Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

МЧС объявило войну фальшивым «мигалкам»

Будет ли борьба с нарушителями эффективной

Глава МЧС Владимир Пучков поручил взять под жесткий контроль порядок выдачи и распределения спецсигналов и цветографических схем. Он недоволен участившимися происшествиями с участием якобы машин МЧС. Как именно власти планируют бороться со лже-мигалками и будет ли это эффективно, расскажут Яна Лубнина и Анастасия Ройзман.


На этой неделе в Москве на Тверской улице произошла авария. Байкер не справился с управлением и упал на проезжую часть, его мотоцикл по инерции продолжил движение и врезался в Toyota Land Cruiser. На снимках с места аварии видно, что джип раскрашен в цвета МЧС: вдоль корпуса идут оранжево-синие полосы, на дверце наклеен единый номер экстренных служб — 112. По сообщениям СМИ, водитель, находившийся за рулем Toyota, сразу после аварии начал снимать с машины номера.

Позже выяснилось, что автомобиль этот принадлежит частной компании, а ее представитель заявил, что раскраска не имеет никакого отношения к МЧС. Тем не менее, в Министерстве ситуацией остались недовольны. Там заметили, что их «фирменные» опознавательные знаки незаконно наносятся на самые разные автомобили — даже на VIP-лимузины. Занимаются этим различные «фирмы и фирмешки», специализирующиеся на оказании технической помощи, сообщил замдиректора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС Константин Кондаков: «Налажено взаимодействие с Генеральной прокуратурой по вопросам проведения проверки профессиональных аварийно-спасательных служб. Ярким примером было проведение в этом году проверки подмосковного аварийно-спасательного формирования, в результате которой был выявлен интересный факт о том, что общая численность аварийно-спасательного формирования составляет 46 человек, из которых 11 — офисные сотрудники. При этом автопарк этого аварийно-спасательного формирования составлял 38 единиц, 34 из которых были оборудованы спецсигналом».

Купить «мигалку», «крякалку» или наклейку любого ведомства по-прежнему можно и в интернете. Цены невысокие — от 2 до 8 тыс. руб. Представитель МЧС заявил, что в ближайшее время на столичных дорогах пройдут рейды по выявлению машин с фальшивыми спецсигналами ведомства: этой проблеме обещают уделить повышенное внимание. Однако вряд ли число нарушителей уменьшится, заявил координатор общественного проекта «Движение» Андрей Филин: «Все обращают внимание на МЧС, а для меня всегда было загадкой, зачем какие-то начальники ездят на джипах стоимостью в несколько пожарных машин. Видно, что машина дорогая, но за рулем не спасатель, не пожарник, не какой-то специалист, а клерк, причем клерк очень уверенно ведет себя на дороге, объезжает пробку по «встречке», по разделительной полосе. Как с этим бороться, МЧС, конечно же, виднее, но если бы они об этом громко не кричали, было бы, конечно, лучше. Лучше бы сначала наловили тысячу машин и наказали, а так они людей предупредят: ребята, залягте на дно, мы сделаем вид, что мы вас сейчас поищем, ну а потом, как шум стихнет, будете ездить дальше».

Случаи, когда россияне незаконно наносят на свои автомобили спецразметку и устанавливают проблесковые маячки, действительно не редкость. Не так давно МВД удалось поймать фальшивую скорую помощь: на микроавтобусе Mercedes были нарисованы красные кресты и стояли «мигалки». До этого полицейские поймали нарушителя, который ездил на машине с «мигалкой» и, более того, имел при себе фальшивое удостоверение МВД.

Скандал с «мигалкой» однажды затронул и Жерара Депардье. Блогеры обвинили его в незаконном передвижении по Саранску на машине со спецсигналом: они даже написали письмо Владимиру Путину. О реакции президента не сообщалось.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение