Коротко


Подробно

"В Крыму часто определялись судьбы великих противостояний и великих союзов"

интервью

За развитием ситуации вокруг Крыма достаточно пристально следят российские соседи по Черноморскому региону, в том числе Турция, одна из крупнейших держав региона. "Турецкая" тема в крымском вопросе довольно активно обсуждалась в 2014-2015 годах, и сейчас турецкий бизнес — один из партнеров крымской экономики, который предпочитает обсуждению геополитических вопросов налаживание взаимовыгодных торговых и экономических связей. На вопросы Review о позиции Турции в отношении этой темы согласился ответить Месут Емре Каракезе, генеральный секретарь турецкого стратегического исследовательского центра Sahipk?ran Strategic Research Center.


— Есть ли у вас общие представления о перспективах экономического развития Черноморского региона в течение 20-25 лет после перехода Крыма в состав России? Как вы видите себе идеальный сценарий в отношении Крыма?

— Исторически Крым был важнейшим фокусом мировой политики. Многие цивилизации хотели утвердить свое присутствие там — в месте, которое определяло судьбу великих противостояний и великих союзов. До 2014 года Крым в течение более двух десятилетий был на отшибе мировой политики и переживал неспокойные времена.

Теперь он устремится к прогрессу и развитию, и важно осознавать, что он должен проявлять уважение к другой стороне мировой общественности и избегать отношений, которые могут вызвать нестабильность.

Уроки из прошлого могут способствовать пониманию перспектив будущего и принятию ситуации в настоящем. Нет никаких сомнений, что Россия с ее огромным опытом в улаживании мультикультурных взаимодействий, сможет эффективно управлять этим процессом и сейчас.

— Насколько изменило вхождение Крыма в состав России ситуацию с российско-турецкими отношениями? Есть ли потенциал превращения изменений, происшедших в отношениях двух стран в дипломатической, военной и политической сферах, в процесс, который поставит вопросы об участии Турции в развитии экономики Крыма в практическую плоскость?

— Состояние российско-турецких взаимоотношений определяет ситуацию во многих соседних для этих стран регионах. Спокойствие на Балканах, на Кавказе и в Центральной Азии во многом будет зависеть именно от них, так же, как и развитие событий в Средней Азии и Сирии. Это довольно широкий вопрос, речь не идет об отдельных регионах.

— Какой турецкий бизнес заинтересован в контактах с Крымом? Насколько, в частности, регион привлекателен для турецких строительных компаний и насколько мешают им санкции США?

— Турецкие инвесторы давно и успешно специализируются на строительных проектах. Помимо инвестиций инфраструктурного характера, таких как дороги и мосты, они также занимались строительством домов и других жилых объектов во многих странах мира. Мы всегда заинтересованы в новых инвестиционных возможностях. Поэтому необходимо налаживать воздушные и морские перевозки.

Кооперация России и Турции в рамках Организация черноморского экономического сотрудничества очень важна для развития всех стран Причерноморья. Она может принести им множество преимуществ в будущем.

— Насколько велика конкуренция курортов Турции и Крыма? Могут ли быть стороны партнерами, а не конкурентами в этом бизнесе?

— Турция обладает уникальным опытом в туристической сфере. Этот опыт можно было бы применить, в частности, для развития Крыма, у которого есть значительный потенциал в сфере туризма, однако пока инфраструктура полуострова ему не соответствует.

Эта уникальная миссия позволила в прошлом сформировать историческое наследие Крыма. Мы ждем, что Крым, где многие этнические и религиозные группы сосуществуют в согласии, станет местом распространения мира по всей Евразии.

Интервью взял Николай Грачев


"Review Ялтинский Международный Экономический Форум". Приложение от 19.04.2018, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение