Коротко


Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

"Мне хотелось вернуть мое лицо"

Многие думают, что решиться на пластику лица просто, но это миф. Свою историю "Beauty" рассказывает Марта Папава, управляющая клиникой пластической хирургии Ottimo.


Дело не в страхе, боязни боли или отсутствии времени на длительную реабилитацию: как показал мой опыт, все решения, которые мы принимаем касательно нашей внешности, в итоге так или иначе строятся вокруг внутреннего диалога, который каждая из нас ведет сама с собой. "Пора или нет, а не слишком ли для меня, может, еще стоит повременить?" — думаю, эти сомнения знакомы всем женщинам, особенно в определенном возрасте (кстати, он красиво зовется бальзаковским). Кардинально поменяться тоже не самый приятный сценарий, но все же есть определенная точка невозврата, когда ты готова к переменам и хочешь гармонично выглядеть, нравиться прежде всего самой себе.

Свои 43 я встретила с историей сильного колебания веса, неидеальным овалом лица, носогубными складками — в общем, всеми теми признаками возраста, которые кто-то, возможно, назовет "естественными". Но мне же хотелось вернуть мое, привычное мне лицо, быть такой, какой я себя вижу и знаю, а не неким условным отражением в зеркале. Оно мне категорически не нравилось, скажу прямо. Конечно, не обошлось без совета близкой подруги, фраза которой "лучше в 43 выглядеть на 30, чем ждать до 50" как будто отразила мое внутреннее состояние и помогла принять окончательное решение.

Пора или нет, может, еще стоит повременить? — думаю, эти сомнения знакомы всем женщинам в бальзаковском возрасте

Итак, решиться на пластику — очень важный этап, от внутреннего настроя многое зависит, это подтвердит любой хирург. Мой выбор был довольно очевидным: в клинике вокруг меня работают прекрасные специалисты, результаты их работы я видела не на сайтах или в Instagram, а в реальной жизни. Это убедительно, я не стала искать "от добра добра". Ведущий пластический хирург клиники Игорь Анатольевич Белый — человек известный в своей области, и он предложил мне сделать подтяжку лица. Признаюсь, сначала это меня несколько смутило (вспомним перетянутые лица знаменитостей). Но как оказалось в ходе консультации, пусть и время не стоит на месте (и добавляет нам следы возраста), но и технологии давно шагнули вперед.

Мы остановились на Prima-лифтинге — малоинвазивном хирургическом вмешательстве, которое рекомендуется молодым пациентам в возрасте от 25 до 45 лет, когда делать радикальную подтяжку лица еще рано, а признаки старения уже заметны и инъекционные методики не дают желаемого эффекта. В ходе процедуры (не стану называть ее холодным словом "операция") происходит подтяжка средней и нижней трети лица: остается лишь минимальный незаметный шов, кожа подтягивается за счет использования уникальной технологии суппорт-системы, безопасно поднимающей СМАС (SMAS означает superficial musculo-aponeurotic system, или мышечно-апоневротический слой), тем самым устраняя опущение тканей. Реабилитация составляет всего десять дней, что можно назвать бесспорным достоинством этого метода. Лицо выглядит естественным, легким, таким, каким и должно быть. После Prima я соблюдала определенные правила, которые прописал мне доктор: на пару недель нужно забыть о стрессе, физических нагрузках, использовать противоотечные мази и обезболивающие препараты, носить поддерживающую повязку-бандаж.

А потом, когда все ограничения и повязки были сняты, ко мне вернулась я, только на десять лет моложе. Даже не знаю, что тут можно добавить: игра определенно стоила свеч.

Записала Ирина Кириенко


"Ъ-Beauty". Приложение от 18.04.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение