Коротко

Новости

Подробно

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Противники Виктора Орбана замолчат

Медиамагнат Лайош Шимичка закрывает газету и радиостанцию

от

Бывший сторонник премьер-министра Виктора Орбана, ставший его злейшим врагом, Лайош Шимичка фактически закрывает свою медиаимперию. Ежедневная газета и радиостанция прекратят работу на этой неделе, телекомпания сокращает штат, а общественно-политическому еженедельнику предложено искать новых инвесторов.


Победа Виктора Орбана на парламентских выборах в Венгрии, обеспечившая ему сохранение контроля над страной еще на четыре года, вынудила его главного противника Лайоша Шимичку фактически уничтожить свою медиаимперию. Об этом сообщили венгерские средства массовой информации и агентство Bloomberg со ссылкой на сами подразделения холдинга.

Как следует из сообщения, размещенного на сайте входящей в холдинг газеты Magyar Nemzet, ее последний номер выйдет в среду. Сейчас редакция над ним и работает. Газета выходила с 1938 года и считалась одной из самых влиятельных в стране.

В полночь среды прекратит вещание и входящая в холдинг радиостанция Lanchid Radio, работавшая с 2007 года. По данным венгерских СМИ, круглосуточный телеканал Лайоша Шимички Hir TV продолжит свою работу, однако его сотрудников ждут сокращения. Наконец, еженедельник Heti Valasz, существующий с 2001 года, судя по всему, покинет медиаимперию Лайоша Шимички. Его руководству предложено, как сообщает новостной портал 444.hu, искать нового инвестора.

Господин Шимичка был одним из активнейших сторонников Виктора Орбана. Они, однако, поссорились в 2015 году, после чего господин Шимичка отдал все свои медиаактивы в распоряжение оппозиции и всячески поддерживал стремление журналистов его изданий проводить расследования случаев коррупции в окружении господина Орбана.

Нынешнее решение Лайоша Шимички практически оставляет страну без средств массовой информации, которые были бы настроены критично по отношению к власти. В 2016 году главная оппозиционная газета страны Nepszabadsag, бывшая некогда органом правившей в стране Венгерской социалистической рабочей партии, была куплена сторонниками господина Орбана и закрыта. Точно так же сторонниками премьер-министра скупались и региональные издания.

В мировом индексе свободы прессы Венгрия после возвращения господина Орбана к власти в 2010 году (он уже был премьер министром страны с 1998 по 2002 год) спустилась с 23-го до 71-го места в 2017 году.

Николай Зубов


С чем связан конфликт Виктора Орбана и Джорджа Сороса

В декабре 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и американский финансист Джордж Сорос обменялись взаимными обвинениями. Господин Орбан в радиоинтервью заявил, что Джордж Сорос стремится разрушить Венгрию, а тот в распространенном видеообращении отметил, что режим премьера Венгрии даже более репрессивный, чем в советские годы. Наблюдатели связывали эти выступления с обострением политической ситуации в Венгрии в преддверии парламентских выборов.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя