Коротко

Новости

Дело о хищениях на Севморзаводе направлено в суд

Прокурор Севастополя Игорь Шевченко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей ГУП «Севастопольский морской завод им. Орджоникидзе», филиала Севастопольского морзавода центра судоремонта «Звездочка» и местного жителя. Руководитель филиала СМЗ ЦС «Звездочка» обвиняется в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), его заместитель, руководитель ГУП «Севморзавод» и житель Севастополя 1983 года рождения — в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, директор филиала СМЗ ЦС «Звездочка» Игорь Дрей с апреля 2016 года по сентябрь 2017 года передавал директору ГУП «Севморзавод» Игорю Ляшенко средства филиала через местного жителя, устроенного по фиктивным документам на должность помощника директора филиала. О схеме, как считает обвинение, был поставлен заместитель директора ГУПа, который согласился участвовать в хищении. «Действуя по заранее достигнутой договоренности, местный житель, достоверно зная о фиктивности его трудоустройства на должность помощника директора филиала СМЗ ЦС “Звездочка”, передавал директору ГУП “Севастопольский морской завод им. Орджоникидзе”, перечисленные ему на банковскую карточку денежные средства»,— говорится в сообщении прокуратуры Севастополя. Своими действиями, по оценкам надзорного ведомства, злоумышленники нанесли ущерб государству на сумму более 1,3 млн рублей. Материалы дела направлены в Нахимовский районный суд Севастополя для его рассмотрения по существу.

Напомним, о том, что следственное управление СКР по Севастополю возбудило в отношении топ-менеджеров «Севморзавода» уголовное дело, связанное с махинациями с зарплатной ведомостью, в результате чего бюджет завода недосчитался 1,3 млн рублей, “Ъ” со ссылкой на источники сообщал 13 марта. Сами обвиняемые своей вины не признали, а собеседники “Ъ” в отрасли считали, что силовики таким образом пытаются добиться смены руководства завода, на реконструкцию и модернизацию которого до 2020 года планируется выделить свыше 7 млрд руб.

Подробнее о расследовании читайте в публикации “Ъ” «К судостроителям пришли с зарплатой».

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя