Коротко


Подробно

Фото: Сергей Иванов

Аллея уперлась в генплан

Подготовлен проект по освоению земель рядом со сгоревшим кварталом в Ростове

Власти Ростова сообщили, что уже готов архитектурный проект застройки участка рядом с выгоревшим в прошлогоднем пожаре жилым кварталом. Согласно плану, на участке площадью 3 га частным инвестором будет создана рекреационная зона с прогулочной аллеей, торгово-развлекательными объектами, спортивными площадками и жилыми домами разной этажности. В перспективе эта зона должна быть продлена до набережной Дона, однако пока это невозможно из-за того, что не утверждены новые параметры генплана города.


Администрация Ростова-на-Дону, представители профильных департаментов, бизнеса, общественной палаты и проектных организаций на градостроительном совете рассмотрели архитектурный план застройки территории неподалеку от Театрального спуска и выгоревшего в августе 2017 года жилого квартала. На этом участке площадью 3 га решено строить рекреационную зону, сообщила пресс-служба горадминистрации. «На рассматриваемой территории инвестор предлагает объединить несколько кварталов для создания многофункционального пространства на площади порядка 3 га. Главным планировочным аспектом застройки проект предусматривает пешеходный мост и площадь, а также выходящий на нее ансамбль общественно-жилой застройки»,— говорится в сообщении пресс-службы. На вопросы „Ъ-Юг“, кто будет инвестором этого проекта, каков срок его реализация и какие дома там планируется построить, в пресс-службе не ответили.

Некоторые подробности проекта „Ъ-Юг“ удалось выяснить у автора проекта — частного архитектора Мзии Квасхвадзе, выполнявшей его по заказу этого неназванного инвестора. «Главным планировочным аспектом застройки на участке, который находится выше выгоревших земель, является прогулочная зеленая аллея. Вдоль нее разместятся торгово-развлекательные помещения, детский познавательный комплекс, зона для семейного отдыха. Окаймляют рекреационную зону и завершают композиционное решение квартала жилые дома с переменной этажностью со встроенными помещениями общественного назначения. В будущем планируется единая композиция: аллея свяжет Театральную площадь и Дон. Инвесторами проекта выступают два частных лица, они уже выкупили 80% участков на этой территории»,— рассказала госпожа Квасхвадзе. Также она сказала, что заказ на разработку проекта поступил ей в июле 2017 года. Она уточнила, что к освоению территории инвестор приступит после получения разрешения от департамента архитектуры города.

Между тем реализация перспективного плана, предусматривающего продление рекреационной зоны до набережной, в настоящее время невозможна, так как для этого требуется внести соответствующие изменения в генплан города, а также выкупить у пострадавших от пожара 21 августа земли, через которые пройдет спуск к Дону. Дело в том, что после пожара погорельцам выплатили материальную помощь и компенсацию за утраченное жилье — они получили жилищные сертификаты на покупку квартир. Однако участки, на которых были размещены сгоревшие дома, остались в их собственности. Власти не разрешили пострадавшим восстановить жилье, объяснив это тем, что скоро участки отойдут муниципалитету и будут использоваться для других целей. В октябре глава администрации города Виталий Кушнарев заявил, что земли у погорельцев принудительно выкупят по рыночной стоимости. Оценку земель проведет экспертная группа, но когда будет проведена эта оценка, пока не ясно, хотя именно этот вопрос остается главным для погорельцев. «На последнем собрании Голубев (губернатор Ростовской области Василий Голубев.— „Ъ-Юг“) сказал, что вопрос о выкупе земель будет решаться в течение двух лет и выкупать ее будут добровольно-принудительно. Мы спросили, по какой цене будут выкупать наши земли — рыночной или кадастровой. Губернатор заверил, что по рыночной, но мы в этом очень сомневаемся. Сейчас у меня и еще троих человек в коллективной собственности участок 3,7 сотки. По кадастру он стоит 1,6 млн руб. Таким образом, каждый из нас за него может получить менее 400 тыс. руб.»,— сказала „Ъ-Юг“ одна из пострадавших Лилия Медведева.

Никита Королев, „Ъ-Юг“


Коммерсантъ (Ростов) от 13.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Партнерский проект

обсуждение