Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Покупай свибловское

свой бизнес

Как сестры, живущие через этаж друг от друга в московской новостройке, превращают свой спальный район в приятное для жизни место.


В августе 2015 года 34-летняя Галина Дембицкая стояла, счастливо уставившись на объявление на первом этаже собственного дома. В прогулочной коляске, которую она держала за ручки, нетерпеливо стучал ножками полуторагодовалый младший, восьмилетний старший тянул за рукав, но Галина все смотрела на объявление "Аренда", и в ее голове отчетливо звучало: "Вот оно, пора!" Это помещение, крошечное, 14 метров, уже сдавалось полгода назад, но тогда Галина с семьей еще только начинала ездить по Подмосковью, знакомиться с фермерами и потихоньку мечтать оказаться причастной к этому бойкому революционному движению "ешь российское". А оказавшись, сделать революцию по Троцкому — перманентной. То есть растянуть ее от Даниловского рынка и Патриарших прудов, где она началась и вполне состоялась, к родному, любимому Свиблово.

В свибловской новостройке в Игарском проезде Галина купила квартиру в 2006 году. В принципе обычный московский спальный район, но со следами былого уюта, с Яузской набережной и парком вокруг нее. Гуляя сначала с одной коляской, потом с другой, Галина этот район основательно полюбила. Через этаж от нее купила квартиру семья сестры. Сестра Людмила старше Галины на два года, и всю жизнь они неразлучны. Вместе начали мечтать о том, как сделают в своем доме продуктовую лавку на французский манер. Чтобы запах горячих багетов будил соседей. Чтобы знакомые забегали выпить чашечку кофе и поболтать. Чтобы кричали через весь двор: "Зина, бегом сюда, свежий сыр привезли!" Мечтали-мечтали, но случай не подворачивался. И тут такая удача: только что заехавший арендатор в облюбованном помещении куда-то делся.

В этом же августе появилась в доме новая вывеска: "Съестная лавка "Две сестры"". "Ох, если б не муж, объявление об аренде очень быстро вернулось бы на место,— смеется Галина, вспоминая как они начинали.— Мы сразу же накупили всего, о чем мечтали. Хлеб, сыры, дикая рыба... Несколько месяцев счастья — и вдруг новогодние каникулы, неделя без покупателей. И все: стартаперу много ли надо, чтобы прогореть! Но муж с самого начала говорил: сразу вторую лавку открывайте, иначе не выжить. Он рекламщик, поэтому и с рекламой помог: сайт, Facebook, группа в WhatsApp... В общем, мы довольно быстро открыли с партнером вторую лавку — на Фрунзенской набережной, а потом и третью — на улице Лобачевского..."

Сейчас оборот по всем трем лавкам — примерно 60 тыс. руб. в день, по этому году должен превысить 20 млн руб., и, может быть, впервые получится какая-то прибыль. Собственно, считать толком начали совсем недавно: компания работает по патенту, кассовый аппарат пока что иметь не обязана, но Галина все-таки обзавелась кассой для собственных нужд. "Я сначала купила один кассовый аппарат — он мне не понравился, это был тихий ужас просто. Потом купила "Эвотор". И вот это реально такая штука, которая не для слежки за бизнесом, не в наказание ему, а в помощь! Сейчас, когда мы в лавке, старший сын все время рвется к нему, потому что это как iPad — интуитивно понятный, простой и очень информативный. Для нас это просто спасение. Потому что, когда учет необязателен, это страшно расхолаживает. А малый бизнес этого не может себе позволить: хочется ведь и то и это, а нужно держать себя в руках — дисциплина важнее всего".

Держать финансовую дисциплину Галине помогают образование (Финансовая академия, бухучет) и долгие годы работы бухгалтером в крупных компаниях. Там же, в крупных международных компаниях, родилась у нее любовь, наоборот, к отечественному и мелкому: "Я работала на крупного производителя молочной продукции и видела по цифрам, по всему, что молока в этом молоке почти нет. И там у меня сформировалась уверенность, что любые товары, которые рекламируют по всем каналам, нельзя покупать. Тем более если это еда". Среди поставщиков Галины — все представители "новой продуктовой волны": фермеры Климов, Почепцов, Кописки, Борев, небольшие производители, такие как Истринская сыроварня Олега Сироты, "Итальянские традиции", "Горчичная поляна", знаменитая Елена Маньенан из Плеса. Несмотря на то что бизнес разросся, сердце и центр его по-прежнему в Свиблово. Из первой лавки в 14 м сестры переехали в другой подъезд — в помещение 60 м (оттуда как раз съехала парикмахерская). На таких просторах уже удалось организовать собственное производство: купили кухонное оборудование, наняли персонал, стали делать свои пирожки, пельмени, котлеты.

"Я понимаю, что сейчас основной упор нужно делать на кулинарию. Все-таки жизнь в большом городе настолько напряженная, что, какую прекрасную фермерскую курочку ни предлагай горожанину, ему просто некогда ее готовить! Я сама уже давно кормлю семью только в лавке. Съеденное семьей, конечно, бывает лень учитывать, но мы стараемся — я же знаю по чужому опыту, какую брешь можно вот так незаметно в бизнесе проесть".

Через кулинарию родилась и новая мечта. Снова связанная со Свиблово — открыть здесь же, недалеко маленький ресторанчик фермерской еды: "Фермерское не значит русская кухня. Я очень люблю грузинскую, французскую, итальянскую кухни — у нас уже сейчас пекут хачапури, мы делаем хинкали и лобио, продаем буратту, моцареллу, французские паштеты... Но лавка — это лавка: здесь не посидишь уютно. А хочется, чтобы у нас в Свиблово было где посидеть после прогулки в парке!"

Федор Бугельский


"Малый бизнес". Приложение от 18.04.2018, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение