Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуроры ждут рокировки

Нижегородская область и Пермский край могут обменяться руководителями надзорных ведомств

Прокуратуру Нижегородской области может возглавить Вадим Антипов, который в данный момент руководит прокуратурой Пермского края. Его пост, в свою очередь, может занять Андрей Юмшанов, который исполняет обязанности нижегородского областного прокурора и является начальником управления генпрокуратуры в ПФО. В нижегородской прокуратуре подтвердить информацию о назначении нового руководителя не смогли. Источники в надзорном органе, считают приход господина Антипова в регион вероятным.


Как стало известно „Ъ“, прокурор Пермского края Вадим Антипов может возглавить прокуратуру Нижегородской области. Об этом „Ъ“ рассказали источники в Перми, знакомые с ситуацией. По словам собеседников, указ президента о назначении господина Антипова на новую должность и освобождении от старой, которую он занял в 2015 году, может быть подписан в мае. Его пост в Пермском крае может занять Андрей Юмшанов, который в данный момент исполняет обязанности прокурора Нижегородской области, но при этом не увольнялся с должности начальника управления Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу. Собеседники „Ъ“ в прокуратуре Нижегородской области слышали, что Вадим Антипов может быть назначен прокурором. ­«Говорят, что он нормальный руководитель», — отметил один из сотрудников, добавив, что официально никаких документов из Генеральной прокуратуры еще не поступало. Сотрудники пермской краевой прокуратуры называют его требовательным и жестким руководителем, но отмечают, что он не сменил ни одного зама, которые были назначены его предшественником Александром Белых, и «не тащил своих людей». По информации собеседников, в начале года Вадим Антипов прошел аттестацию в Генпрокуратуре, что необходимо делать раз в пять лет.

Напомним, что прокурор Нижегородской области Олег Понасенко покинул пост в июле прошлого года. Неофициально причиной его отставки называлась проверка Генеральной прокуратуры, по итогам которой Олегу Понасенко рекомендовали уволиться по собственному желанию. Причиной могла стать проверка фактов наличия двух незадекларированных квартир в Майами у бывшего главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, информацию о которой опубликовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Региональная прокуратура не нашла в действиях чиновника нарушений. Тем не менее Иван Карнилин в мае 2017 года подал в отставку.

Предполагалось, что руководить областной прокуратурой после ухода Олега Понасенко будет прокурор Смоленской области Евгений Полонский. Законодательное собрание Нижегородской области, которое согласовывает кандидатов на пост прокурора, получило представление из Генпрокуратуры. Однако через несколько дней документ был отозван и региональный парламент получил новое представление на первого зампрокурора Нижегородской области Евгения Денисова. Депутаты согласовали его кандидатуру, но в должности областного прокурора он так и не был утвержден, хотя проработал и.о. полгода.

Евгения Денисова, а также еще одного заместителя прокурора Дмитрия Жиделева источники „Ъ“, близкие к прокуратуре, связывают с командой бывшего заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова, который покинул пост в феврале. В данный момент Дмитрий Жиделев упоминается в уголовном деле о даче взятки, которое было возбуждено в отношении умершего в 2016 году директора компании «Скиф спешиал кемикалз» Сергея Кожевникова и «неустановленных лиц». После смерти Сергея Кожевникова во время споров его родственников за активы компании обнаружились некие заявления на Дмитрия Жиделева, который ранее работал прокурором Дзержинска. Якобы, будучи прокурором, он получил взятку автомобилем BMW от Сергея Кожевникова. Иномарка попала в ДТП, ­после ­которого начались проверки, а заместитель директора «Скифа» Дмитрий Осинин неоднократно писал заявления на прокурора, но подтверждений его сведениям раньше не находилось. Знакомые прокурора Жиделева считают, что он «принципиальный» сотрудник, и придуманный на него компромат понадобился в процессе аппаратной борьбы силовых ведомств за руководство прокуратурой. В пресс-службе СК сообщили, что никаких уголовных дел в отношении Дмитрия Жиделева не возбуждалось. Тем не менее после возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Кожевникова, он ушел на больничный и неизвестно, выйдет ли в итоге на службу.

Роман Кряжев; ­Дмитрий ­Астахов, Пермь


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 11.04.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение