Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Демократы приближаются к отборочной черте

В Москве формируется список желающих участвовать в выборах

Федеральное бюро «Яблока» приняло в партию более 200 сторонников Максима Каца, обещавшего возглавить московское отделение партии. Это обострило конфликт внутри столичной организации накануне выборов мэра: вопреки желанию руководства «Яблока» провести праймериз, на выдвижении своей кандидатуры настаивает руководитель отделения Сергей Митрохин. Решение бюро он назвал отступлением от принципов федерализма. Муниципальные депутаты и сторонники Дмитрия Гудкова пришли к выводу, что на выборах должен быть один оппозиционный кандидат. Ксения Собчак заявила, что это должен быть кандидат, с которым «возможно договориться о каких-то правилах игры».


На муниципальном съезде, организованном экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым (собирается принять участие в выборах мэра Москвы), было почти 300 человек, больше 100 депутатов, утверждают организаторы. Но главным гостем оказалась экс-кандидат в президенты Ксения Собчак.

Госпожа Собчак, которая хочет создать партию вместе с господином Гудковым, предложила собравшимся «быть реалистами». «Ни у кого, кроме Собянина, как у Путина на президентских выборах, нет шансов выиграть выборы,— заявила она.— Но есть шанс объединиться и показать, что нас много и возможен второй тур». Ксения Собчак напомнила, что господин Гудков готовился к выдвижению в мэры давно (объявил о выдвижении в феврале 2017 года). «Правильно было бы объединиться вокруг одного человека, но нет: в последний момент появляются другие люди и другая система альтернативных праймериз»,— посетовала она, отметив, что у нее «нет ощущения, что мэрия будет регистрировать Илью Яшина (глава Красносельского муниципального округа.— “Ъ”)». «Есть кандидаты, которые ни в чем себя не предают, но при этом власть считает, что с ними возможно договориться о каких-то правилах игры. Давайте подумаем об этом и увидим, что есть человек, который сделал многое»,— сказала Ксения Собчак.

Выступил также лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев. Он отметил, что «у единого кандидата шансов договориться (с представителями власти.— “Ъ”) многократно больше».

Итоговое решение о том, как проводить праймериз, сформулировано так и не было. Председатель движения «Открытая Россия» (ОР) Андрей Пивоваров сказал “Ъ”, что движение «готово стать базой для праймериз» по выдвижению единого кандидата. По его словам, в случае, если праймериз состоятся, ОР поддержит победителя. Дмитрий Гудков заявил, что в случае, если демократам так и не удастся договориться о праймериз, ОР будет поддерживать на выборах его.

«Если кандидаты готовы, нужно проводить праймериз, но для этого нужно четко договариваться о процедурах»,— сказал “Ъ” Дмитрий Гудков. Он собирается также дождаться решения «Яблока» по поводу их процедуры праймериз. Но прогнозировать, кто будет кандидатом от партии, он не берется: 13 апреля по решению федерального руководства в партию приняли около 200 сторонников Максима Каца, который еще в 2016 году обещал взять под контроль столичное отделение (сейчас его возглавляет Сергей Митрохин). Членство в партии самого господина Каца (исключения добивался господин Митрохин) было восстановлено.

Решение было принято бюро после президентской кампании, во время которой команда Максима Каца работала на Григория Явлинского. Сам Сергей Митрохин во время заседания бюро обвинил руководство в отступлении от принципов федерализма и «невмешательства центра в дела региональных организаций», которые, по его мнению, всегда были определяющими для «Яблока». Не готов он работать и со сторонниками господин Каца. «Они не воспринимают демократию. Им главное — найти себе вождя, выстроиться и тупо поддерживать»,— заявил господин Митрохин.

Господин Кац на бюро допустил, что в прошлом мог чем-либо обидеть членов партии, поэтому готов принести извинения. «Ты яркий, ты игрок, но я пока не могу считать “яблочником”»,— сказала ему член бюро Ольга Цепилова, не возражая против его вступления в партию. Максим Кац пообещал быть «яблочником», уточнив, что сейчас он уже стал «большим “яблочником”, чем был два года назад».

Московское отделение готовится провести 12 мая очередную конференцию, на который будет избираться новое руководство. Голоса сторонников господина Каца на это не повлияют: членами партии они стали после того, как решение о созыве конференции было принято. Кроме того, право голоса на внутрипартийных мероприятиях у партийца возникает, согласно уставу, лишь после его регистрации в региональном отделении. Сергей Митрохин заверил “Ъ”, что «не зарегистрирует в Москве ни одного» из сторонников Максима Каца.

Но 200 голосов могут оказаться решающими на праймериз, на проведении которых настаивает руководство «Яблока». По уставу партии кандидата в мэры отделение выдвигает по согласованию с федеральным бюро.

На заседании бюро разбирали и ситуацию в петербургском отделении. Новое руководство будет избрано на конференции, проведение которой бюро наметило на 2 июня.

Виктор Хамраев, Лиза Миллер


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение