Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Арка» против «Глобуса»

В Москве учредили новую международную кинопремию

от

В Москве учреждена новая международная кинопремия «Восток—Запад. Золотая арка». Как рассказали на сегодняшней пресс-конференции инициаторы ее создания, награда должна отмечать лучшие достижения современного кино стран Восточной Европы и Западной Азии.


Идея учреждения кинопремии принадлежит известному кинодраматургу Рустаму Ибрагимбекову, автору сценария таких фильмов, как «Белое солнце пустыни» и «Утомленные солнцем». По словам господина Ибрагимбекова, основной задачей «Золотой арки» является укрепление культурных связей между странами, располагающимися на стыке Восточной Европы и Западной Азии — в уникальном регионе, где пересекаются восточные и западные традиции и ценности. Учредители кинопремии рассматривают ее как некий аналог «Золотого глобуса», который вручают представители иностранной прессы, аккредитованные в Голливуде. Но, в отличие от этой престижной награды, в жюри «Золотой арки» входят не только те иностранные кинокритики и киноведы, которые аккредитованы в странах Евразии, но и другие, те, кто интересуется кинематографом региона и изучает его. Всего в состав жюри вошли 24 эксперта из Бразилии, США, Великобритании, Франции, Германии и других стран. Как сказал арт-директор «Золотой арки» и председатель отборочной комиссии (а по совместительству обозреватель “Ъ”) Андрей Плахов, идею премии также поддержали ФИПРЕССИ и Европейская киноакадемия. По словам кинокритика, в наше время политических турбуленций и обострившихся конфликтов развивать подобные международные культурные проекты особенно важно.

Отборочная комиссия «Золотой арки» включила в лонг-лист кинопремии фильмы из 32 стран, в том числе России, Украины, Турции, Израиля, Польши, Казахстана, Армении, Азербайджана, Беларуси, стран Балтии. Из них жюри отобрало 13 картин, составивших шорт-лист. Лидерами по количеству номинаций стали ленты «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Теснота» Кантемира Балагова, каждая из которых выдвинута на награды в пяти категориях. Эти фильмы будут соревноваться в номинациях «лучший игровой полнометражный фильм», «лучший режиссер» и «лучший сценарий». Кроме того, «Нелюбовь» претендует на награды за лучшую операторскую работу и лучшее музыкальное решение. Актрисы из фильма «Теснота» Дарья Жовнер и Ольга Драгунова номинированы за главную женскую роль и женскую роль второго плана.

По четыре номинации получили фильмы «Вестерн» Валески Гризебах (совместное производство Болгарии, Германии и Австрии) и «Фокстрот» Самуэля Маоза (Израиль). Они выдвинуты в категориях лучший игровой полнометражный фильм, лучший режиссер и лучший сценарий. Исполнитель главной роли в «Вестерне» Майнхард Нойман номинирован как лучший актер. «Фокстрот» также претендует на награду в номинации «лучшее художественное оформление фильма».

Всего в номинации «лучший игровой полнометражный фильм» пять картин. Кроме упомянутых, в нее вошла лента «О теле и душе» Ильдико Эньеди (Венгрия).

Церемония награждения кинопремии «Восток—Запад. Золотая арка» состоится в Москве 14 апреля. На нее приедут практически все номинанты и члены международного жюри. За неделю до вручения премии в Москве пройдут специальные показы фильмов из шорт-листа, которых не было в российском прокате.

Юлия Шагельман


Комментарии
Профиль пользователя