Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Село встало и вышло

Уволился глава новосибирского минсельхоза Василий Пронькин

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин подал в отставку, не поясняя причин этого решения. Это уже четвертая «потеря» в строю министров регионального правительства после назначения врио губернатора Андрея Травникова. Эксперты уверены, что она не последняя. В «зоне риска» — здравоохранение, культура и образование, политический блок облправительства, уверены политологи. Состоявшиеся выборы президента России «развязали» Андрею Травникову руки, команда главы региона будет формироваться в период губернаторской кампании, считают политологи.


Глава министерства сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин написал заявление об увольнении. «Сейчас я нахожусь в отпуске до 20 апреля с последующим увольнением. Это мое личное решение. Почему оно принято, не могу сказать. Я сор из избы не выношу»,— прокомментировал он „Ъ“. Господин Пронькин также добавил, что не определился с дальнейшим планами: «У меня пока нет никакого места работы. Буду разбираться с перспективами после увольнения». В минсельхозе „Ъ“ сообщили, что сейчас обязанности министра исполняет заместитель Александр Соболевский. Напомним, Василий Пронькин был назначен на должность регионального министра в июне 2015 года губернатором Владимиром Городецким, который ушел в отставку в октябре прошлого года.

«Эта отставка не стала неожиданностью — разговоры о том, что Василий Пронькин может покинуть свой пост, шли с лета прошлого года»,— говорит депутат аграрного комитета заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов. В июне 2017 года господин Пронькин был лишен статуса зам­преда правительства региона после скандала с передачей в аренду Тогучинскому лесопромышленному комбинату лесного участка площадью 258 га за 12 млн руб. в год. Договор, подписанный главой департамента лесного хозяйства Вячеславом Дубовицким, не был согласован с инвестсоветом региона. Некоторые депутаты областного заксобрания тогда предложили уволить господина Дубовицкого и Василия Пронькина, который в должности зампреда правительства курировал лесной департамент. «Но снятие с поста министра в момент полевых работ стало бы ударом для сельскохозяйственного сектора. Это была консолидированная позиция комитета»,— утверждает Андрей Жирнов.

Политтехнолог Андрей Трошкин напоминает, что с Василием Пронькиным связано еще несколько отраслевых скандалов. Например, запрет властей Новосибирского района на строительство распредцентра агрохолдинга «Мираторг» (суд принял решение в пользу «Мираторга» в марте 2018 года.— „Ъ“) или прозвучавшие в региональных СМИ обвинения в адрес господина Пронькина о лоббировании интересов Баганского и Карасукского элеваторов, ставших в итоге партнерами Объединенной зерновой компании.

Это уже четвертая отставка в областном правительстве после назначения врио губернатора Андрея Травникова.

В конце прошлого года свои должности покинули политический вице-губернатор Андрей Титков и врио министра строительства Сергей Боярский. В марте стало известно об увольнении врио министра ЖКХ региона Евгения Кима. Сейчас оба министерства возглавляют бывшие заместители министров.

«Андрей Травников проводит очень взвешенную кадровую политику, что объясняется непростой конфигурацией групп влияния в регионе, которые имеют своих представителей в органах власти. Уходят люди, которые подвергались критике, либо чья деятельность воспринималась общественностью и группами влияния неоднозначно»,— говорит политолог Дмитрий Пучкин.

Отставка главы минсельхоза — не последняя в областном правительстве, уверены эксперты. «Ранее не было волны отставок, потому что шла президентская избирательная кампания и были установки нивелировать скандалы до 18 марта. Сейчас же, по сути, стартовала губернаторская кампания, подготовка к сентябрьским выборам»,— говорит Андрей Трошкин. По словам господина Пучкина, одной из наиболее критикуемых фигур в последнее время является врио министра здравоохранения региона Олег Иванинский. «Эта отрасль, как и ЖКХ и сельское хозяйство, является электорально значимой. Смена руководства по этим направлениям сейчас — минимизация политических рисков».

По оценкам политолога Владимира Леонтьева, в «зоне риска» находятся члены правительства, курирующие отрасли образования, культуры, в переменах нуждается политический блок областного правительства.

Отсутствие новых лиц в команде Андрея Травникова вполне объяснимо, говорит Дмитрий Пучкин: «Сейчас все министры — технические фигуры со статусом врио. На такую работу никто из эффективных управленцев со стороны не пойдет, так как вопрос, победит ли Андрей Травников на выборах губернатора, если выдвинет свою кандидатуру, остается открытым. Новые люди в его команде, безусловно, появятся в случае его победы на выборах». Он считает, что команда, на которую будет опираться Андрей Травников, начнет активно формироваться в ходе избирательной кампании на пост губернатора региона, которая стартует в июне.

Оксана Павлова


По мэру возможности

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал мэра Новосибирска Анатолия Локотя «реальным кандидатом» на пост губернатора Новосибирской области и призвал членов партии поддержать его выдвижение. Сам господин Локоть пока не говорит, примет ли он участие в выборах главы региона, ссылаясь на большой объем работы на посту мэра. Эксперты считают, что заявление лидера КПРФ — приглашение Кремля к диалогу по вопросу конкурентных выборов в регионе. В случае выдвижения кандидатуры господина Локотя они считают его шансы на победу равными с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение