Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Бычков / Коммерсантъ   |  купить фото

Преступники продемонстрировали экспресс-нападение

Что известно об ограблении офиса Бинбанка

от

В столице ограбили отделение Бинбанка. В среду вечером вооруженные люди ворвались в офис кредитной организации на Сокольнической площади. Налетчики, по данным СМИ, вынесли из здания $100 тыс. и скрылись. Как такое могло произойти? Об этом — Владимир Расулов.


Об ограблении банка в Сокольниках стало известно около шести вечера, когда полиция уже вовсю ловила налетчиков по Москве. Поиски самих бандитов в среду успехом не увенчались, но зато нашелся автомобиль, на котором они приехали к офису Бинбанка. Нападение обошлось без пострадавших.

Его очевидец Леонид рассказал «Коммерсантъ FM», что на спланированную акцию это было не похоже: «Они припарковались у банка, зашли в него, через две-три минуты вышли с двумя мешками денег, сели в машину и с разгону, мимо разбегающихся людей, уехали. Если бы навстречу им поехал какой-то автомобиль, или кто-то преградил им путь на парковке, то злоумышленники никуда бы не уехали. Если бы они были подготовлены, то даже парковались бы не здесь».

Грабители действительно работали быстро. Об этом свидетельствует видеозапись с камеры наблюдения на входе в отделение Бинбанка. На ней пятеро крепких мужчин в камуфляже забегают внутрь, а буквально через пару минут ретируются с инкассаторскими мешками в руках.

Не исключено, что налетчики тщательно продумали каждый шаг и знали, в какой именно момент можно забрать наличные, говорит руководитель частного охранного предприятия «Статус-независимость» Антон Минаев. К тому же, охранники в случае подобных вооруженных ограблений, в первую очередь, должны сохранить не деньги, а жизни всех сотрудников банка.

«Наличность не хранят в коридоре, значит, им нужно было пройти дальше, вскрыть какой-то сейфовый замок. В каждом таком помещении есть многоступенчатая система охраны. И если ее преступники преодолели, значит, они были серьезно подготовлены. То есть люди все, наверное, знали об этом, и поэтому смогли провернуть это дело. Задача охранника в данном случае — не прикрыть людей в банке своей грудью, а вовремя среагировать, нажав тревожную кнопку и передав информацию о ЧП дальше», — рассказал эксперт.

Сообщить об ограблении могут не только охранники банка. Тревожные кнопки есть и других сотрудников. Нередко среди них попадаются и недобросовестные. Не исключено, что именно работники отделения помогли налетчикам похитить деньги, говорит зампредседателя правления Ланта-банка Ирина Рысь: «Держать большие суммы в кассе отделений нет никакой необходимости. В то же время, если от клиента поступил запрос на выдачу наличных либо на валютно-обменную операцию, то отделение подкрепляется большей суммой. Как правило, об этом знают курирующий менеджер, руководитель офиса и, естественно, сотрудники кассы, не говоря уже об инкассаторах. В принципе, информацию нельзя назвать закрытой, и в случае наличия недоброжелателя в рядах сотрудников банка действительно она может уйти на сторону».

Лица грабителей в обзор камер наблюдения не попали. Однако, как это ни странно, их могут выдать украденные деньги. Центробанк с недавних пор начал отслеживать оборот купюр по их номерам. Следователи отправляют ориентировки в торговые точки, и если кассир получает такую банкноту, он может сразу вызвать полицию.

Комментарии
Профиль пользователя