Сайентолог попал в «нетерпимые социальные условия»

Адвокаты Ивана Мацицкого не смогли в суде обжаловать его перевод из «Крестов» в СИЗО № 3

Колпинский райсуд Санкт-Петербурга признал законным перевод лидера местных сайентологов Ивана Мацицкого, обвиняемого в создании экстремистского сообщества, по распоряжению следователя из «Крестов» в СИЗО № 3 (так называемый эфэсбэшный изолятор). Защитник Ивана Мацицкого, отмечающий распространенность подобной практики для российской уголовно-исполнительной системы, намерен после получения решения суда подать апелляционную жалобу.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сегодня Колпинский райсуд Санкт-Петербурга, на территории подсудной которому теперь находятся «Кресты» (СИЗО № 1), завершил рассмотрение заявление Ивана Мацицкого, который обжаловал действия руководства «Крестов». Заявитель, арестованный летом прошлого года по обвинению в незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ), в возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ) и организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), был арестован Невским райсудом Петербурга и отправлен в СИЗО № 1. Однако позже по распоряжению следователя, расследующего уголовное дело адепта Рона Хаббарда, руководство «Крестов» перевело Ивана Мацицкого в так называемый эфэсбэшный изолятор, СИЗО № 3 федерального подчинения. Заявитель полагает, что сделано это было с целью оказать на него «психологическое давление» и для создания ему «нетерпимых социальных условий», потому что он не признает вины в инкриминируемых ему деяниях.

Во время судебного разбирательства, как уточнил защитник Ивана Мацицкого Евгений Тонков, руководство «Крестов» сообщило, что обязано подчиняться распоряжению следователя о переводе, даже если оно противоречит постановлению суда, избиравшему меру пресечения.

В СИЗО № 3, по словам господина Тонкова, его подзащитный около десяти дней содержался в одиночке, затем его последовательно помещали в камеры с «лицами, ранее отбывавшими наказание в местах лишения свободы». «В первый раз он (Иван Мацицкий.— “Ъ”) был отправлен в камеру с активным сторонником ислама, ранее осужденным за бандитизм и попытку госпереворота, а затем в камеру к осужденному к 22 годам колонии за убийство»,— пояснил “Ъ” Евгений Тонков. По словам адвоката, подобная практика запрещена российским законодательством: к примеру, впервые привлекающиеся к уголовной ответственности и лица, уже побывавшие в колонии, должны содержаться в разных камерах.

Колпинский райсуд, как уточнили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, отказался удовлетворить административный иск Ивана Мацицкого, пока оглашены только вводная и резолютивная часть, мотивировочная будет изготовлена позже. «Само решение меня не удивило, но нам важна его мотивировка: в уголовно-процессуальном законодательстве не предусмотрено право следователя перемещать обвиняемого из одного следственного изолятора в другой, и нам важно узнать, как судья опишет этот момент»,— заявил “Ъ” господин Тонков, пообещавший обжаловать решение Колпинского райсуда во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ. Вместе с тем адвокат отмечает распространенность в России такой практики, как перевод обвиняемого из изолятора в изолятор. «Такое перемещение хуже переезда из квартиры в квартиры, это как два пожара пережить: следствие стремится прервать социальный диалог, возникающий у обвиняемого, и его налаженный быт»,— отмечает защитник.

Как ранее сообщал “Ъ”, Иван Мацицкий совместно со своими четырьмя соратниками привлекается к ответственности по уголовному делу, возбужденному следственной службой УФСБ России и Петербурга. Согласно материалам дела, сайентологи в 2013–2016 годах занимались незаконным предпринимательством и получили около 280 млн рублей. Разжигание ненависти или вражды выразилось, по версии следствия, в унижении достоинства адептов-«нарушителей», которых следствие признало социальной группой. Их называли «потенциальными источниками неприятностей» (ПИН). А причастность фигурантов дела к экстремизму подтверждается изъятыми следствием материалами — видеозаписями проповедей и литературой, признанной в РФ экстремистской.

Недавно УФСБ было возбуждено новое уголовное дело в отношении бухгалтера сайентологов Сахиба Алиева по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере), в котором фигурирует сумма в 17 млн рублей. Обвинение по этому делу пока никому не предъявлено.

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...