Коротко


Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Совладелец «Суммы» Зиявудин Магомедов арестован до 30 мая

Тверской суд Москвы санкционировал арест совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова в рамках дела о создании преступного сообщества, хищениях и растрате, передает корреспондент “Ъ” из зала суда.

«Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Зиявудина Магомедова меру пресечения в виде заключения под стражу до 30 мая»,— объявила судья Мария Сизинцева.

Защита господина Магомедова просила отпустить его под залог в размере 2,5 млрд руб. В эту же сумму оценивается общий ущерб от преступления.

Сам Зиявудин Магомедов вину не признает. «На самом деле, хочу сказать, что по предъявленным обвинениям категорически не согласен. Есть много деталей, в частности, мой брат не имеет отношение к группе "Сумма". Он является партнером в Новороссийском морском торговом порте. Клуб Eagles, бойцы которого защищают флаги России,— этот бойцовский клуб не имеет отношения к моей охране. Все обвинения не выдерживают критики с точки зрения логики. <...> Сюжет в Калининграде я вчера объяснял следователю. Проект был сделан не нашей компанией»,— заявил господин Магомедов в суде.

Еще он сказал суду, что часто пользовался псевдонимом Стальский, который взял в честь дагестанского поэта Сулеймана Стальского. Объяснения по поводу псевдонима Зиявудин Магомедов дал после вопроса, почему представленная суду медицинская справка выписана не на фамилию Магомедова, а на фамилию Стальский.

«Это такой мой псевдоним. Я следую соображениям конфиденциальности, чтобы мои данные не могли куда-то утечь»,— пояснил господин Магомедов и добавил, что он часто бронировал столики в ресторанах не на свое настоящее имя, а на фамилию Стальский.

В связи с арестом Зиявудина Магомедова группа «Сумма» заявляет, что не согласна с решением суда, намерена его обжаловать, и готова сотрудничать со следствием.

Напомним, Зиявудин Магомедов и несколько человек из его окружения стали фигурантами расследования, которое проводит следственный департамент МВД России.

Следственные действия проводились в том числе в рамках расследования хищения более 752 млн руб. при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к чемпионату мира по футболу, который пройдет летом 2018 года в России. Кроме того, в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК) еще несколько эпизодов, в том числе связанных с Новороссийским морским торговым портом (НМТП). В ходе обысков помимо документов было изъято оружие, законность хранения которого также предстоит установить.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «2,5 млрд рублей не произвели впечатления на суд».

Роман Дорофеев


Комментировать

Наглядно

актуальные темы