Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Купола за красоту

Евгения Милова о светской жизни

На прошлой неделе в Манеже открылась Московская фотобиеннале, большую часть пространства которой заняла выставка «Первополосные и закулисные» из архивов “Ъ”. Презентацию осенне-зимней коллекции первой линии своего бренда провела Алена Ахмадуллина, а итальянский Twin Set и, что действительно неожиданно, велобренд Electra устроили дефиле. Издательский дом ACMG Александра Федотова отметил 10-летие, актер Данила Козловский явил себя миру в качестве режиссера, показав светской общественности свой дебютный фильм «Тренер», в «Барвиха Luxury Village» корону в виде трех куполов, выполненную ювелирами Mercury в триколоре, возложили на 18-летнюю голову Юлии Полячихиной, а в петербургском Ленинград-центре состоялась российская премьера фильма «Вествуд: панк, икона, активист».

Для празднования 10-летия издательского дома ACMG выбрали гастропространство парка «Зарядье» — площадку пафосную и «центровую», но все еще не очень живую. Выступления топ-менеджеров ИД и его владельца господина Федотова перебивал целый отряд артистов, о которых регулярно пишут такие журналы, как Forbes и ОК,— Григорий Лепс, Сати Казанова, Валерий Меладзе и Полина Гагарина, которая взяла на себя исполнение непременной для такого случая «Happy Birthday». Под вывесками с названиями российских городов «Воронеж», «Элиста», «Туапсе» и других гости, среди которых были глава Disney в России Марина Жигалова-Озкан, владелица «Винзавода» Софья Троценко, глава PR Trend Екатерина Одинцова, могли угоститься хоть чебуреками, хоть шашлыками, хоть тортом «Наполеон». «Когда я начинал этот бизнес десять лет назад, чувствовал себя как 14-летний вундеркинд, который поступил на первый курс физтеха и оказался в общежитии среди взрослых, поживших, 17-летних людей»,— сказал в своей речи господин Федотов.

Госпожа Ахмадуллина поддержала тренд на презентации вместо дефиле. Словно все в одночасье устали смотреть, как люди в одежде ходят туда-сюда. Меховые кокошники со словом «вечность» и шелковые платья с совами были надеты на моделей, которые делали вид, что они манекены. Неделей ранее Александр Терехов показывал вещи из своей зимней коллекции на манекенах, которые и не притворялись людьми. С тех пор как госпоже Ахмадуллиной вышла полная светская амнистия, ее мероприятия вновь заслуженно привлекают самых важных, а не только самых отважных светских дам.

Фотобиеннале открывали многими речами, как это всегда бывает. Высказался даже президент Volvo Car Russia Майкл Мальмстен, далекий вроде от фотосъемки человек. Однако, как он заметил, камера сейчас есть в каждом автомобиле. То есть буквально каждый, кто паркуется по камерам, уже немного художник. Генеральный директор “Ъ” Владимир Желонкин и глава фотослужбы “Ъ” Павел Кассин представили работы фотомастеров, имеющих явно больше оснований так называться. Кадры, по которым изучать новейшую историю честнее и проще, чем по учебникам, заняли главную галерею Манежа.

На премьере «Тренера» Данилы Козловского были все, кому положено, особенно Филипп Киркоров. Всех зрителей по сценарию мероприятия старались сделать фанатами то ли футбола, то ли все-таки фильма: обучали кричалкам и украшали шарфами несуществующей футбольной команды «Метеор». Съемочная группа качала режиссера прямо на сцене. Премьера «Вествуд: панк, икона, активист» в Ленинград-центре прошла, конечно, тише. Хотя модельер Татьяна Парфенова, которая вместе с главредом Vogue Машей Федоровой и режиссером центра Феликсом Михайловым представляла фильм зрителям, сделала несколько громких замечаний. Например, о том, что самая умная женщина глупее самого умного мужчины. Впрочем, она не позиционирует себя как нейробиолог.

Непопулярную в нынешнем фемдискурсе мысль госпожи Парфеновой наверняка разделили бы многие зрители конкурса «Мисс Россия». Конкурс красавиц выиграла 18-летняя модель с внешностью категорически не пошлой. В чем, видимо, проявилась некоторая попытка актуализации взглядов жюри и владельца конкурса Рустама Тарико. Роскошная ювелирно-триколорная корона от Mercury досталась за красоту студентке журфака Юлии Полячихиной из Чебоксар. В остальном конкурс демонстрировал тяжелые формы преемственности. Обладательницы титула «Мисс Россия» разных лет вели конкурс, сидели в жюри и даже, как Оксана Федорова, шили для конкурсанток платья.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение