмашкой для очередного передела регионального рынка СМИ.

Лучший инструмент — атака

Дискредитирующие "Фонтанку" материалы на малоизвестных, но многочисленных сайтах массово начали появляться еще за месяц до истории с полпредством. Тогда нападки были спровоцированы расследованием журналиста "Фонтанки" Дениса Короткова о деятельности в Сирии российской частной военной компании и о причастности к ней близкого к Кремлю миллиардера Евгения Пригожина. После публикации текста о полпредстве президента атака — что позволяет сделать предположение о ее заказчике — продолжилась на тех же самых сайтах. Но к ней подключились еще несколько СМИ, входящих в "Национальную медиа группу" (НМГ) — холдинг, принадлежащий акционеру банка "Россия" Юрию Ковальчуку и его партнерам. Основным представителем братьев Ковальчуков во властных структурах Северо-Запада является Любовь Совершаева — ответственный за политику и медиа заместитель полпреда СЗФО. Достоверно неизвестно, связаны ли эти события, но именно в описываемый период Евгений Пригожин начал сотрудничать с новым полпредом по СЗФО Николаем Цукановым (сейчас ушел с поста). И в тот же момент на петербургском медиарынке заговорили о том, что господин Пригожин — владелец медиахолдинга, известного как "Фабрика троллей",— проявляет интерес к покупке "Фонтанки" и "Делового Петербурга".

"Деловой Петербург" и "Фонтанка" до 2016 года принадлежали шведскому холдингу Bonnier AB. Перед вступлением в силу закона, позволяющего иностранцам владеть не более 20% в капитале российских СМИ, оба издания были проданы. Публично было объявлено, что 80% "Делового Петербурга" покупает инвестиционная компания Fort Group, оставляя 20% шведам, а "Фонтанка" (точнее, холдинг "Ажур-медиа", куда входит еще несколько СМИ) полностью переходит в собственность ее миноритариев — руководителей издания. Однако позже сразу несколько СМИ со ссылкой на источники на рынке сообщили о сделке по продаже доли в "Ажур-медиа" той же Fort Group. Ни в "Фонтанке", ни в Fort Group эту информацию официально ни разу не подтверждали. Однако именно на Бориса Пайкина, одного из бенефициаров инвестиционной компании, обрушились с волной негативных публикаций те же самые безвестные сайты, что на протяжении нескольких месяцев дискредитировали сотрудников "Фонтанки". Борис Пайкин в организации кампании против него прямо обвинил Евгения Пригожина. Он публично заявил, что в ноябре прошлого года Евгений Пригожин обратился к нему с предложением продать принадлежащую Fort Group долю в "Ажур-медиа". "Евгению Пригожину я сказал, что к "Фонтанке.ру" никакого отношения не имею. Он предложил мне подумать и сообщил, что подумать помогут "ольгинские тролли"",— заявил господин Пайкин.

Областная экспансия

В структуре собственников "Фонтанки" изменений — по крайней мере, публичных — этот конфликт не спровоцировал. Но вскоре собственник сменился у "Делового Петербурга". Газету купила группа ЕСН Григория Березкина (владелец холдинга РБК).

Изначально, во время покупки газеты у шведов, сделку Fort Group проводила через ООО "Родион" (сейчас этой компании принадлежит 100% издателя ДП — АО "ДП Бизнес-пресс"). Тогда на медиарынке распространенной была версия о том, что фактический контроль над "Деловым Петербургом" устанавливают Ковальчуки: 20% в компании "Издательство бизнес пресс", учредившей "Родион", принадлежало Светлане Совершаевой — дочери заместителя полпреда Любови Совершаевой. Но уже через полгода, в июне 2016 года, ее долю выкупил партнер Fort Group Максим Левченко.

В феврале прошлого года господин Левченко объявил, что Fort Group продает свою долю в "Деловом Петербурге" главному редактору и гендиректору издания Максиму Васюкову. Источники на рынке тогда сообщали "Ъ", что демонстративное объявление о продаже акций издания (а в 2015 году 100% "Делового Петербурга" оценивались в 200 млн рублей) — попытка девелоперов дистанцироваться от медиаактива и избежать давления со стороны рекламодателей и ньюсмейкеров издания, фактически же контроль над газетой остался у Fort Group. При этом тогда компания "ДП Бизнес-пресс" действительно сменила владельца. В конце 2016 года появилась компания "ДПРУ", принадлежащая некоей Светлане Разумовой, которая в марте 2017 года стала единственным владельцем ООО "Издательство бизнес пресс", а то, в свою очередь,— единственным владельцем ООО "Родион". В декабре 2017 года, перед сделкой по продаже ДП группе ЕСН, 20% издания перешло другому физлицу — Валентине Овчинниковой.

Спустя месяц после смены владельца в "Деловом Петербурге" сменилось и руководство. Максим Васюков, на протяжении семи лет работавший на посту главного редактора газеты, а два последних года — и на посту гендиректора, перешел в московский РБК. Ему на смену пришла команда из Ленинградской области — гендиректором стала экс-глава областного комитета по печати Наталья Шелудько, а главным редактором — на протяжении шести лет работавший у нее в подчинении Артемий Смирнов (брат экс-зампреда петербургского комитета по печати Кирилла Смирнова, в прошлом работавший в региональных деловых изданиях). При этом госпожу Шелудько на рынке также называют человеком, близким к заместителю полпреда Любови Совершаевой.

Кстати, дискредитирующее "Фонтанку" расследование оказалось в числе первых материалов, выпущенных новым петербургским телеканалом "78", входящим в "Национальную медиа группу". Появление "78" в портфеле НМГ положило конец существованию "Пятого канала" — единственного федерального канала, вещавшего не из Москвы, считавшегося правопреемником старейшего в России Ленинградского телевидения. Осенью прошлого года "Пятерка" (также принадлежавшая НМГ) отказалась от производства собственного контента, передачи, ранее выходившие на "Пятом канале", переместились на канал "78", а новостная служба вошла в состав МИЦ "Известия". Фактически "78" — это попытка сделать новый городской канал из двух старых: "Пятерки" и Life 78 (последний резко сократил работу год назад). Новый телеканал лишь на четверть принадлежит "Национальной медиа группе", 75% — у структуры Сергея Руднова, сына Олега Руднова, владельца развалившейся империи "Балтийской медиа группы".

Генеральным директором канала "78" стал Александр Анучкин, в прошлом — глава дирекции информационно-аналитического вещания "Пятого канала". Руководить редакцией нового телеканала пригласили бывшего главреда "100-ТВ" Андрея Радина, работавшего раньше председателем комитета по печати Ленинградской области (именно его на посту сменила нынешний гендиректор ДП Наталья Шелудько), а затем — гендиректором областного телеканала ЛОТ. Однако спустя полгода господину Радину "78" пришлось покинуть, и сейчас господин Анучкин совмещает должности главреда и гендиректора канала.

Какие еще важные события произошли на медиарынке Петербурга

В октябре прошлого года закрылось петербургское бюро газеты "Ведомости", спустя четыре месяца прекратился выпуск печатной версии газеты "Мой район". Франшизу на издание газеты "Московский комсомолец" в Петербурге ("МК в Питере") выкупил холдинг "Медиа СПб" Алексея Разоренова (ранее она принадлежала холдингу "Ажур медиа").

Произошла рокировка в медиаблоке городской администрации: заместителем председателя комитета по печати назначили экс-главреда правительственной газеты "Петербургский дневник" Алексея Дементьева, а его место занял бывший зампред комитета Кирилл Смирнов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...