«Вымпелком» не допустили к тесту

Частоты для 5G за всех опробуют «МегаФон» и «Ростелеком»

Тестировать частоты для 5G в России, скорее всего, будут только «МегаФон» и «Ростелеком», на результаты которых придется ориентироваться остальным операторам. Претендовавший на этот ресурс «Вымпелком» получил от госкомиссии по радиочастотам отказ: в «Роскосмосе» посчитали, что выделение частот помешает работе наземных станций управления космическими аппаратами. Наличие тестовых зон даст операторам преимущества в тестировании оборудования, но все же не приведет к существенному разрыву на рынке, считают эксперты.

Фото: Михаил Филиппов, Коммерсантъ

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала в выделении «Вымпелкому» частот для опытной сети 5G, сообщил источник “Ъ” в госкомиссии и подтвердил собеседник, участвовавший в заседании 16 апреля. Отрицательное заключение на выделение оператору полос частот 25,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц дал «Роскосмос», хотя Роскомнадзор, ФСО и Минобороны не возражали против выделения полосы 25,25–29,5 ГГц.

По словам собеседника “Ъ”, присутствовавшего на согласительном совещании 5 апреля, госкорпорация сослалась на то, что для тестирования 5G будет достаточно опытных зон операторов, уже получивших частоты, то есть «МегаФона» и «Ростелекома».

«Результаты тестирования операторы должны будут предоставить в ГКРЧ для принятия общего для рынка решения о частотах для 5G»,— поясняет источник. В «Роскосмосе» вчера от комментариев воздержались. В Минкомсвязи сообщили, что решение ГКРЧ будет опубликовано на сайте ведомства, отказавшись от дальнейших комментариев.

Причина блокирования заявки «Роскосмосом» в возможности «пагубного влияния на прием сигнала», уточняет один из собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией. «Никакого подтекста нет, "Вымпелком" с "Роскосмосом" всегда были в приличных отношениях. Здесь дело в том, что такие действия могут помешать работе наземных станций управления космическими аппаратами»,— утверждает собеседник. Но собеседник “Ъ” в одном из сотовых операторов тем не менее считает, что решения «по выделению частот принимаются непрозрачно». «При одних и тех же вводных одни компании получают, а другие — нет»,— сетует он.

«Полноценное успешное тестирование и релевантные результаты возможны, только если новую технологию тестируют все основные игроки»,— заявили вчера в пресс-службе «Вымпелкома». В компании считают, что обладают всеми необходимыми ресурсами для проведения таких «пилотов». «Это отвечает интересам как государства, так и потребителей в русле развития цифровой экономики»,— подчеркнул представитель компании. «Вымпелком» претендовал на частоты для тестирования 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Ленинградской, Московской и Самарской областях, Татарстане, Краснодарском и Ставропольском краях.

Ранее, в декабре 2017 года, ГКРЧ отклонила и заявку МТС на выделение частот 27,5–28,35 ГГц. По словам собеседника “Ъ” в госкомиссии, новых заявок от МТС не было. Но в самой компании говорят, что не отказываются от планов по развертыванию демонстрационных зон 5G в рамках чемпионата мира по футболу, который стартует в России в июне. Для этого МТС оформляет заявки на получение частотного ресурса, но не уточняет, когда они будут поданы. Совместные тесты с другими операторами и запрос их результатов МТС пока не планирует.

«Ростелеком» и «МегаФон», которые в ноябре 2017 года подписали соглашение о сотрудничестве в области 5G, проводят тестирование в соответствии с планом, сообщили “Ъ” представители операторов. «Результаты планируется представить на заседании ГКРЧ в декабре, они станут доступны всем участникам рынка»,— отметили в «Ростелекоме». Представитель «МегаФона» надеется, что они «окажут существенное содействие регулятору в решении вопросов эффективного внедрения сетей 5G в России».

Операторы, получившие частоты для тестирования, смогут преследовать две цели, отмечает ведущий эксперт по 5G Ericsson в России Георгий Муратов: демонстрацию технологического преимущества и наращивание компетенций в области новых технологий. Но отсутствие опытной зоны 5G не создаст для компаний «существенного отставания, которое невозможно будет потом догнать», уверен он. В выборе оборудования для дальнейшего коммерческого развертывания 5G пилотные проекты не станут определяющими: в них используются ранние образцы техники, на основе которых трудно делать выводы о будущих инвестициях. Их же «каждый оператор будет считать сам, исходя из своей стратегии, сценариев использования будущей сети и имеющейся инфраструктуры», резюмирует господин Муратов.

Юлия Тишина, Александра Джорджевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...