Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Принцесса Анастасия» огорошила чиновников

Оператор Moby SPL в этом году не станет швартоваться на причалах «Морского фасада»

Паромный оператор Moby SPL отказался от предложения Смольного швартовать свое судно «Принцесса Анастасия» на причалах пассажирского порта "Морской фасад". Несмотря на то, что город предложил компании конкурентоспособные ставки, оператор не стал уходить с Морского вокзала из-за отсутствия инфраструктуры по обработке грузов. После реконструкции пункта пропуска чиновники планируют снова позвать Moby SPL на «Морской фасад». Однако в компании пока не уверены, что они готовы «переехать» и в следующем году.


По словам генерального директора Moby SPL Сергея Котенева, основной причиной, по которой компания отказалась швартовать «Принцессу Анастасию» в порту «Морской фасад» (на 100% принадлежит Смольному) стала незавершенная реконструкция специального пункта пропуска для обработки грузов. Помимо перевозки пассажиров, Moby SPL занимается транспортировкой накатных грузов продукции автоконцерна Scania. Доходы от грузоперевозок в компании составляют 15%.

"Морской вокзал — не самое простое место с точки зрения навигации и подходов суда. Но мы были готовы идти на "Морской фасад", только если бы нам разрешили обрабатывать грузы. Но этот вопрос так и не было решен. Наше глубокое убеждение состоит в том, что город должен создать инфраструктуру, а бизнес придет сам",— сказал Сергей Котенев. Он также добавил, что ставки за пользование инфраструктурой порта Смольный предложил компании "конкурентоспособные".

Господин Котенев объяснил "Ъ", что, помимо отсутствия инфраструктуры для приемки грузов, на "Морском фасаде" есть еще один минус для паромного оператора: буксирам там приходится работать дольше по сравнению с Морским вокзалом и стоимость захода в порт увеличивается. Кроме того, по его словам, в следующем году, судя по количеству предварительных заявок круизных судов для "Морского фасада", "Принцесса Анастасия" не сможет туда зайти, потому что порт будет полностью загружен.

С 2017 года компания St. PeterLine вошла в состав Moby Group и теперь работает под брендом Moby SPL. Компания оперирует судном "Принцесса Анастасия" и совершает круизы по Балтике (в Таллин, Хельсинки и Стокгольм). В 2018 году оператор планирует перевезти около 326 тыс. пассажиров и совершить 102 судозахода, что на 23% больше, чем в 2017 году.

Как сообщил заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия, завершить проект реконструкции власти планируют только в конце 2018 года. На прошлой неделе глава пассажирского порта Санкт-Петербург "Морской фасад" Вадим Каширин оперировал другими данными. По его словам, работы закончатся в 2019 году. "После окончания реконструкции мы думаем снова выйти с этим предложением к Moby SPL. Это будет новый уровень прибытия в город туристов. Для этого "Морской фасад" и строился изначально",— пояснила Нана Гвичия.

По мнению генерального директора агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, для паромного оператора более целесообразным в стратегическом плане представляется переход на "Морской фасад". "Однако компания совершенно справедливо продолжает переговоры с администрацией, не давая гарантий, чтобы максимально улучшить финансовые условия и добиться инвестиций от города в расширение потенциала работы с грузами на новом терминале. Без возможности осуществлять грузовую работу экономическая эффективность линии резко снижается, и переход с Морского вокзала на "Морской фасад" оказывается нецелесообразным",— считает господин Бурмистров.

Как ранее писал "Ъ", в октябре 2017 года АО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад"" направило официальное письмо Moby SPL с предложением швартовать судно "Принцесса Анастасия" на причалах порта (см. "Ъ" от 25.10.2017). Ранее в Смольном заявляли, что город намерен объединить инфраструктуру Морского вокзала и "Морского фасада". Через суд из-за неуплаты арендных платежей Смольный пытается разорвать договор с нынешним арендатором Морского вокзала — АО "Морской вокзал", а затем планирует передать терминал под управление АО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад"".

Ольга Кантемирова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 13.04.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение