Коротко


Подробно

Фото: Хуберт Голстейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Отправили на второй срок

Суд назначил наказание заключенным ИК-6 в Копейске за массовые беспорядки

Челябинский областной суд назначил реальные сроки для 16 заключенных, признав их виновными в организации и участии в массовых беспорядках в копейской исправительной колонии №6 (ИК-6) в ноябре 2012 года. В длившемся три дня протесте приняли участие 1,1 тыс. отбывающих наказание, а также около 250 родственников и друзей заключенных. Поводом для бунта стали требования некоторых сотрудников колонии о передаче денег осужденными и их родственниками под видом добровольного оказания помощи. События получили широкую огласку, по жалобам заключенных были проведены расследования. Часть фактов нарушений прав подтвердились, сотрудники колонии были осуждены, но получили условные сроки.


В Челябинском областном суде завершилось оглашение приговора по уголовному делу о массовых беспорядках, прошедших 24–26 ноября 2012 года в ИК-6. Суд признал виновными в организации и участии в бунте 17 заключенных (в том числе бывших) исправительной колонии, отбывавших наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Только один из них получил условный срок.

Как рассказали “Ъ-Южный Урал” в пресс-службе суда, уголовное дело содержит около 150 томов. В результате его рассмотрения 11 человек признаны виновными в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ), 6 — в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Еще один заключенный Коломейцев признан виновным по двум статьям — в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Именно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года условно с испытательным сроком 4 года. Остальные участники бунта получили реальные сроки.

«Суд приговорил Локтионова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет, Ахмедова, Баязитова, Велиева, Камалетдинова, Киселева, Малашенко, Набиуллина, Рагима, Слепцова, Терехина к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 4 лет до 4 лет 10 месяцев, Ахметшина, Гурова, Кондратьева, Лощенко, Полещука — от 2 лет 8 месяцев до 3 лет 11 месяцев лишения свободы. Локтионов будет отбывать наказание в колонии особого режима, Ахметшин и Ахмедов — в колонии общего режима, остальные — строгого»,— прокомментировали в пресс-службе областного суда.

Зачитывая приговор, суд огласил, что отбывавшие наказание в ИК-6 заключенные, недовольные условиями содержания, не стали соблюдать правила внутреннего распорядка. «Пытаясь добиться освобождения руководства колонии от своих должностей, заключенные договорились организовать в учреждении массовые беспорядки и участвовать в них», поводом для бунта стали требования сотрудников колонии о передаче денег осужденными и их родственниками под видом добровольного оказания помощи. Суд пришел к выводу, что организаторы (Камалетдинов, Баязитов, Киселев, Ахмедов, Рагим) привлекли к участию в беспорядках других осужденных – не менее 1,1 тыс. человек. Кроме того, к бунту присоединились знакомые осужденных, находившихся за пределами ИК-6. Следствие считает, что заключенные «сообщили знакомым о своем плане и попросили прийти на прилегающую к колонии территорию 24 ноября 2012 года, имея при себе биты, бутылки, палки и другие предметы для воспрепятствования действиям сотрудников спецподразделений по подавлению волнений».

В назначенное время заключенные после сигнала перестали выполнять требования сотрудников администрации, взобрались на крышу здания отрядов, где развесили провокационные плакаты. Криками они призывали поддержать их и применять насилие к заключенным, сотрудничающим с администрацией колонии и отказавшимся поддержать протест. Несколько участников беспорядков из разных отрядов выбили собственным весом ворота локальных участков, «вышли в режимный коридор и стали беспрепятственно ходить по территории, совершая насилие и погромы». К входу колонии прибыли родственники, друзья и знакомые осужденных — около 250 человек. Согласно показаниям сотрудников администрации колонии, они бросали камни, стеклянные бутылки, куски наледи в оцепление сотрудников ОМОНа, а также пытались перевернуть автомобиль полиции. Суд пришел к выводу, что организаторы при помощи скрытых средств мобильной связи координировали действия участников массовых беспорядков за пределами колонии.

Подсудимые свою вину не признали, пояснив, что события в ИК-6 были «не массовыми беспорядками, а мирной акцией протеста, на которой они отстаивали свои права».

При вынесении приговора суд учел в качестве отягчающего обстоятельства всем, кроме Ахмедова, Ахметшина и Коломейцева, наличие рецидива преступления в действиях осужденных. В качестве смягчающих обстоятельств были учтены состояние здоровья осужденных, наличие у них на иждивении малолетних либо несовершеннолетних детей, а активное способствование следствию, которое оказывали некоторые из подсудимых.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ. Подсудимые пока не решили, будут ли обжаловать приговор.

Ранее были осуждены несколько сотрудников колонии, в отношении которых подтвердились жалобы заключенных. Все они получили условные сроки. В июле 2015 года также был осужден бывший начальник колонии Денис Механов. По версии следствия, он злоупотреблял должностными полномочиями, что привело к беспорядкам. Суд признал его виновным, но от наказания освободил в связи с амнистией в честь 70-летия Победы. В феврале 2016 года Копейский городской суд вынес первый приговор по делу о массовых беспорядках в исправительной колонии №6. Один из участников инцидента Владислав Хабиров был признан виновным в том, что кидал камни и бутылки со льдом в сотрудников ОМОНа, и приговорен к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Член СПЧ при президенте РФ Андрей Бабушкин, выступая на выездном заседании в Челябинске в середине 2017 года, отметил, что бунт был вынужденной мерой для заключенных, при этом сотрудники колонии, из-за которых состоялась акция протеста, ушли от ответственности.

Кира Дюрягина, Челябинск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение