Коротко


ЦБ отозвал лицензию у ОФК-банка

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОФК-банка. Об этом говорится в сообщении ЦБ. По величине активов кредитная организация на 1 апреля занимала 127 место в банковской системе России.

Проблемы в деятельности банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции, говорится в пресс-релизе ЦБ. «При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные «схемы» в целях формального соблюдения установленных Банком России пруденциальных норм деятельности»,— заявили в ЦБ. Кроме того, ОФК-банк неоднократно нарушал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

ЦБ неоднократно применял в отношении ОФК-банка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. «Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности. Более того, одной из причин возникновения финансовой неустойчивости ПАО «ОФК Банк» явился корпоративный конфликт, следствием которого стал отказ либо неспособность крупнейших заемщиков обслуживать свои обязательства перед кредитной организацией»,— сообщили в ЦБ.

Напомним, 21 марта ЦБ передал функции временной администрации по управлению ОФК-банком Агентству по страхованию вкладов. Был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Ранее у кредитной организации возникли сложности с проведением платежей на счета других банков. ОФК-банк перестал проводить финансовые операции и перешел в консультационный режим работы.

У ОФК-банка восемь владельцев: 25% акций принадлежит однокурснику президента России Владимира Путина, юристу Николаю Егорову, 19,5% — ООО «Ладиус», 19,2% — ООО «Экстех», 15% — Николаю Гордееву, 8,4% — ООО «Оксирия», по 5,4% — Алексею Аблогину и Роману Фокину, 2% — ООО «Максима Ленс».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы