Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд освободил «чиновника СССР»

В Екатеринбурге из-под стражи освобожден подозреваемый в экстремизме

Как стало известно «Ъ-Урал», Свердловский облсуд отменил постановление Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга об аресте «главы Свердловской области РСФСР» Андрея Злоказова, которого подозревают в призывах к экстремизму. Материалы дела и ходатайство о заключении господина Злоказова под стражу вновь рассмотрит райсуд, но уже новым составом. Господин Злоказов освобожден из СИЗО, с него взята подписка о невыезде.


Решение о заключении под стражу «главы Свердловской области РСФСР» Андрея Злоказова Свердловский облсуд отменил накануне вечером, однако изолятор он покинул сегодня днем. Материалы дела и ходатайство следователя об избрании для господина Злоказова меры пресечения направлены на новое рассмотрение в Верх-Исетский райсуд новым составом. Информацию об отмене подтвердили в облсуде. Органы следствия уверены, что при пересмотре ходатайства новый состав вновь заключит господина Злоказова под стражу. «Облсуд принял решение освободить его по той причине, что судьей первой инстанции не была соблюдена процедура должного ознакомления защитника с материалами дела»,— пояснили в ФСБ. Там добавили добавили, что следователь сегодня намерен ходатайствовать в райсуд о помещении «чиновника СССР» в стационар психиатрической больницы.

Напомним, уголовное дело в отношении Андрея Злоказова было возбуждено в январе 2018 года после спецоперации УФСБ по Федеральной службе войск национальной гвардии России, УФСБ по Центральному военному округу и их коллег из УФСБ по Свердловской области при содействии оперативников регионального ГУ МВД. Ему инкриминируются призывы к экстремизму (ст. 280 УК РФ санкции статьи предусматривают до четырех лет лишения свободы). Причиной расследования послужил «приказ», который господин Злоказов направлял руководящему составу войсковых частей МО РФ и ФСВНГ России в конце февраля 2016 года. «Приказ» исходил от «командующего вооруженными силами Свердловской области», предназначался для «командующего и начальствующего состава всех войсковых подразделений» региона. В этом письме эксперты ФСБ обнаружили призыв к революции. Кроме того, при обысках у господина Злоказова и его «коллеги» из Нижнего Тагила было найдено более 3 тыс. единиц различных документов образца СССР, которые они с «согражданами» изготавливали и продавали.

В итоге в конце марта Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга отправил «главу Свердловской области РСФСР» под стражу. Причиной ареста послужили неоднократные нарушения господином Злоказовым подписки о невыезде, под которой он находился ранее. Его адвокат Сергей Лепинских сообщал, что господина Злоказова держат в медико-санитарной части СИЗО из-за сомнений в его психическом состоянии. Ему также планировали назначить принудительную психиатрическую экспертизу.

Адвокат господина Злоказова не рассчитывает на то, что после пересмотра ходатайства следователя его подзащитный останется на свободе. «Они (следователи.— «Ъ-Урал») сейчас его будут постоянно пытаться закрыть под любым предлогом. А с их точки зрения предлоги у них есть все»,— пояснил он. Ранее защитник заявлял, что Андрей Злоказов не видит в своих действиях призывов к экстремизму. По мнению господина Лепинских, маловероятно, что это будет доказано. «Всем у нас в стране известно, что СССР не распался юридически. Любой уважающий себя юрист это может подтвердить»,— ранее отмечал господин Лепинских, заявляя, что эту позицию защита намерена выносить в суд.

Анна Лапина


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение