Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Жители Купчино первыми преодолели заградительный барьер

Строительство торгового центра в парке Интернационалистов хотят вынести на референдум

В Петербурге общегородской масштаб приобретает локальный протест жителей Купчино против строительства торгового центра в парке Интернационалистов: противники застройки требуют решить спорный вопрос на референдуме. Собрав под заявкой о проведении референдума более пятисот подписей, они стали первыми, кто преодолел установленный петербургскими депутатами запретительный барьер, позволяющий инициировать референдум группам от трехсот человек.


В субботу в парке 30-летия Октября собралось больше пятисот человек — противников строительства торгового центра в купчинском парке Интернационалистов. Они пришли, чтобы поставить подписи под заявкой о проведении общегородского референдума. Требование референдума активисты выдвинули после безрезультатных попыток добиться запрета строительства другими способами: несколько месяцев назад, например, они отправили в федеральные и региональные органы власти 10 тыс. подписей в защиту парка.

Вопрос, который инициативная группа предложила вынести на референдум, звучит так: «Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы, территории земельного участка, расположенного по адресу Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156?» Этот участок оказался исключен из состава парка в 2010 году — тогда там планировали построить океанариум. Осенью прошлого года петербургская администрация передала территорию ООО «Оптима», и тогда выяснилось, что океанариум будет занимать всего треть площадей комплекса, а две трети будут отданы под торговлю.

Собрание инициативной группы по проведению референдума в субботу прошло мирно. Пришедшие в гайд-парк жители Купчино быстро находили в толпе соседей, помогали организаторам регистрировать их паспортные данные, кто-то даже привез из дома стремянку в качестве импровизированной трибуны, стоя на которой собрание вел председатель петербургского отделения Партии роста Павел Швец — лидер протеста против застройки парка.

Собрание инициативной группы прошло в Невском районе, в одном из немногих оставшихся в городе гайд-парков. Везти туда жителей Купчино организаторам пришлось на специально арендованных автобусах. Провести собрание инициативной группы в своем, Фрунзенском районе активистам не удалось. Собраться в самом парке Интернационалистов жителям Купчино не разрешил Смольный. Спортивный центр «Фабрика футбола», который сперва согласился стадион в аренду, за день до собрания инициативной группы отказал активистам, мотивировав это тем, что «мероприятие не соответствует требованиям антитеррористической безопасности».

В ближайшие две недели Павел Швец отнесет заявку на проведение референдума, под которой собрал 532 подписи, в городскую избирательную комиссию. Она проверит поданные документы, и если не найдет в них ошибок, передаст заявку в петербургский ЗакС. Региональному парламенту предстоит решить, позволяет ли закон вынести на референдум сформулированный инициативной группой вопрос. За последние 27 лет петербургский парламент, впрочем, не одобрил ни одной заявки о проведении референдума. Более того, в прошлом году, после попыток оппозиции инициировать референдум по вопросу передачи церкви Исаакиевского собора, парламентское большинство ужесточило закон, увеличив минимальную численность инициативной группы с 20 до 300 человек.

Проект строительства торгово-развлекательного центра в парке Интернационалистов начал испытывать политическое давление еще на начальных стадиях согласования. Кроме жителей Купчино, поддержанных, в том числе, депутатами ЗакСа от Партии роста, против строительства торгово-развлекательного комплекса выступают и в городской ЛДПР: напротив участка будущего строительства уже расположен торговый комплекс «Южный полюс» компании Fort Group, совладельцы которой близки к партии.

Ксения Миронова


Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение