Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Кинематографистов посадили на чемоданы

Смольный наказывает Дом кино за перепланировку помещений на Караванной

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

После победы в суде над петербургским Союзом кинематографистов Смольный получил возможность выселить Дом кино из исторического здания на Караванной улице. Претензии к организации возникли из-за проведенной ей перепланировки помещений, которая противоречила заключенному договору безвозмездного пользования. Правда, как утверждают городские власти, требовать от кинематографистов освободить здание они не собираются и настроены на мирное решение вопроса.


Арбитражный суд удовлетворил требование города о расторжении договора безвозмездного пользования и выселении петербургского Союза кинематографистов из здания на набережной Фонтанки, 15а. Как пояснили "Ъ" в СПб ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" (подведомственно городскому комитету по имущественным отношениям, по иску которого было принято это решение), по этому адресу расположен кинотеатр "Дом кино" и офисы организации. Поводом для обращения Смольного в суд стало проведение общественной организацией перепланировки помещений, что было зафиксировано Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости Санкт-Петербурга в ходе проверок в 2016 и 2017 годах. Кроме того, за эти действия на Союз кинематографистов был наложен штраф в размере 3,8 млн рублей.

Как пояснили "Ъ" в ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", общественная организация не имела права на проведение перепланировки без письменного разрешения КИО и согласования с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. При этом в бюджетном ведомстве обратили внимание, что решение пока не вступило в силу. Совместное решение возникшей проблемы городские власти собираются выработать завтра в ходе рабочей встречи с Союзом кинематографистов. "Город настроен на сохранение отношений с Союзом и мирное разрешение вопроса. О выселении Союза из занимаемых помещений речи не идет",— прокомментировали в ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга". По словам представителя бюджетной организации, будет рассмотрена возможность отказа города от своих требований и установления рассрочки оплаты штрафа.

Помещения в здании на Фонтанке, общей площадью 2,7 тыс кв. м, Союз кинематографистов получил в 1994 году по договору безвозмездного пользования. Соглашение с городскими властями было рассчитано до 2020 года. Здание Санкт-Петербургского губернского кредитного общества, в котором находится Союз кинематографистов, является объектом культурного наследия регионального значения. Оно было построено в 1914-1916 годах. С тех пор в этом здании неоднократно находились кинотеатры, причем первый из них появился здесь еще в 1917 году. В Доме кино демонстрируется авторское кино, а также проходят кинофестивали, творческие вечера, лекции по киноискусству.

Председатель петербургского Союза кинематографистов Сергей Снежкин прокомментировал "Ъ" сложившуюся ситуацию довольно лаконично: "Все будет благополучно. Кинематографисты будут жить и развиваться в Доме кино, который принадлежит им на правах аренды". Как это будет реализовано на практике, режиссер уточнить отказался, но отметил, что "все будет в рамках действующего законодательства".

Стоит отметить, что в 2016 году Союз кинематографистов Санкт-Петербурга признали банкротом и ввели в отношении него конкурсное производство. Однако после того как Союз кинематографистов России погасил за него долги перед кредиторами, которые составляли около 20 млн рублей, банкротное дело было прекращено.

В конце прошлого господин Снежкин говорил, что оставшиеся долги петербургского филиала в 52 млн рублей также собирается выплатить Союз кинематографистов России, сообщал ТАСС. Причиной банкротства организации режиссер называл деятельность своего предшественника на посту главы петербургского отделения Союза кинематографистов — Дмитрия Месхиева. Также господин Снежкин отмечал, что Дом кино и Дом творчества кинематографистов "Репино" будут переведены в собственность Союза кинематографистов России.

Константин Куркин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение