Коротко


Главы МИД G7 потребовали от России ответа на вопросы по инциденту в Солсбери

Министры иностранных дел стран G7 призвали Россию раскрыть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) программу по производству нервно-паралитического вещества «Новичок», а также ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери. Совместное заявление было распространенно канадским МИДом.

«Мы разделяем оценку Соединенного Королевства, что с большой вероятностью Российская Федерация несет ответственность за это нападение, которому нет веского и альтернативного объяснения. Мы осуждаем продолжающиеся отказы России отвечать на законные запросы правительства Великобритании, что еще раз подчеркивает ее ответственность»,— говорится в документе. Главы внешнеполитических ведомств добавили, что применение отравляющих веществ «является угрозой для всех».

Напомним, в начале марта в Солсбери были отравлены экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, и британская сторона обвиняет в покушении Россию. ОЗХО подготовила доклад о расследовании дела об отравлении в Солсбери, в котором «подтвердила выводы Соединенного Королевства о составе токсичного вещества», впрочем, не упоминая ни Россию, ни название соединения, о котором говорили британские власти.

Как расследуется «дело Скрипаля», читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз