Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» для всех

Свердловские партийцы предложили либералам объединиться на выборах в думу Екатеринбурга

Свердловское отделение «Яблока» предложило демократическим силам города сформировать на его основе единый список кандидатов в думу Екатеринбурга. Инициатива уже нашла поддержку на уровне «предварительной договоренности». Эксперты указывают, что большинство демократических партий не сможет преодолеть 5%-ный барьер без создания коалиции.


С официальным предложением сформировать единый список кандидатов в гордуму Екатеринбурга свердловское отделение «Яблока» выступило в понедельник. «Совет партии принял решение о том, что список будет формироваться на основе коалиции со всеми демократическими силами города. Мы считаем, что список, предложенный партией “Яблоко”, может стать той платформой, которая объединит всех кандидатов, разделяющих ценности и принципы свободы и демократии», говорится в заявлении. В партии уточнили, что в соответствии с законодательством, списку «Яблока» не нужно собирать подписи для регистрации кандидатов, так как на выборах в свердловское заксобрание в 2016 году оно преодолело 3%-ный порог.

На выборах 9 сентября планируется избрать думу Екатеринбурга из 36 депутатов: 18 — по партспискам, 18 — по одномандатным округам. Выборы главы города — председателя городской думы отменены свердловским заксобранием в конце марта. Теперь глава представительного органа будет избираться из числа депутатов, а главу города будет выбирать дума из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Ранее глава города — председатель думы избирался на прямых выборах, а глава городской администрации назначался по конкурсу. Сейчас главой Екатеринбурга является Евгений Ройзман.

«Мы будем договариваться, делить округа. Например, часть активистов не хочет идти по списку “Яблока”, потому что для этого им нужно выйти из “Парнаса”. Они готовы пойти одномандатниками. В этом случае мы не будем выставлять своего одномандатника»,— пояснила заместитель председателя регионального отделения «Яблока» Ирина Скачкова. По ее словам, кроме «Парнаса» переговоры велись с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, штабом Алексея Навального и общественной организацией «Зеленый фронт». В перспективе обсуждается взаимодействие с «Гражданской платформой», местное отделение которой сейчас не функционирует.

Свердловское отделение «Яблока» не в первый раз ведет переговоры о совместном участии партий в выборах в гордуму Екатеринбурга. Перед выборами депутатов и главы города в 2013 году возглавлявший тогда «Яблоко» Максим Петлин и лидер «Демократического выбора» Владимир Милов объявили о создании коалиции. Они заявляли о намерении вести переговоры и с другими партиями для объединения усилий. Однако завершить переговоры не удалось — руководитель «Яблока» был осужден на три года лишения свободы за взятку.

Переговоры об объединении усилий сейчас ведут и парламентские партии, в частности КПРФ и «Справедливая Россия». Партии готовы обсуждать условия снятия своих кандидатов в одномандатных округах в пользу более перспективных одномандатников от другой партии.

«Пока речь идет о предварительной договоренности о том, что мы будем максимально способствовать созданию единого либерального блока»,— сообщил “Ъ-Урал” член федерального политсовета «Парнаса» и координатор свердловского отделения «Открытой России» Максим Верников.В штабе Алексея Навального сообщили, что пока не планируют выдвигать кандидатов в думу. «Если кандидаты появятся, то тогда и будем разговаривать о технических деталях. Если вдруг нас попросят о помощи, мы готовы рассмотреть варианты»,— пояснил координатор штаба Юрий Кузьминых. Свердловское отделение «Зеленого фронта» было зарегистрировано в середине марта. Его возглавил Сергей Лоскутов, который ранее был исключен из партии «Зеленые».

Эксперты указывают, что для «Яблока» коалиция может стать наиболее удачным вариантом участия в выборах. «Чтобы партии выставить список, нужно обязательно выставлять одномандатников. И если “Яблоко” пойдет самостоятельно, то натолкнется на недостаток кадров»,— полагает уральский политолог Сергей Мошкин. Эксперт выделяет две проблемы, с которыми могут столкнуться партии при создании коалиции. «Вечная проблема — договорятся или нет. Если договорятся, то как распределят места в списке. Например, если они наберут 5% голосов — это одно место в гордуме»,— пояснил эксперт.

Юлия Позднякова


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение