Коротко

Новости

Подробно

Юлии Скрипаль протянули руку Москвы

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Посольство РФ в Лондоне предложило консульскую помощь Юлии Скрипаль — дочери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, которая 4 марта вместе с отцом стала жертвой покушения с использованием нервно-паралитического вещества. МИД Великобритании, несмотря на уверенность в том, что отравление было организовано российскими спецслужбами, передал адресату предложение посольства. «Госпожа Скрипаль сама может решать, принимать ли это предложение, и если да, то когда. Однако на нынешний момент она этого не сделала»,— заявили в МИДе.

Активность дипломатов связана с тем, что вчера были опубликованы первые слова Юлии Скрипаль после отравления (при этом россиянка пояснила, что в сознание пришла еще неделю назад). «Мое состояние улучшается с каждым днем. Я благодарна за проявленный ко мне интерес и за многочисленные сообщения с пожеланием выздоровления»,— говорится в сообщении, опубликованном от имени госпожи Скрипаль Скотленд-Ярдом. А вот политически значимых заявлений она не сделала. «Надеюсь, что вы будете уважать мою частную жизнь и частную жизнь моей семьи в период моего выздоровления»,— попросила она.

При этом телеканал «Россия 1» опубликовал аудиозапись разговора Юлии Скрипаль со своей двоюродной сестрой Викторией. Впрочем, телеканал пояснил, что подлинность пленки не подтверждена. Из разговора двух женщин следует, что состояние Юлии действительно улучшается — она готовится к выписке из больницы. Виктория, в свою очередь, делится планами прилететь в Лондон «в понедельник», на что Юлия якобы отвечает: «Тебе визу никто не даст». Посол РФ в Британии Александр Яковенко, комментируя это, заявил: дипмиссия надеется, что родственница Юлии Скрипаль сможет приехать, диппредставительство же готово предоставить ей жилье, транспорт и услуги переводчика.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя