Коротко


Подробно

2

Фото: Reuters

Лаодикийское послание из Крыма

партнерство

Сирийская повестка на Ялтинском международном экономическом форуме будет в 2018 году одной из очень важных. Крым готов поделиться с Сирией и опытом восстановления в сложных международных условиях, и ресурсами, и взаимовыгодными возможностями. В Ялте же откроется Аллея российско-сирийской дружбы и будет установлено прямое судоходное сообщение между Крымом и Сирией — для истории Крыма и Латакии, крупнейшего сирийского порта, это лишь новое восстановление связей, существовавших тысячелетиями.


Одним из ключевых событий ЯМЭФ в 2018 году будет крымский визит представительной делегации правительства Сирии. Напомним, делегация фонда ЯМЭФ договорилась о визите в ходе мартовской поездки в Сирию и встречи с премьер-министром Сирии Имадом Хамисом — в Дамаск летали сопредседатель "Деловой России" и Оргкомитета IV ЯМЭФ Андрей Назаров, представители Крыма и "Деловой России". В ходе визита на ЯМЭФ впервые за последние месяцы будет обсуждаться посткризисное социально-экономическое восстановление в Сирии — Россия, как предполагается, будет играть в нем важную роль. Ялтинский форум станет первой российской площадкой по разработке плана экономического возрождения экономики Сирии.

"Это наш первый визит в Сирию. Мы приехали с целью найти партнеров и выйти на постоянное экономическое сотрудничество, поскольку видим здесь много перспективных отраслей не только для нефтяных грандов. Это и строительство, и сельское хозяйство, и легкая промышленность. Сирийская продукция — от известного во всем мире текстиля до фруктов и овощей — очень конкурентоспособна и обладает хорошим качеством при соответствующих ценах. Причем географическое расположение страны делает ее важным международным рынком и открывает широкие возможности для экспорта. К тому же аппетит инвесторов вызывает объективный запрос на восстановление инфраструктуры и налаживание портовых отношений. Еще одно перспективное направление в рамках совместных инвестиций мы видим в сфере связи и IT",— подчеркнул Андрей Назаров на пресс-конференции по итогам визита.

Темами обсуждения также должны стать вопросы совместных механизмов отмены международных санкций — напомним, Сирия, как и Россия, находится в сходном санкционном режиме. На мартовской встрече обсуждались предложения по созданию совместного предприятия для преодоления сложностей в ключевом моменте, который сейчас мешает развиваться и Крыму, и Сирии,— сложностей в проведении платежей. На ЯМЭФ, по всей видимости, будут также конкретизированы две сирийские инициативы, которые ранее обсуждались в предварительном режиме. Это выделение сирийской стороной российскому бизнесу земли под посевы для выращивания сельскохозяйственных культур и российские инвестиции в восстановление жилого фонда в Дамаске и Алеппо: там предлагается строить 14-этажные дома на 9-10 тыс. квартир.

Впрочем, в любом случае контакты двух стран невозможны без расширения взаимной торговли. По мнению Андрея Назарова, вполне возможно к 2021 году восстановить довоенный уровень товарооборота между Россией и Сирией, который составлял порядка $2 млрд в год. В первую очередь Сирия заинтересована в поставках из России фармацевтики, агроудобрений, зерна и стального строительного проката. Торговля же невозможна без логистики, и в этой связи планируется подписание целого пакета инвестиционных соглашений, включая соглашение о подготовке прямого судоходного сообщения между Республикой Крым и Сирией и обсуждение перспектив заказа судов на судостроительных мощностях Крыма.

Отметим, побратимство между Ялтой и крупнейшим морским портом Сирии, Латакией, позволяет уже сейчас восстановить программу "челночного" судосообщение для импорта и экспорта товаров между странами. "Морской" акцент в сотрудничестве Крыма и Сирии естественен — это, по существу, лишь восстановление тысячелетних торговых связей, которые связывали в истории два региона. Таким образом, Крыму стоит поближе присмотреться к Латакии — это, видимо, один из самых важных городов Сирии для региона в будущем.

История Латакии восходит к тем же временам и культурам, что и античная история крымских городов: Латакия известна в России любому образованному человеку как новозаветная Лаодикия, греческий полис с событиями, вместившими историю десятков культур. И во многом регион провинции Латакия напоминает сам Крым.

Собственно крупный морской торговый порт в Латакии в современное время открылся достаточно поздно — в 1950 годах как главный порт сирийского агроэкспорта. Крупнейшими предметами мировой торговли через Латакию являются фрукты, растительные масла, знаменитый табак латакия, хлопок, а также асфальтовые смолы. Предметом импорта является все, что импортирует Сирия: от вооружений и предметов машиностроения до товаров народного потребления. Сейчас портовые мощности города способны перевалить около 8 млн тонн груза в год.

Латакия — достаточно крупный и в прошлом прославленный не только в Сирии средиземноморский морской курорт, и эти возможности города еще предстоит использовать. Война в Сирии при этом сделала Латакию крупнейшим научно-музейным центром: музеи Пальмиры, Дейр-эз-Зора, Ракки отчасти эвакуировали коллекции именно сюда. Национальный музей Латакии, построенный в 1986 году, охватывает несколько тысячелетий истории Сирии: от Угарита и крестоносцев до арабской торговли и развития арабской культуры в стране. Это удачно дополняется тем, что Латакия — университетский город. Университет Латакии Тишрин основан еще в 1971 году, предполагается, что в ходе восстановления экономики и социального сектора Сирии он будет третьим по размеру университетом страны и будет выпускать около 70 тыс. студентов в год. В городе также работают подразделения Арабской академии наук, технологии и морского транспорта. Наконец, в городе развивается и новый Университет аль-Манара — он открыт под патронажем премьер-министра Сирии Имада Хамиса в 2016 году и помимо медицины дает образование в сфере инжиниринга и бизнес-процессов. Военное значение Латакии сложно переоценить. От российской военной базы в Тартусе он находится в 90 км.

Чем Крым может помимо торгово-экономических, культурных, военных связей помочь Сирии? Это очень комплексный вопрос. По всей видимости, наиболее важное в опыте Крыма, который наверняка пригодится в послевоенном восстановлении Сирии,— это опыт нахождения себя в пространстве меняющегося мира, который становится все более и более многосвязным, многополярным и не разделенным прежними границами. Важный опыт ЯМЭФ — это контакты Крыма с представителями даже не столько центральных государственных властей различных стран, сколько "региональное" измерение будущей мировой кооперации. Поддержка со стороны региональных структур северной и центральной Италии, земель Германии, австрийских городов, провинций Китая, Болгарии, Катара позволяет предположить, что в будущем мире горизонтальные связи между городами и регионами будут не менее важной составляющей реальности, чем большие геополитические связи. Возможно, без них вообще невозможно будет обходиться, и Ялта в апреле нынешнего года — лучшее место для того, чтобы посмотреть, как это может выглядеть уже сейчас.

Николай Грачев


"Review Ялтинский Международный Экономический Форум". Приложение от 19.04.2018, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение