Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Роботы выйдут на Красную площадь

Что они продемонстрируют на параде Победы

В параде 9 мая впервые примут участие роботы. Как сообщает «Интерфакс», речь идет о комплексах «Уран-6» и «Уран-9», на днях они уже прибыли в подмосковное Алабино на репетиции. «Уран-6» — это робот-сапер, а «Уран-9» — разведчик, который может уничтожать танки и поражать цели на расстоянии до 5 км днем и до 3 км ночью.


Появление таких новинок на брусчатке Красной площади обещает быть довольно зрелищным, считает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков: «„Уран-6“ напоминает собой трактор, защищенный броней. Впереди у него трак, рабочий инструмент, к которому вешаются различные приспособления. Скорее всего, по Красной площади он пойдет именно в комплектации сапера, то есть будет видно инструмент, которым он, например, работал в Пальмире, когда разминировал большие поля мин, которые оставили после себя боевики. А «Уран-9» — это робот с комплектами вооружения, там и пушка 30-миллиметровая и комплект противотанковых ракет, плюс автоматический гранатомет. Он похож немного на уменьшенную в размерах БМП размером примерно с «УАЗик Патриот». Это оба комплекта гусеничной техники. На гусеницы наденут специальную обувку, чтобы не царапать мостовые и брусчатку Красной площади».

Новинки, которые впервые представят на параде, пока что не являются роботами в прямом смысле слова, подчеркивает генеральный директор компании NaviRobot Игорь Кузнецов. На параде ими будут управлять люди — дистанционно, добавляет эксперт: «Это не в полноценном смысле автономные роботы, которые сами перемещаются, находят маршруты, оценивают обстановку и так далее, а дистанционно управляемый комплекс. Они роботизированные, то есть какие-то отдельные функции они выполняют автономно, но это функции локальные, отдельных узлов, а в целом ими управляют обычно несколько человек. Один оператор, который управляет непосредственно перемещением, оценивает обстановку, смотрит, куда ехать. Второй и еще несколько операторов — боевой нагрузки, если это пушка, пулемет, ракета или что-то еще».

Ранее в Минобороны сообщили, что в параде в этом году впервые примут участие истребители пятого поколения Су-57, боевые машины поддержки танков «Терминатор» и защищенные автомобили «Тайфун-К» с колесной формулой 4х4. Для России сейчас это исключительно имиджевый шаг, считает военный эксперт Центра изучения кризисного общества Алексей Кривопалов: «Стратегические ракеты межконтинентального класса сложно гонять по брусчатке на Красной площади, хотя Хрущев в 1960-е годы это и делал. Сейчас межконтинентальными баллистическими ракетами никого не удивишь, а парад все-таки, по логике тех, кто задумывает такие мероприятия, — это выставка новейших достижений в оборонной области, показываем хайтек. Робототехника — это то, что сейчас на слуху. Мы находимся в обстановке тяжелой международной изоляции, подвергаемся давлению, в том числе военному. Осажденная крепость должна демонстрировать мощь, что и делается».

Ранее концерн «Калашников» начал испытывать боевые автоматизированные модули «Соратник» и «Нахлебник». Роботы с такими названиями могут использоваться как движущийся щит для пехоты. Кроме того, они способны оказать огневую поддержку. Их можно вооружить пулеметами и гранатометами, а также использовать для подвоза боеприпасов и эвакуации раненых.

Владимир Расулов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение