Коротко


Подробно

Пополамщицы

Возможен ли паритет в совместном хозяйстве? Наталья Радулова сомневается

Все расходы с мужчиной поровну?


Женщины, живущие с мужчинами, делятся на три типа: лошади, содержанки и пополамщицы. Так, во всяком случае, утверждает моя знакомая Аня. Лошади, по ее мнению, тянут на себе детей и инфантильных мужей: "В провинции таких женихов, пьющих, только что освободившихся, круглосуточно играющих в танки или просто ленивых маменькиных сынков, полно. Где других взять? Не завезли". С содержанками тоже все ясно, этих полностью обеспечивают олигархи, чиновники и владельцы автомоек. А вот пополамщицы, самая многочисленная каста, берут на себя ровно половину всех семейных расходов.

Аня уверена, что такую схему совместного существования обычно предлагают мужчины, перед тем как съехаться: "А наши дуры возразить боятся, чтоб не вспугнуть, хотя этот модный, современный "пополам" им дорого обходится. Ведь выгоднее одной жить, так ты даже на еду особо не тратишься: утром овсяночка на воде, в обед салатик, ужином на свидании кто-нибудь угостит. А как начинается совместная жизнь с прогрессивным парнем, то только успевай банковскую карточку доставать! Он, проглот, ест много и разнообразно: мяско, рыбку, еще и выпить не прочь! Вот половину этого удовольствия ему надо оплачивать. Да сама приготовь, подай, убери — тут вся мужская прогрессивность заканчивается, это ж Россия, а не какая-нибудь Финляндия, лидер в мировом рейтинге равноправия полов. И раковину от его пены отмой, и носки его подбери, и рубашку ему назавтра погладь. В итоге работы у тебя становится больше, а денег, сил и времени меньше. В чем же справедливость? Хорошо устроились мужики!"

Аня считает, что расходы "на красоту" у девушек тоже огромные: раз в месяц окрашивание и стрижка ей обходятся "в десяточку", маникюр и педикюр — еще несколько тысяч плюс косметолог, массаж, фитнес, наращивание ресниц, эпиляция, укладка, одежда, косметика... "Ухажер тебя хоть накормит, в отпуск свозит и духи подарит, потому что понимает: хочешь красотку — башляй. А при совместной жизни с пополамщиком, ратующим за равноправие, эти траты никак не компенсируются. Все сама, сама".

Во многих женских блогах мнение Ани в общем-то разделяют. Но уточняют: мужчина должен хорошенько влюбиться, чтобы раскошелиться. "Смогу мужика состоятельного в себя влюбить — будет содержание,— объясняет девушка по имени Василиса.— Не смогу — будет пополамщик или никого".

Находятся, впрочем, и те, кто уверен: между "все строго пополам" и "он должен содержать" есть и другие формы отношений. Для этих женщин главное — взаимоподдержка и взаимопомощь. "Я плохо представляю, как буду всю свою зарплату в 4 тысячи евро тратить лишь на себя и свои хотелки, в то время как мой супруг будет оплачивать ипотеку, ремонт, отдых всей семьи и еще мой салон красоты,— пишет одна из таких женщин.— Для меня он любимый и любящий партнер, который в быту делает не меньше, чем я, который вкладывается финансово больше только потому, что сейчас больше зарабатывает. Но когда-то я была основной добытчицей и, конечно, больше тратила денег на нас и наши проекты, а муж больше занимался детьми и домом. Мы с самого начала — команда, где никто не висит на шее у другого, а старается вносить посильную лепту — деньги, время, умения и эмоции — в общее дело. Это и есть брак".

Аня такие блоги даже не читает и фыркает, когда я спрашиваю, к какой группе она относит этих женщин: "У нее вообще муж, похоже, нерусский. А моя теория — про наших. Говорю же, не Финляндия тут вам! Размечтались".

Наталья Радулова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение