Коротко


Первая семья рохинджа возвращается в Мьянму

В воскресенье в Мьянме началась репатриация первых беженцев-рохинджа, покинувших страну из-за жестоких репрессий и многочисленных убийств осенью 2017 года. На данный момент, семья из пяти человек находится в лагере для репатриантов в провинции Ракхайн на границе с Бангладеш. По данным правительства, все они прошли тщательную проверку иммиграционными службами и Министерством здравоохранения, после чего получили документы, удостоверяющие личность, а также «рис, москитные сетки, одеяла, футболки и кухонные принадлежности».

Тем не менее ООН предупреждает, что в стране все еще отсутствуют безопасные условия для возвращения беженцев, и преследования мусульман-рохинджа, продолжавшиеся десятилетия, могут возобновиться. По этим же причинам, правозащитники расценили это возвращение, как пиар-ход властей Мьянмы.

Учитывая, что всего из Мьянмы в Бангладеш бежали 700 тысяч рохинджа, их репатриация может занять несколько лет. Однако большинство представителей мусульманской народности опасаются возвращаться на родину после вооруженных столкновений в августе 2017-го, где за одну неделю были убиты не менее 400 человек.

Подробнее о ситуации — в публикации “Ъ” «Мьянма закрепляет исход рохинджа стенами, блокпостами и буддистами».

Мария Астафьева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз