Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Переселенцам доплатят за выбор меньшего

Москва корректирует правила реновации

Переселенцам из сносимых по программе реновации домов могут предоставляться новые квартиры меньшей жилой площади. Об этом говорится в постановлении столичных властей. Подобное жилье может предоставляться лишь с согласия собственников и с выплатой компенсации за недостающие метры по рыночной цене. Федеральный закон прямо указывает, что взамен должны выдаваться равнозначные квартиры не меньшей жилой площади. Однако опрошенные “Ъ” юристы не видят здесь нарушений, так как речь идет о добровольном согласии собственников на эти условия.


Столичные власти скорректировали правила распределения квартир по программе реновации, издав в конце марта 2018 года постановление 219-ПП. Документ дополняет полномочия оператора программы, столичного фонда реновации: у него появляется возможность предоставлять переселенцам взамен сносимого жилья квартиры с большей общей, но меньшей жилой площадью. В постановлении подчеркивается, что такие договоры мены могут заключаться «с согласия собственника» и выплатой компенсации. Ее размер определен как разница между жилым метражом старой и новой квартиры, умноженной «на рыночную стоимость квадратного метра» в построенном доме. Согласившиеся на эту операцию граждане также получат десятипроцентную скидку на покупку второй квартиры в новом доме.

Программа реновации была утверждена столичными властями в августе 2017 года. В списке под снос значится 5171 дом (общая площадь жилья — около 16 млн кв. м) — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживают до 1 млн человек. Около 70% попавших в программу строений — пятиэтажки. Взамен переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где речь идет о расселении в пределах округа), а также могут выбрать равноценную квартиру или денежную компенсацию. В департаменте градостроительной политики Москвы заявляли, что в 2018 году будет заселено 32 дома общей площадью 400 тыс. кв. м.

Отметим, что в ст. 7.3 федерального закона «О статусе столицы РФ» прямо говорится, что переселенцы могут получать квартиры, общая площадь которых больше, а жилая — не меньше сносимого жилья. В столичной мэрии вчера не удалось получить комментариев о целях и задачах постановления. Вероятно, документ понадобился властям при подготовке к грядущему заселению домов по программе реновации в районе Академический: некоторые жильцы жаловались в соцсетях, что суммарная площадь комнат в них чуть меньше пятиэтажек, хотя кухни и коридоры просторнее. «Расселяемое жилье имеет типовые планировки с маленькими санузлами, не относящимися к жилым помещениям. Современные планировки предусматривают прихожие, кладовки и прочие помещения, не считающиеся жилыми, хотя само жилье будет по факту больше»,— рассуждает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Юристы не видят в постановлении противоречий федеральному законодательству. Адвокат коллегии «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин рассуждает, что городская прокуратура «может выйти с предписанием» к властям, а Константин Савин из адвокатской компании «Павлова и партнеры» добавляет, что обжаловать постановление мэрии можно в Мосгорсуде — но оба они не видят перспектив в таких разбирательствах. «В постановлении принципиальна оговорка "с согласия", предусмотренная компенсация и то, что квартира предоставляется все-таки большей общей площади»,— перечисляет господин Савин. «Жильцов не планируют лишать компенсации, наоборот, постановление прямо ее предусматривает»,— добавляет Дмитрий Шевченко. Константина Савина смущает лишь «отсутствие формы согласия» в документе. «Человек может согласиться на что-то, не разобрав условий. При добавлении формулировки о предварительном письменном согласии законные интересы собственников будут полностью защищены»,— уверен эксперт.

Александр Воронов


Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

мнения

истории

обсуждение