Коротко


Министр обороны Великобритании призвал Россию «не создавать проблемы» в Сирии

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон написал в своей колонке для The Times, что Великобритания, США и Франция своими ракетными ударами не собирались «подрывать стратегические цели» России в Сирии. Впрочем, о каких именно целях идет речь, он не уточнил.

Господин Уильямсон заявил, что Великобритания не может больше наблюдать, как президент Сирии Башар Асад «пренебрегает жизнями невинных граждан». «И не в наших национальных интересах допустить, чтобы нормой стало применение ужасного оружия, как это, например, случилось в Солсбери (министр имел в виду отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.— “Ъ”)»,— написал глава британского Минобороны.

«Несомненно, предпочтением для нас является оказание давления на Башара Асада со стороны Кремля — его главной опоры — чтобы сирийский режим прекратил использовать химическое оружие»,— отметил министр. По его словам, британская и американская стороны призывают Кремль разделить идею политического решения ситуации в Сирии, а не «создавать проблемы».

По словам господина Уильямсона, атака была совершена для «сдерживания» господина Асада и его «режима» от повторного использования химоружия. Также министр отметил, что британские военные сделали «все возможное», чтобы избежать эскалации в Сирии и предотвратить потери среди мирного населения.

Напомним, рано утром в субботу вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии. По предварительным данным, в результате ударов три человека пострадали, погибших нет. СБ ООН отклонил предложенную Россией резолюцию по Сирии. Документ осуждал субботнюю атаку на сирийские объекты «в нарушение международного права и устава ООН»

Как развивались события в Сирии, читайте в онлайн-трансляции “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз