Коротко


Подробно

Фото: Ura.ru/ТАСС

Смерть расследователя вызвала вопросы

СКР проводит проверку по факту гибели журналиста в Екатеринбурге

Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Свердловской области начало доследственную проверку по факту гибели корреспондента РИА «Новый день» Максима Бородина, специализирующегося на расследованиях. Журналист погиб от травм, полученных при падении с пятого этажа. Его коллеги считают, что он мог упасть с балкона по неосторожности. Правозащитники рассказывают, что он накануне обращался к ним за помощью.


Екатеринбургский журналист Максим Бородин скончался 15 апреля в реанимации городской больницы №23. «Он так и не пришел в сознание. Врачи боролись за его жизнь несколько дней, но полученные травмы оказались слишком серьезными»,— написали его коллеги из РИА «Новый день». 12 апреля журналиста обнаружили соседи под балконом его квартиры, расположенной на пятом этаже.

Следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга начал доследственную проверку по факту смерти журналиста. «В ходе проверки принимаются меры к установлению и опросу возможных очевидцев происшествия, а также к опросу знакомых погибшего, выясняется точная причина смерти, для чего будет проведено соответствующее исследование. Проверяется несколько версий случившегося, в том числе не исключается несчастный случай»,— говорится в сообщении управления СКР по Свердловской области.

Максим Бородин известен тем, что проводил авторские криминальные расследования. Ранее работал телерепортером на «4 канале», в последние годы в ИА «Новый день». Он одним из первых рассказал о потерях, которые понесла «ЧВК Вагнера» в Сирии в начале февраля. По его сведениям, в числе предположительно воевавших в «ЧВК Вагнера» фигурировали трое свердловчан: Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста и Руслан Гаврилов из поселка Кедровое. Они, согласно материалам Максима Бородина, погибли под Дэйр-эз-Зором.

Главный редактор ИА «Новый день» Полина Румянцева полагает, что с Максимом Бородиным произошла трагическая случайность. «На данный момент факты, которыми мы обладаем, говорят о том, что это была трагическая случайность. Представьте себе пятиэтажную хрущевку: старый балкон, у которого перегородка ниже пояса, весь завален каким-то строительным мусором. Видимо, он курил и случайно выпал. Оснований покончить жизнь самоубийством у него однозначно не было. Мы разговаривали с ним за неделю до произошедшего. Он должен был уехать работать в Москву в нашем информагентстве, строил грандиозные планы»,— рассказала Полина Румянцева.

Однако местный правозащитник Вячеслав Башков рассказал о том, что накануне смерти Максим Бородин обращался к нему за помощью. «11 апреля в пять часов утра Максим позвонил мне и обеспокоенным голосом сообщил, что его обложили силовики, на балконе человек с оружием и на лестничной площадке люди в камуфляже и масках. Максим высказал мнение, что в кратчайшее время они к нему вломятся с обыском, а сейчас, видимо, ждут разрешения суда. Через час снова позвонил Бородин и виноватым голосом сказал, что ошибся, видимо какие-то учения, и извинился»,— рассказал господин Башков на своей странице в Facebook. Он отметил, что после этого никто Максима Бородина не видел. По его мнению, смерть журналиста могла быть связана с профессиональной деятельностью. «Максим занимался криминальной хроникой, а также делал серьезные репортажи по социально важным проблемам. Очень тяжело высказать какую-либо версию без официальных данных. Это не самоубийство — не имеется предпосылок и оснований так считать. Ждем результатов доследственной проверки»,— отметил он.

Впрочем, в правоохранительных органах ранее отмечали, что смерть журналиста не имела криминальных признаков. В частности, квартира была закрыта изнутри, а кроме него никого в ней не было. Предсмертная записка не обнаружена.

Соболезнования в связи со смертью Максима Бородина выразили в Свердловском творческом союзе журналистов и областном департаменте информационной политики. «Это был опытный и преданный своему делу журналист. Мы разделяем горечь потери вместе с близкими и друзьями Максима»,— говорится в сообщении департамента. Прощание с журналистом состоится 18 апреля в траурном зале больницы №40. Возле Дома журналиста в Екатеринбурге будет размещен его портрет, к которому желающие смогут принести цветы.

Виктор Ткачев, Екатеринбург


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение