Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Возрождение» заместил клиентов

Юрлица забрали средства из банка с нестабильными акционерами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Негативный информационный фон вокруг Промсвязьбанка (ПСБ) и его бывших собственников привел к оттоку средств юридических лиц из ранее родственного ПСБ банка «Возрождение». В числе таких клиентов оказались региональные органы власти и госучреждения, исход которых может продолжиться из-за неопределенности с акционерами и снижения рейтингов банка.


27 марта банк «Возрождение» раскрыл отчетность по международным стандартам (МСФО) за прошлый год. Из нее следует, что средства корпоративных клиентов в банке за год сократились на 30,2%, до 44,1 млрд руб. «Банк работал над замещением более дорогих средств юридических лиц средствами розничных клиентов»,— указано в сообщении «Возрождения». За счет притока денег от физических лиц средства клиентов в целом за год даже немного выросли — на 2,7%, до 206,6 млрд руб.

Как рассказали “Ъ” близкие к «Возрождению» источники, клиенты, в том числе традиционные для банка — муниципальные учреждения, забирали деньги и сокращали операции по другим причинам. В первую очередь на их поведение влияла негативная ситуация вокруг Промсвязьбанка, в то время родственного «Возрождению». Летом 2017 года ПСБ наряду с Бинбанком, «ФК Открытие» и Московским кредитным банком оказался в центре скандала — менеджер УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов в письмах сообщил клиентам о грядущих проблемах в этих банках. «Основной отток клиентских средств из "Возрождения" приходится на вторую половину 2017 года, одна из причин этого — негатив вокруг ПСБ и акционеров»,— отмечает аналитик S&P Екатерина Марушкевич.

К тому же осенью ждали объявленного слияния ПСБ с «Возрождением», и то, что владевшие обоими банками братья Дмитрий и Алексей Ананьевы неожиданно передумали объединять их (см. "Ъ-онлайн" от 27 октября 2017 года), также не прибавило клиентам понимания дальнейшей стратегии «Возрождения».

Ведение в ПСБ временной администрации УК Фонда консолидации банковского сектора ЦБ (см. “Ъ” от 15 декабря 2017 года) рикошетом затронуло и «Возрождение». Как указано в МСФО, регулятор трижды требовал от владельцев «Возрождения», которые лишились права владеть банками, выполнить предписание по снижению доли в капитале кредитной организации. В декабре компания братьев Ананьевых Promsvyaz Capital B.V., юридически контролировавшая «Возрождение», продала свою долю. С тех пор формально банк контролировали десять компаний, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях. Однако, по словам предправления «Возрождения» Марка Нахмановича, в ЦБ продолжают считать, что банк контролируется прежними собственниками, и на протяжении 2018 года банк получил еще два предписания, чтобы указанная группа компаний снизила долю максимум до 10%.

Сроки выполнения данного требования не ясны. О намерении купить банк ранее заявлял фонд Bonum Capital, который, по данным источников “Ъ”, представляет интересы бизнесмена Сулеймана Керимова. По словам Марка Нахмановича, в покупке «Возрождения» также заинтересовано «очень много инвесторов», среди которых есть крупные банки «и с госучастием, и частные банки, пулы инвесторов». Однако госпожа Марушкевич предположила, что сделке может мешать проверка ЦБ, которая началась в декабре 2017 года, но еще не завершилась. «Руководством банка ожидается, что данная проверка должна завершиться в апреле»,— уточнили в «Возрождении».

Не добавляет позитива и реакция на положение банка со стороны рейтинговых агентств. 25 декабря 2017 года «Эксперт РА» понизило рейтинг «Возрождению» с уровня ruA– до ruВВВ–, изменило прогноз. В конце января рейтинг был снижен до уровня ruВ+. Агентство среди прочего отметило сохраняющиеся репутационные риски и возможное снижение лояльности клиентов на фоне санации ПСБ. Тем не менее, по словам Екатерины Марушкевич, если в ближайшее время появится ясность в плане акционеров, это скорее всего окажет позитивное влияние на рейтинги, и банку удастся вернуть клиентов. «Банк достойно переживает шок»,— подчеркнула она.

Юлия Полякова


Комментарии
Профиль пользователя