Коротко

Подробно

16

Глаз да глаз

Основы автомобильного видения

Для офтальмологов глаз — это всего лишь орган, воспринимающий электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн. Для влюбленных, поэтов и художников это то, что способно подкупить, зажечь страсть, вызвать умиление... Автомобильные дизайнеры — натуры творческие и корыстные, в погоне за эмоциональным откликом автолюбителей имеют склонность наделять свои модели не просто светотехническими устройствами, а выразительными, загадочными и даже страстными очами. Сказать "сколько автомобилей, столько и глаз" было бы преувеличением. Но то, что автомобильные глаза бывают разными, факт бесспорный.


Владимир Гаврилов


Кошачий


В рейтинге "няшности" киски, конечно, на первом месте. Известные любители мурок британцы даже назвали в честь дикой киски одну автомобильную компанию. Но и в американском коллективе Ford не прячут своей любви, доказательством чему целый выводок - Kuga, Cougar, Puma... А разработанная в 1978 году платформа Panther стала основой таких моделей, как Crown Victoria, Lincoln Continental, Mercury Marquis.

"Кошки отличаются совершенными пропорциями - в частности, идеально сбалансированным отношением длины лап к телу. И мы пытаемся достигнуть того же эффекта в пропорциях автомобиля, - уверяет менеджер по дизайну экстерьера Ford Europe Йордан Демкив. - Мы соотносим положение кузова к поверхности так, как это видим у крадущейся кошки. Раздутые, "напряженные" формы задних крыльев передают эмоции животного, почуявшего добычу. Но особенное внимание - к глазам хищника. Потому что людям нравится сосредоточенный, уверенный взгляд кошки, вселяющий чувство уверенности и во владельца автомобиля".

Хотите добавить своей персоне решительности, ловкости, грациозности? Почаще вглядывайтесь в фары своего Ford. Особенно с кошачьими корнями.

Орлиный


Как удается передать характерную форму глаз, притом что фары должны оставаться световыми приборами? "Ключевая задача - воспроизвести характерный изгиб надбровных дуг, - раскрывает секрет Стив Маттин, ныне главный дизайнер АвтоВАЗа. - Подсознание мгновенно улавливает схожесть линии и отзывается комплексом эмоций. Само собой, что отклик у водителя способны вызвать не только кошки".

Во время презентации Lada Vesta Cross Стив Маттин показал журналистам плакат с мозаичными картинками. Каждая в схематичном виде отображала ту или иную эмоцию, заряженную в автомобиль. Была там рыжая девушка, мчащиеся лошади, лес, поле и песок. Но Стив Маттин акцентировал внимание на другой картинке, где в схематическом виде проступали неясные очертания чего-то до боли знакомого. Загадку картинки не отгадал никто. Оказалось же, что там был зашифровано изображение глаза гордого орла. Возможно, лишь внимательному взору нечто орлиное откроется и во внешности Vesta. Но верьте Стиву Маттину - оно там есть. Так что, садясь за руль новой модели Lada, смело расправляйте крылья и будьте уверены, что вы излучаете точность, серьезность и достоинство.

Лошадиный


Разные бренды естественно опираются на разные эстетические коды. Американский психолог и исследователь Клотер Рапай настаивает, что самый сильный эмоциональный заряд у автомобилей, похожих на животных. К примеру, Jeep Wrangler ассоциируется в США с конем, и поездки на нем по прериям похожи на ковбойский галоп. Такая машина должна быть открытой, аскетичной и невероятно проходимой. А фары должны быть обязательно круглыми. Почему? Да потому, что у лошади не бывает квадратных глаз. Зато в Старом свете таких ассоциаций нет. И, вероятно, поэтому в Европе Wrangler, воспринимающийся не как друг ковбоя, а как друг солдата, продавался и с прямоугольной оптикой.

Паучий


Самые экстравагантные художники идут иным путем и моделируют демонические глаза насекомых. По признанию дизайнера Стефана Расмуссена из центра Lexus в Ницце, при разработке концепта UX, показанного весной в Париже, они изучали формы бабочек, пауков и жуков. Этот сегмент живой природы не часто используется в объектах культуры. Но членистоногие вызывают яркие реакции у людей. Одни их панически боятся, другие коллекционируют, а третьи едят в сушеном виде. Японцы поручили центру в Ницце материализовать подсознательные эмоции в моделях Lexus. У концепта UX фары сделаны сегментированными, как у тарантула. А выражение их холодного взгляда напоминает нацеленного на жертву "птицееда". Спайдер-стилистика усматривается и в показанном в Токио концепте Lexus LS. У него красные фонари превращаются в паутину, обволакивающую корму. Как выразился старший дизайнер интерьера Lexus UX Александр Гомье, перенимаемые черты насекомых позволяют человеку заглянуть в параллельную вселенную и в глазах автомобиля уловить ее холодные и опасные черты.

Человеческий


"Человеку интересен человек" - таково четкое и емкое кредо дизайнеров Infiniti, конструирующих фары по концепции Human Eye. В частности, фирменная головная оптика внедорожника QX80 использует технологию тройного формирования светового пучка. Отражатели повторяют нашу радужную оболочку, а набор светодиодов подчеркивают длинные и к тому же женские "брови", расположенные в верхней части фары. Особую роль играет и выражение "глаз", то есть фар. В свое время Крис Бэнгл объяснил, почему у всех новых BMW такие наглые морды. Причем использовал для этого метод от противного, взяв за "противное" Mercedes-Benz S-Class - тогда в кузове W220. "У него очи покорно опущены долу. Так себе под ноги смотрит человек, когда тормозит. А мы - в BMW - хотим не тормозить, мы хотим ехать! Поэтому и глядим прямо и далеко вперед".


Журнал "Автопилот" от 23.04.2018, стр. 28
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Почему Mercedes-Benz G-класса так живуч и популярен

чаще всего читают

1 Пробки в Домодедово дошли до суда ВС проверит законность бесплатной альтернативы М4 «Дон»
2 «Мост наш!» Наталья Радулова узнала, что дала и чего лишила жителей Крыма эпохальная стройка
3 «Лада седан» больше не баклажан Lada Priora уходит в прошлое
4 Цены на бензин отпускает к лету Топливо на бирже подешевело впервые с февраля

обсуждение