Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Принцип одного пакета

Абоненты сотовых операторов в Черноземье перешли на тарифы с фиксированной платой

Как стало известно “Ъ”, по итогам 2017 года уже около половины абонентов Черноземья стали пользоваться пакетными тарифными планами с фиксированной платой. В Tele2 доля проникновения таких тарифов в разных регионах составила от 54 до 77%. В «Билайне» тарифными пакетами пользуются более половины абонентов. В МТС количество абонентов, предпочитающих «пакеты», составило немногим менее половины — 45,5%. В «Мегафоне» также отметили рост популярности комплексных тарифов. По данным операторов, популярность таких услуг растет благодаря двум факторам — выгодным для пользователей условиям и развитию сетей 4G. Эксперты считают, что рост доли связан с отсутствием альтернативы пакетным тарифам, но при этом дальнейшее их проникновение будет идти медленно, в основном за счет молодежи.


Как следует из предоставленных «Ъ» данных мобильных операторов, доля абонентов, использующих пакетные тарифы, или вплотную приблизилась к 50%, или уже превысила этот показатель. По информации Tele2, среди абонентов оператора в Черноземье больше половины пользуются пакетными тарифами. Наиболее популярны они в Тамбовской области, где их доля проникновения составила 77% (72% в 2016 году). Чуть меньшее количество пользователей пакетных тарифов живет в Белгородской области — 71% (64% в 2016-м). В Курской области абоненты, предпочитающие фиксированную плату, составили 68% (64% в 2016-м). В Орловской области доля осталась на уровне прошлого года — 60%. Наименьшее количество пользователей тарифных пакетов приходится на Воронежскую (57%) и Липецкую (54%) области, но в этих регионах зафиксирован наибольший прирост доли проникновения — на 12%.

В «Билайне» отметили, что за 2017 год в Черноземье в целом количество клиентов, выбравших пакетные тарифы, выросло на 9%. Предоставлять более детальные данные пресс-служба оператора не стала, сославшись на то, что это коммерческая информация. По данным МТС, в целом по России проникновение пакетных тарифов в 2017 году выросло до 45,5%. В регионах Черноземья этот показатель держится на том же уровне, например, в Воронежской области проникновение составляет около 47%, в Белгородской — 44%. В «Мегафоне» также отметили рост популярности пакетных тарифов. Детальную информацию по макрорегиону в пресс-службе предоставить не смогли, отметив, что с вводом новой тарифной линейки более 76% новых подключений в России пришлось на нее.

Сами операторы связывают увеличение доли «пакетов» с двумя факторами. «Во-первых, МТС предоставляет выгодные тарифные планы с ценой от 200 руб. в месяц. Во-вторых, в Черноземье активно развивается сеть 4G, доступность и скорость мобильного интернета растет, что стимулирует наших абонентов приобретать смартфоны и подключаться к тарифам, которые экономят траты на трафик», — рассказала менеджер по связям с общественностью МТС в Центральном регионе Наталья Гусева. Редактор сайта «Воронеж. Телеком онлайн» Станислав Дитятев пояснил “Ъ”, что пакетным тарифам уже несколько лет нет альтернативы: «Уже около пяти лет операторы активно продвигают эту услугу, постепенно лишая клиентов альтернативных вариантов. Иных предложений на рынке почти нет, а те, что есть, например с посекундной тарификацией, очень дорогие и невыгодные, абоненту проще взять “пакет”, даже если он не будет использовать все его возможности». По оценке эксперта, в дальнейшем рост доли пакетных тарифов будет идти очень медленно и в основном за счет новых пользователей. «Около половины абонентов пользуются архивными тарифными планами, которые намного выгоднее. И вынудить абонентов перейти на актуальные тарифы операторы не смогут: если будут ухудшать условия, клиенты просто уйдут», — заключил Станислав Дитятев.

Кроме того, почти все мобильные операторы с 2018 года предлагают пакетные тарифы, в которых абоненты могут настраивать функционал под индивидуальные потребности, меняя или добавляя количество минут, SMS и мобильного интернета. По мнению представителей компании, это выгодное решение для клиентов, которые могут максимально персонифицировать тарифы. Станислав Дитятев считает, что подобные тарифные планы массовую аудиторию не привлекут: «Людям удобнее платить фиксированную сумму сразу за все и не вникать в тонкость тарифа, заниматься настройками будет малое количество людей. К тому же почти у всех операторов эта возможность реализована не очень удобно с точки зрения использования».

Александр Прытков


Коммерсантъ (Воронеж) от 12.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение