Коротко


Подробно

2

Фото: РИА Новости

Аман Тулеев снял с себя груз тяжеловесности

Глава Кузбасса добровольно ушел в отставку

В воскресенье Владимир Путин принял отставку главы Кемеровской области Амана Тулеева и назначил временно исполняющим обязанности губернатора его заместителя Сергея Цивилева. Один из последних губернаторов-тяжеловесов ушел с поста после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека. Эксперты считают, что врио главы Кузбасса Сергею Цивилеву до губернаторских выборов ситуацию в регионе удастся удержать, ему нужно «имитировать нового Тулеева» и не концентрироваться лишь на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», поскольку в регионе есть и другие проблемы.


От «Народовластия» к отставке


О том, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку, он сообщил в видеообращении, которое было выложено на сайте региональной администрации. Свое решение господин Тулеев назвал «правильным, осознанным, единственно верным». «Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя»,— сказал губернатор, имея в виду пожар в ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 64 человека. Аман Тулеев на место трагедии не приехал, а собравшихся на митинг в Кемерово назвал «бузотерами».

В обращении он говорит, что вместе с жителями области «прошел большой, очень большой жизненный путь. От Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, голодовки, забастовки... до Кузбасса созидающего и опоры нашего государства». Лидер фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, неоднократно избиравшийся от Кемеровской области, в воскресенье заявил, что с именем Амана Тулеева «связана целая эпоха в жизни региона и его вклад огромен».

Аман Тулеев — один из последних губернаторов-тяжеловесов. Его политическая карьера всегда была связана с Кемеровской областью и началась еще в 1990 году, когда он был избран в Верховный совет РСФСР и в областной Совет депутатов. Первые десять лет этой карьеры он считался одной из самых ярких фигур в стане левых. Например, в октябре 1993-го он выступил на стороне мятежного Верховного совета и создал оппозиционное региональное движение «Народовластие. Блок Тулеева». Господин Тулеев трижды баллотировался в президенты РФ, один раз сняв свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

После президентских выборов 1996 года он был назначен министром по делам СНГ, а через год указом Бориса Ельцина — главой администрации Кемеровской области. В октябре 1997-го победил на губернаторских выборах (получил 95% голосов). Но затем политические убеждения Амана Тулеева стали постепенно меняться. На выборах в Госдуму 1999 года Тулеев еще входил в список КПРФ, но в Кузбассе уже поддерживал «Единство» (партии «Единство» и «Отечество» в 2001 году учредили партию «Единая Россия»). В декабре 2003 года на выборах в Госдуму возглавил региональную группу «Единой России», которая благодаря этому набрала в Кемеровской области 52% голосов. Все 35 депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области были избраны от блока «Служу Кузбассу», сформированного при поддержке Тулеева.

«Тулеев долгое время был одним из самых популярных и успешных губернаторов»,— говорит политолог Ростислав Туровский. По его словам, авторитет главы региона у населения был очень высок, он действительно управлял настроениями электората. Например, на выборах президента РФ в 1996 году в Кемеровской области Геннадий Зюганов в первом туре получил поддержку 561 тыс. избирателей (Борис Ельцин набрал вдвое меньше — 363 тыс.). А во втором туре этот показатель даже вырос: 704 тыс. поддержали господина Зюганова (за президента Ельцина голосовали 567 тыс.). Для сравнения: в 2004 году, когда губернатор связал себя с партией власти, выдвинутый КПРФ Николай Харитонов получил в регионе всего 11%, а кандидат Путин — 71,1%.

«Однако в последние годы Аман Тулеев стал сдавать, а окружение стремилось захватить власть. Его реальный авторитет подменялся на выборах административным ресурсом, хотя внешне все выглядело так же»,— отмечает Ростислав Туровский. По его словам, главное, что удавалось сделать Аману Тулееву на губернаторском посту,— доходы от угольных и металлургических предприятий, поступающие в областной бюджет, направлять на социальные нужды: «Именно это позволило сделать протестный Кузбасс островком стабильности».

Впрочем, глава аппарата думской фракции КПРФ Нина Останина называет «мифом» превращение Кузбасса из бастующего региона в созидающий. В 1993 году госпожа Останина выступала одним из организаторов регионального блока сторонников Амана Тулеева «Народовластие», но в 2010 году, после аварии на шахте «Распадская», на которой погиб 91 человек, они разошлись. «Еще тогда, в 2010 году, все поняли, что он не может управлять регионом. Он зачистил политическое поле и все контролировал один: экономику, политику, СМИ. В этом плане регион можно сравнить с кавказскими республиками»,— заявила “Ъ” госпожа Останина.

За время руководства областью неоднократно появлялись слухи о возможной отставке господина Тулеева (последняя волна была летом 2017 года). Однако Кремль дал возможность доработать губернатору двадцать лет, а также подобрать преемника. Однако сценарий с преемником Тулееву не удался. Например, его первый заместитель Максим Макин покинул свой пост в 2016 году после начала правоохранительными органами проверок компании «Теплоэнерго», в которой он работал в течение 15 лет. Поэтому центр стал склоняться к кандидатуре, которая с регионом не связана, отмечает Ростислав Туровский.

Пять месяцев на раскрутку


Исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Владимир Путин назначил в воскресенье вице-губернатора Сергея Цивилева. Гендиректор и основной собственник угольной компании «Колмар» (ведет добычу угля на юге Якутии) Сергей Цивилев стал вице-губернатором по промышленности, транспорту и предпринимательству в начале февраля. Уже тогда его назначение на вакантный почти год пост восприняли как подготовку смены Аману Тулееву. Источники “Ъ” говорили, что новая должность господина Цивилева «с высокой степенью вероятности временная перед губернаторской».

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Источник «Интерфакса» во властных структурах 28 марта говорил, что решения о кадровых перестановках в руководстве Кемеровской области будут приняты в мае-июне этого года после выяснения всех обстоятельств и причин пожара. Как писал “Ъ” 29 марта, за это время в Кремле собирались оценить, насколько у господина Цивилева получается работать в регионе и находить общий язык с различными общественно-политическими силами области. Фактически господин Цивилев получил воскресным назначением дополнительное время для подготовки к выборам: избирательная кампания будет объявлена в начале июня. «В отличие от других врио, которых назначают, как правило, за год до выборов, у него очень мало времени»,— сказал “Ъ” депутат кемеровского облсовета от ЛДПР Игорь Украинцев.

«Решения (о времени отставки Тулеева.— “Ъ”) могли меняться несколько раз — слишком высока была динамика,— говорит политолог Михаил Виноградов.— Ее создавали и Тулеев своей неудачной реакцией, и Цивилев двойственным поведением, и федеральный центр — уже запоздав с реакцией на траур и не желая запаздывать еще раз». Напомним, первая встреча Сергея Цивилева с народом получилась неоднозначной. «Вы что, хотите попиариться на горе?» — сказал он на митинге 27 марта Игорю Вострикову, потерявшему на пожаре жену, троих детей и сестру. А в конце митинга он опустился на колено, попросив прощения у пострадавших.

Чем занимался Сергей Цивилев во время и после пожара

Читать далее

То, что Сергей Цивилев назначен врио, «едва ли поможет ему удержать ситуацию в регионе», считает Нина Останина. «Зря он встал на колени. Там сильные люди, которые сами на коленях никогда не стояли»,— заявила она “Ъ”. Глава правительства Якутии Евгений Чекин заявил в воскресенье ТАСС, что Сергей Цивилев за время работы во главе компании «Колмар» добился «серьезных результатов — и в бизнесе, и в реализации социальных программ». Игорь Украинцев говорит, что «за время, что Сергей Цивилев был замом, в Кузбассе его практически не видели и не знали, чем он занимается»: «За пять месяцев мы увидим, на что реально он способен и насколько Москва угадала или не угадала с этим назначением, потому что Кузбасс не перестал быть сложным регионом». Он добавил, что новый лидер должен быть очень мощным коммуникатором и что умение общаться с людьми — очень важная составляющая для первого лица области. «Если в других регионах можно другими способами свой авторитет поддерживать, то в Кузбассе без умения прямого общения с людьми не справиться»,— подчеркнул господин Украинцев. В воскресенье врио губернатора в видеообращении помимо обещания «строжайшего наказания» для всех виновных в трагедии сказал, что «прямое общение с людьми» является для него «самым главным».

Ростислав Туровский не сомневается, что до губернаторских выборов ситуацию в регионе господину Цивилеву удастся удержать — нужно лишь «имитировать нового Тулеева». На руку врио должно сыграть и отсутствие в регионе альтернативных кандидатов из-за зачищенного политического поля, говорит эксперт. Нина Останина затруднилась сообщить “Ъ”, будет ли КПРФ выдвигать своего кандидата на выборах. Ростислав Туровский считает, что господину Цивилеву не стоит концентрироваться только на ситуации вокруг пожара в ТЦ — в регионе есть и другие проблемы, например экологические. К тому же поиск виновных в пожаре может втянуть врио губернатора в конфликтную ситуацию вокруг правоохранительных и надзорных органов.

Софья Самохина, Екатерина Гробман, Максим Иванов; Юлия Матющенко, Кемерово


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение