Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Peter / Reuters

Китай взялся за пошлины

Пекин повысил тарифы на импорт продовольствия из США

от

Власти Китая объявили об ответном повышении пошлин на импорт из США, которое должно компенсировать потери от ограничений, введенных Вашингтоном на импорт стали и алюминия. Новые пошлины в размере 15–25% затронут в основном продовольственные товары — свинину, фрукты, вино. Пока объем импорта, подпадающего под пошлины, составляет $3 млрд, тогда как в американском Белом доме заявили о готовности ограничить поставки из Китая дополнительно на $60 млрд.


Как США и Китай начали тарифную войну

Торговая война между первой и второй экономиками мира охватывает пока менее 1% их торгового оборота, но Вашингтон уже готовит новый пакет ограничений на $60 млрд. Китай пока находится в позиции обороняющегося, но если Пекин поймет, что с Вашингтоном договориться по-хорошему не удастся, вполне способен вести полномасштабную торговую войну.

Читать далее

Как сообщило в минувшее воскресенье министерство коммерции Китая, Госсовет КНР принял решение о введении со 2 апреля повышенных пошлин на 128 американских товаров, импорт которых в страну в 2017 году составил $3 млрд. Фрукты, сухофрукты и вино (в общей сложности 120 наименований), импортируемые из США, будут облагаться пошлиной в 15%, тариф на свинину и продукцию из нее составит 25%. При этом в официальном заявлении ведомства отмечается, что в целом политика Пекина по снижению пошлин в отношении товаров других стран не изменится. «Принятая нами мера призвана восполнить ущерб, который нанесен нашей стране введением в США пошлин на стальную и алюминиевую продукцию из КНР»,— подчеркивается в заявлении.

Напомним, 23 марта США ввели защитные пошлины на импорт стали и алюминия, временно исключив из списка стран, на которые распространяются меры, таких поставщиков, как Евросоюз, Бразилия, Австралия (Канада и Мексика были исключены ранее). Однако действие пошлин распространяется на поставки из Китая, России, Японии и еще нескольких стран.

Помимо этого президент США Дональд Трамп 22 марта подписал меморандум о введении комплекса мер против нечестных, по мнению Вашингтона, торговых практик КНР. Президент США Дональд Трамп поручил офису торгового представителя опубликовать в течение двух недель список из 1,3 тыс. товаров, которых коснутся новые ограничения на импорт из Китая. Повышение пошлин может затронуть ввоз на сумму до $60 млрд и преимущественно будет касаться высокотехнологичных товаров.

В Пекине рассчитывают на то, что переговоры продолжатся и США аннулируют введенные ранее пошлины на сталь и алюминий.

«Мы надеемся, что США в кратчайшие сроки отменят принятые ими меры, которые противоречат правилам Всемирной торговой организации, это поспособствует возврату торговли соответствующими товарами между США и КНР к нормальному состоянию»,— говорится в заявлении минфина Китая.

Ожидается, что вопросы торговли и инвестиций будут обсуждаться во время предстоящего визита в страну министра финансов США Стивена Мнучина.

Дарья Николаева, Татьяна Едовина


Торговое противостояние США и Китая подняло котировки золота

Не прошлой неделе котировки золота обновили месячный максимум, поднявшись выше $1356 за тройскую унцию. Инвесторы наращивают вложения в драгоценные металлы на фоне снижения прогноза Федеральной резервной системы (ФРС) США относительно темпов роста ставки в текущем году, а также усилившегося торгового противостояния между США и Китаем. Впрочем, полномасштабной торговой войны на рынке не ждут, а значит, повышение цен долгим не будет.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя