Коротко


Подробно

Не идеал

Георгий Чемянов о красоте по стандарту

Ольга Гулько


Пластический хирург Георгий Чемянов объясняет, почему женщины вокруг стали одинаковыми.

— Я часто слышу от коллег, что, несмотря на нашу борьбу за индивидуальную красоту, изюминку, на самом деле вся индустрия сейчас направлена на то, чтобы максимально унифицировать лица. И если грудь, например, мы все же стараемся "подогнать" под имеющуюся реальную фигуру, то лицо — оно вроде как отдельно, само по себе, и корректировать его можно как угодно, подгоняя губы и скулы исключительно под пожелания клиентки и стандарты, сложившиеся в последние годы. А стандарты на то и стандарты, чтобы давать максимально похожий результат.

На мой взгляд, проблема нашего времени называется V-shape. 20 лет назад идеалом считался овал, сейчас — треугольник. Формула отточена, техника отработана: V-образное лицо, щеки поменьше, скулы повыше, острый вздернутый подбородок. Без возраста. Без морщин, без складок.

В первую очередь этой формуле стараются соответствовать врачи-эстетисты. Их встречают "по одежке", поэтому они должны являть собой все достижения инъекционной косметологии. Они и являют — в меру (или не в меру?) своих возможностей и вкуса. И здесь я хочу воззвать к здравому смыслу клиента. В данном случае внешний вид специалиста — это не его внешний вид. Это маркер его адекватности. Если косметолог переколол себе губы, то, вполне возможно, он искренне считает, что именно так красиво.

"Естественность", "привлекательность" и "гармония" сегодня не синонимы. В глазах многих красивая естественная грудь 18-летней девушки проиграет идеальной форме имплантированной груди 30-летней женщины. Гармония никого не волнует — всем нужна идеальность. Она является каким-то своеобразным доказательством успеха. Именно поэтому все звезды Instagram выглядят примерно одинаково: пухлые губы, высокие скулы, очень длинные ресницы, вычищенная кожа, виниры такие белые, что можно ослепнуть. Это не демонстрация красоты — это демонстрация финансовых возможностей.

По-настоящему красивые женщины воспринимают свою красоту как нечто естественное и относятся к ней проще. Женщины, вложившие в свой look целое состояние, несут себя как антикварную китайскую вазу династии Цин — и это выдает их усилия.

Мне везет: у меня много пациенток, которые с порога говорят: "Сделайте естественно". Но количество просьб "давайте побольше, кардинальнее, не стесняясь, не сдерживая себя" по-прежнему преобладает. Еще меньше щеки, еще выше скулы! Посмотрите на самых известных голливудских актрис старшего поколения — конечно, они борются с возрастом и, да, делают все, что могут, и к их услугам буквально все достижения медицины. Но мало кто стремится изменить себя: они знают цену своим горбинкам и морщинкам. Это их индивидуальность. Когда ко мне на прием приходит пациентка и показывает в качестве примера для подражания какую-нибудь Insta-It-Girl, я хочу показать ей Мерил Стрип. С ее неидеальным длинным носом и не самыми выдающимися губами. Иногда показываю. Иногда удается донести, что я имею в виду. Мой совет: найдите своего врача, чей вкус и понимание того, как это — быть красивой, соответствует вашим. И не гонитесь за "новинками" пластической хирургии. Их просто не существует. Лучше купите себе новое платье.

"Ъ-Beauty". Приложение от 18.04.2018, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение