природные ресурсы
Вчера Минприроды направило в правительство отрицательное заключение по вопросу снижения уровня воды в озере Байкал. Это решение может спровоцировать дефицит выработки дешевой по себестоимости гидроэлектроэнергии Ангарского каскада ГЭС, из-за чего промышленные потребители и население Иркутской области и Республики Бурятия будут вынуждены покупать электричество по более высокой цене. Впрочем, в правительстве с заключением Минприроды не согласны.
Как пояснили вчера Ъ в Минприроды, до марта прошлого года уровень воды в озере Байкал регулировался "Положением о правилах использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС". Этот документ позволяет снижать уровень воды в озере до 455,54 м и повышать до 457,0 м. Однако в марте 2002 года вышло правительственное постановление, устанавливающее для озера новые отметки — 456 и 457 м. Правда, в документе оговаривается, что можно допускать отклонения от этих значений в зависимости от того, повышена водность в Байкале или понижена. Установление же новых границ озера теперь находится полностью в компетенции федерального правительства.
Сегодня отметка воды по тихоокеанской системе высот (общепринятый международный стандарт измерения) находится на уровне 456,39 м. Энергетики предложили опустить уровень воды до 455,8 м, и в декабре прошлого года губернатор Иркутской области Борис Говорин написал соответствующее письмо министру природных ресурсов Виталию Артюхову. В нем говорится: "В связи с низкой проточностью в летне-осенний период запасы гидроресурсов по Ангарскому каскаду снизились на 9,8 млрд кВт•ч по отношению к 2001 году. В связи с этим прошу рассмотреть возможность сработки озера Байкал до отметки 455,8 м". Как утверждает губернатор, это позволит пройти без осложнений зимний максимум нагрузок 2002-2003 годов на территории Иркутской области и Бурятии — снижение уровня воды всего на 0,5 см позволит выработать дополнительно 3,2 млрд кВт•ч. В частности, это поможет существенно снизить тариф потребителям Бурятии — промышленные предприятия республики платят сегодня 99,2 коп. за 1 кВт•ч, население — 71,6 коп. за 1 кВт•ч.
Однако Минприроды вчера направило в правительство отрицательное заключение по вопросу снижения воды в озере Байкал по причине возможности экологической катастрофы. В то же время в заключении Лимнологического института Сибирского отделения РАН, проводившего экологическую экспертизу, говорится, что "рекомендации о соблюдении жестких ограничений по амплитуде Байкала необоснованны". А по мнению заместителя председателя Иркутской региональной энергетической комиссии Юрия Охорзина, несрабатывание воды в озере Байкал приведет к ухудшению экономической ситуации в Иркутской области и это ляжет на плечи потребителей "Иркутскэнерго". Более того, придется пересматривать энерготарифы, что, по мнению представителя РЭК, "очень нежелательно".
В правительстве утверждают, что заключение Минприроды, скорее всего, будет пересмотрено. Примечательно, что вчера министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу написал письмо на имя премьера Михаила Касьянова (оно имеется в распоряжении Ъ), в котором говорится о необходимости снижения уровня воды до отметки 455,8 м "в целях обеспечения паводковой безопасности региона". При этом министр напомнил, что в июле 2001 года в результате наводнения, которое было вызвано несработкой воды из озера, от стихии пострадали 24 тыс. человек. Ъ будет следить за развитием событий.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО